agronom привет,Олег!! История про этого "ПСА"..
Осенью 1978 года довелось мне получить КМС по мотоспорту. Тогда была интересная дисциплина..ТРОЕБОРЬЕ.
Включала: пересечёнка,подьём на холм (сегодня это называлось бы эндуро),фигурка,дальнобой.
Исключительно СССРовская придумка,для ДОСААФ. Считаю..для мотоциклистов,идеальная подготовка и сегодня!!
Приказом ректора по институту МАМИ премировали поездкой в Ижевск. За НОВЫМ мотоциклом ИЖ-ПС.
На спортбазе мне,выкатили ящик с мотом. Местные грузчики за 25 р помогли его собрать,залить и зарядить акк,выпросить у водителя персоналки 5 литров АИ-95 и масло. Завели. Млею от ароматов..
Если бы мой щенячий восторг не помешал разуму...я имел возможность эти 25 р доплатить в кассу и получить ИЖ-ПС с японской раздельной смазкой. Но не случилось...
Прошли годы. На ПСе не ездил практически. Не то .чтобы жалко. Не было возможности легально заправлять мотоцикл АИ-95 и авиационным маслом МС-20. Раз в месяц,водители спец.машин,мне сливали 10-15 литров АИ-95.
Начались трудные армейские времена. ИЖ продал. Прошло время..
В интернете увидел объявление из Мурманска о продаже ИЖ-ПС. Созвонились. Владелец оказался торговым моряком.
Пол-года в море. Сказал..что мотоцикл стоит в квартире. Пробег 5000 км. Я попросил его назвать номера рамы и двигателя. Оказалось...ЭТО МОЙ ПЁСИК!! Книжка гарантийная осталась у меня. там все данные по мотоциклу.
Мурманчанин расстрогался и оплатил доставку в Москву. При перевозке поцарапали. Пришлось обновить.
Теперь живёт снова у меня ПСина. Пылинки сдуваю...