Масло авто или мото?

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
desjkee
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Honda CBR 600 F3 > Honda VTR 1000F

Re: Масло авто или мото?

#31 Сообщение desjkee »

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Виталий писал(а):на одних моторах ничего не будет, на других будет сцепление буксовать или "голодать"

Понятия мото и не мото дейстаительно нету, а вот допуски в каждом мануале есть. Что для авто, что для мото. И только при соблюдении этих допусков производитель дает гарантию на качественную работу двигателя (сурагатное масло не в счет)
ВОТ ИМЕННО!!!! Единственное отличие - это допуски! А эти допуски лишь показывают наличие или отсутствие антифрикционных присадок! ВСЕ!
Kosty Ka писал(а):Возьми движок с оборотами до 10000-13000 залей автомобильную синтетику.
Брал автомобильную синтетику и лил в свой мотор, так как встал в 400 км от дома. Угадай, что произошло по приезду домой? Да ничего не произошло. Покажите мне, уважаемый, классификацию масел по оборотам двигателя. Я хочу это видеть.

Kosty Ka
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: ВБМ

#32 Сообщение Kosty Ka »

desjkee писал(а):Я хочу это видеть.
Классификацию мотюль 7100 выложил на предыдущей стр.
Для тех кто хочет экспериментов читать:
Скрытый текст
we1rd0 Валерий 30.06.2009 17:41:31
Автомобильные масла значительно дешевле мотоциклетных. Можно ли их использовать для мотоциклов?. Да! Но убедитесь. что автомобильное масло, которое Вы хотите использовать удовлетворяет SG, SH, SJ, или SL требованиям эксплуатации. Другими словами подходит масло рассчитанное для работы в "тяжелых" условиях, такое как 15w40.

Вот список масел, которые подходят для мотоциклов:
Chevron Delo 400 15w40
Mobil Delvac 1300 Super 15w40
Pennzoil Long-Life 15w40
Quaker State 4X4 Synthetic Blend 15w40
Shell Rotella-T 15w40
SuperTech 2000 (WalMart) 15w40
Valvoline All Fleet 15w40
Castrol Syntec Blend Truck and 4X4 15w40

Хорошим выбором всегда был Mobil One 15w50, но недавно формула масла была изменена с TriSynthetic на SuperSyn, в которой используются добавки возможно делающие это масло плохо пригодным для мотоциклов. Вопрос все еще открыт, сообщают разные результаты, но пока есть риск, лучше избегать пользоваться этим маслом.

Все это звучит хорошо, но Вы можете думать: "Да, залью я автомобильное масло, а мой мот через год загнется". В июне 1996 года журнал "Sport Rider" опубликовал статью "Honda CBR900RR, 100000 миль". Владелец заливал летом автомобильное масло Castrol GTX 20W50 и 10W40 зимой. Менял масло каждые 4000 миль (6 437.376 км) и менял масляный фильтр каждые 8000 миль. Когда на одометре мотоцикла было 100000 миль его проверили на динамометрической машине и сравнили показатели с таким же мотоциклом но с пробегом в 6,722 миль. Кривые мощности и момента получились почти одинаковыми! Потом журнал проверял этот мотоцикл, когда ему "исполнилось" 200000 миль. Результаты показали, что использование автомобильного масла не имеет негативных последствий для мотоцикла!

Тогда, естественно, возникает вопрос - "Почему мотоциклетное масло дороже автомобильного, если это одно и тоже?"

Это происходит потому, что моторное масло для мотоциклов продается в меньших количествах, соответственно больше делается упаковок (на 1 литр масла), меньшие заказы, меньше продаж, более высокая цена за литр. Так что, когда Вы покупаете дорогое мотоциклетное масло для Вашего мотоцикла, Вы платите не за лучшее качество, Вы платите за большие расходы компании на продажу мото масла. Сэкономьте Ваши деньги для лучших вещей, таких как новые расходники!

взято с motorev.org.ua

Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 3 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#33 Сообщение Виталий »

по JASO
http://carvek.ru/poleznye-stati-2/klass ... el-po-jaso

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
desjkee писал(а):Брал автомобильную синтетику и лил в свой мотор, так как встал в 400 км от дома. Угадай, что произошло по приезду домой? Да ничего не произошло. Покажите мне, уважаемый, классификацию масел по оборотам двигателя. Я хочу это видеть.
Вопрос тоже немного корявый
любое SG и выше не вспенится, а вот SD - наверняка
Инфа стопроцентная!

desjkee
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Honda CBR 600 F3 > Honda VTR 1000F

#34 Сообщение desjkee »

Ты меня не понял. (Ничего, что я на "ты"? :-) ) Ты писал:
Kosty Ka писал(а):Возьми движок с оборотами до 10000-13000 залей автомобильную синтетику.
И в районе максимальных нагрузок прочередуй тормоз, газ форсаж, тормоз, газ форсаж.
Хорошо, если гавкнуться вкладыши и шейка коленвала......
Хотя чем черт не шутит, вдруг все обойдется.
Так вот где написано, что "автомасло" не может работать на этих самых максимальных нагрузках в районе 10-15к оборотов?
Kosty Ka писал(а):Для тех кто хочет экспериментов читать:
Это уже видел где-то. Но опять же, все это около правды. Мот можно насиловать по-разному. Можно ездить в щадящих режимах на "автомасле" и говорить, что все здорово и круто. А можно постоянно ездить на заднем и у красной на низком уровне, а потом кричать "автомасло сломало мне мотор". Практический тест провести очень сложно. Слишком много факторов. А вот тест в лаборатории - это уже другое дело. Где-то читал про такой тест. Там были масла мотюль, кастрол, ликвимоли, еще парочка каких-то известных брендов и какое-то наше отечественное "автомасло". И все эти масла показали практически идентичные показатели.

Kosty Ka

#35 Сообщение Kosty Ka »

desjkee
И вот мы вернулись к первоначальному. Разные мотоциклы.
Но использовать авто масло, взамен мото, не вижу смысла(не велика разница в цене)
Масла много, на любой вкус цвет, под разные условия эксплуатации.
А вопросами замены мучались в эпоху дефицита, которого ныне нет.
ТС поднял не очень актуальную тему.

Luch
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 15 дней
Мотоцикл: Honda CB 750 -> Suzuki GSF 1200

#36 Сообщение Luch »

Норм тема! Тем более для тех, у кого масложор есть. А вдали от крупного города мотомасла не найти, а автомасел на каждой азс выбор есть. Хоть знать что к чему! А в поездке лишняя канистра, есть балласт ненужный)

Kosty Ka

#37 Сообщение Kosty Ka »

desjkee писал(а):Где-то читал про такой тест. Там были масла мотюль, кастрол, ликвимоли, еще парочка каких-то известных брендов и какое-то наше отечественное "автомасло". И все эти масла показали практически идентичные показатели.
Наверное этот
http://liquimoly.ru/tests_view.php?id=56

SaSh'ok
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
Род занятий: Мотомеханик
Мотоцикл: Joker 90

#38 Сообщение SaSh'ok »

У кого масложор тем надо колечки менять и гбц ремонтировать.

Вот по поводу ликви моли скажу, что толи его так лихо подделывают, толи оно само такое гов нищще, но случаев кончины коленвала при переходе с мотюля или кастрола на мото линейку ликви моли только я знаю больше трех
Практикующий некромант

Kosty Ka

#39 Сообщение Kosty Ka »

desjkee писал(а):Так вот где написано, что "автомасло" не может работать на этих самых максимальных нагрузках в районе 10-15к оборотов?
Ограничение у авто 5000-6000 ну иногда 7000 потом отсечка
У спортов 10000-14000.
Тепловая нагрузка практически одинаковая
ссыль для почитать http://mymaslo.ru/stati/66-avtomobilnoe ... -mototsikl
для доехать, от безысходности, наверное можно, постоянно я бы не рискнул.

сергей ч
На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 1 День
Род занятий: Решаю вопросы на районе.
Мотоцикл: Шпрот 72

#40 Сообщение сергей ч »

Ant278 писал(а):Назрел тут вопрос
Сильное подорожания масел и всего ГСМ,переходим на всё российское. :rofl: Ещё можно интервал замены увеличить до 20 т.км,ничего не будет мотору,экономия денег налицо. %-)
Если чё каво ага, то в натуре ловко

Cad
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: златокрылый

#41 Сообщение Cad »

а какие автомасла имеют допуск МА?
«мы адепты белых роз»

Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 3 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#42 Сообщение Виталий »

Cad, никакие по жасо это именно для мото с мокрым сцеплением
Инфа стопроцентная!

modest
На форуме: 13 Лет 4 дней
Мотоцикл: мотоцикл

#43 Сообщение modest »

Вот разжёвано и обсосано:http://www.djebel-club.ru/forum/index.p ... 0%F1%EB%EE

outsider
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 5 дней
Род занятий: оригинальные запчасти
Мотоцикл: cb1300sf- Honda VT1100 sabre .х4

#44 Сообщение outsider »

Виталий я на 1300 два сезона(45К) отмотал на Shell 5/30 и ничего не буксовало и не угорало. бред это все.(до замены был мотюль срывало на пятой сцепление)

Co1t
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)

#45 Сообщение Co1t »

modest писал(а):Вот разжёвано и обсосано:http://www.djebel-club.ru/forum/index.p ... 0%F1%EB%EE
Почитал бегло. Суть в том, что для джебеля в мануале написаны требования только по SAE и API. Про JASO ничего не сказано (как пишут на форуме, тогда еще этого стандарта не было). Из-за этого и происходят все метания. До конца тему не осилил.

Допустим, у меня в мануале четко сказано:
SAE 10W-40
API SF/SG или SH/SJ - на самом деле странно. Почитал это давно устаревшие стандарты - для двигателей 1980-2001 г.в., а мой мот пошел с 2006. Ну да ладно.
И самое главное: JASO MA.

Именно последний пункт, как бе намекает, чито абы какое масло не подойдет. По крайней мере я это так понимаю: сертифицировано масло по JASO MA - можно лить, а если нет - то нет. Гугл подсказывает, что не так много масел подходит под это требование: 90% это "мотомасла", 9% для скутеров/газонокосилок и пр., 1% автомасла.
В данном случае, "мотомасло" - сам производитель пишет, что оно для мото; "автомасло" - производитель пишет "моторное масло".

Вывод для себя сделал такой: что написано в мануале, то и нужно лить. А вот если в мануале производитель не указывает какие-то параметры (например JASO), вот тогда и начинается разброд и шатание.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
msergeyn писал(а):я больше верю инженерам, писавшим мануал к моемы мопеду, чем кому-то еще
а они черным по белому написали: JASO
Согласен.

Ответить