Я читал это дело и там нигде не написано "сговор", "коррупция", "взятка". Если найдете эти слова - можете первым кинуть в меня камень (с)

Я понимаю, что Вы несколько ангажированы и не хотите слышать другую сторону, но попробуйте все-таки понять, что «заносить» там было УЖЕ не нужно. Все, что надо Влад рассказал сам.
Он ехал в крайней правой полосе. Его слова? Его! Видел машину на выезде с заправки. Его слова? Его! Знал, что машины тут периодически идут на разворот поперек трассы. Знал? Знал! Влетел в рафик в 3-й полосе. Так? Так! Только эти три фразы из его объяснения и место ДТП уже рисуют ему нарушение п.10.1. И уже не особо-то и важно: какая была скорость и по какой методике ее рассчитывали, были следы волочения или не было, успел Влад перестроиться или нет. Влад видел помеху, знал, что она МОЖЕТ сделать, но не предпринял действий, регламентированных Правилами и наоборот сделал то, что Правилами запрещено.
С другой стороны Хамидулин написал, что да, нарушал, но НЕ ВИДЕЛ помехи для своих действий.
Видите разницу? Один видел, знал, но нарушил, а второй не видел и не знал.
Все остальное - лирика и вода для подкрепления позиции.