Geodozer писал(а):Ну так смысл-то экипа - именно защита от трения по асфальту? Не?
Даже при столкновении (если, конечно, не лоб-в-лоб) последует свободный полёт и скольжение/кувыркание по асфальту.
Да, я именно об этом. Именно от трения, ну строго говоря не всегда по асфальту, иногда по корпусу машины или например по гладкому металлическому или бетонному отбойнику, но именно от трения.
А другие случаи слишком специфичны, и хоть экип с некоторой вероятностью смягчит удар, но закладываться всерьез на это и переплачивать, я бы не стал.
Geodozer писал(а):Есть комплект колени+локти (марка некий FOX, есть в скутерных магазинах), стоит 800р. Качество, думаю, не самое хорошее, но всё-таки от ссадин, думаю, защитить сможет. Сегодня, наверное, возьму 2 комплекта...
Да, я тоже в фоксовых велосипедных коленках гоняю, очень доволен. Они правда 2,5 тыр стоили, но зато по ноге плотно сидят. И в фоксовой черепахе.
С локтями правда смущает один нюанс: при падении они могут провернуться, надо смотреть конструкцию и представлять, что получится при ударе об асфальт. Допустим, ударяешься локтем, он проворачивается, а дальше скользишь на собственном мясе. Неприятно.
У меня так при паре падений в черепахе локоть проворачивался, в итоге ссадинка на локте. 90% удара она отражала конечно, но чуть-чуть не отрабатывала. Думаю, налокотники еще больше провернутся. В общем, проверять надо.
Geodozer писал(а):Хе, тут ещё надо убедить... чтобы хотя бы шлем одела. И застегнула. За несколько минут таки убеждаю...
Ну тут есть такое дело. Если ты ее заставляешь надевать экип, значит, не уверен в своих силах. И попробуй, убеди ее в обратном.
Я объясняю, что экип - это вместо ремня безопасности в машине, его же надо пристегивать независимо от степени доверия к пилоту, а что по ПДД вместо фул-экипа требуется один шлем, так это недоработка наших гайцов, которым пофиг на мотоциклистов, и защита локтей, коленок и ладоней не менее важна, чем защита головы. А по мне так от скользячки даже нужнее.
Geodozer писал(а):В одиночку я много вдоль рельсов ездил, и "вырывать" колесо из рельса получается...
А тут - вдвоём, центр тяжести несколько смещён, и тупо не смог удержать мопэд+2ой нумер.
Да, и поэтому особенно важно озаботиться фулл-экипом сразу, в самом начале катания 2-го номера, когда еще не освоился с изменением динамики и развесовки.
Geodozer писал(а):жарко было... куртку буквально за 5 минут до этого снял
Сегодня жутко жарко было, я в черепахе одной ехал, без куртки. Почему я в частности выбрал черепаху а не куртку - в ней практически не жарко, универсальная, на любую погоду, и защита очень хорошая, по соотношению цена-качество. Правда поверх черепахи куртку по хорошему тоже надо надевать, хоть какую тонкую текстильную, для защиты от проскальзывания черепахи по телу при первом ударе об асфальт. Но это пока теория, на практике не проверял.