GhostDog писал(а):истинная цель матери чтобы сын съел кашу
Так она ее и заявляет открыто. Просто обманывает, что это приведет к определенному результату.
Но обманывает так же открыто. Т.е. это тоже не очень здорово, но это не психологическая манипуляция. Просто другой прием достижения цели - обман.
Так же, как и в первом примере самого Александра насчет девушки обманщицы и зарплаты.
При этом действительно всегда встает вопрос, а что, совсем нельзя пофантазировать и чуточку исказить?
А это уже тот момент, который я озвучил - нет чисто белого и чисто черного, а есть нравственная позиция - я стремлюсь к белому или я стремлюсь к черному.
И исходя из этой позиции я просто в каждом случае буду определять "да" или "нет" и стремиться обойтись без этого, или наоборот, стремиться применять.
И это затрагивает еще одну интересную тему - границы допустимости и пределы недопустимости. Почти синонимы, но имеющие очень разное воздействие на восприятие.
Но это явно не сейчас. Хотя тема важная, т.к. манипулирование этими понятиями используется на трансформационных тренингах и многие в это "попадали".
Добавлено спустя 4 минуты:
Томомболо писал(а):Как бы там ни было, это оружие.
Говорить о том, плохое оно или нет - не верно.
Важно в каких целях оно используется.
Я не понимаю, что такое "оружие в хороших целях". Оружие массового поражения создается чтобы массово убивать и уничтожать людей. Я не понимаю массового убийства людей в хороших целях.
Наверно я полный дебил.. Естественно, в хорошем смысле этого слова
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле