Опа, какая интересная тема - давайте об этом поговорим :)
Всю жизнь поражался абсудности мышления других людей - вот она - эта абсурдность как на ладони:
MKRIG писал(а):1. Мы запрограммированы не на поиск истины, а на победу
Ненавижу таких! Доказываешь ему, доказываешь - убедил - больше по сути возразить нечего, так нет - вместо того чтоб признать что он неправ, начинает нести явную чушь, в которую даже сам наверно не верит. Если неправ, так признай это!
Лично я всегда признаю ошибку, если в моей логике обнаружится изъян - такое случалось (раз 5 где-то за мою жизнь :))
MKRIG писал(а):2. Наш мозг не в состоянии оценить степень вероятности
Вспоминая Задорнова - "ну, тупые!". Правительство США - оно вообще - притча во языцех. И вообще все правительства хороши - только дай им денег, они такое применение найдут - нормальному человеку и в голову не придет. Уж лучше бы в госбюджете вообще денег не было.
Борьба с терроризмом - очевидная глупость - трата бешеных денег, причем абсолютно пустая - все равно периодически устраивать взрывы в метро это никому не мешает. Но дело не в том, что пустая, а в том, что как раз избыточная.
Оценка вероятности отдельными представителями также не блещет точностью.
Впрочем, не стоит путать с фобиями - боюсь высоты, понимая, что опасности между тем нет, а также есть еще предчувствие, которое иррационально, но в некоторых случаях выручает.
К срачам этот пункт отношения не имеет.
MKRIG писал(а):3. Мы уверены — все только и думают о том, чтобы нас надуть
Не, ну а че - это как раз правильно и похвально - я тоже так думаю. Лучше 100 раз перебдеть, чем 1 раз недобдеть. Доверие надо еще заслужить. "Единожды солгавши, кто тебе поверит?". Просто, поймав раз человека на лжи, будешь знать, что он в любой момент может обмануть. Это - цена лжи.
MKRIG писал(а):И неважно, каких взглядов вы придерживаетесь и в какой партии состоите — в игру «угадай тайное намерение» играют все до одного. Эта игра даёт нам только одно — повод игнорировать любые доводы противоположной стороны.
А вот тут не соглашусь: не игнорировать, а проверять собственной логикой. Как и любую другую информацию, поступающую извне. И перепроверять по 10 раз.
MKRIG писал(а):4. Мы все склонны иметь двойные стандарты
Каюсь, склонен, иногда. Считаю, что двойные стандарты - зло. Споры как раз позволяют эти моменты вылавливать и выкорчевывать. Впрочем, радует, что двойных стандартов у меня в результате таких споров остается все меньше и меньше.
MKRIG писал(а):5. Факты не влияют на наше мировоззрение
MKRIG писал(а):Каждый будет биться за «своих», даже если на кону ничего не стоит — ради самой победы. И уж конечно никакие аргументы, доказательства и факты никого не сподвигнут сменить команду.
Неа, вот нифига подобного - "Платон мне друг, но истина дороже.". Я всегда за истину, против любой команды и зачастую против себя.
К сожалению, недалекие противники считают это моей слабостью и то, что я перешел на их сторону. А союзники судя по их реакции, считают что я их предал. А на самом деле, я не их предаю и выбираю не сторону противника, а истину.
А в итоге с таким совершенно логичным и правильным мировоззрением не получается полноценного общения с другими людьми - приходится подстраиваться под заведомо абсурдную идиотскую логику большинства: весьма недалеких индивидуумов, что конечно очень печально...