Почитал бегло. Суть в том, что для джебеля в мануале написаны требования только по SAE и API. Про JASO ничего не сказано (как пишут на форуме, тогда еще этого стандарта не было). Из-за этого и происходят все метания. До конца тему не осилил.
Допустим, у меня в мануале четко сказано:
SAE 10W-40
API SF/SG или SH/SJ - на самом деле странно. Почитал это давно устаревшие стандарты - для двигателей 1980-2001 г.в., а мой мот пошел с 2006. Ну да ладно.
И самое главное: JASO MA.
Именно последний пункт, как бе намекает, чито абы какое масло не подойдет. По крайней мере я это так понимаю: сертифицировано масло по JASO MA - можно лить, а если нет - то нет. Гугл подсказывает, что не так много масел подходит под это требование: 90% это "мотомасла", 9% для скутеров/газонокосилок и пр., 1% автомасла.
В данном случае, "мотомасло" - сам производитель пишет, что оно для мото; "автомасло" - производитель пишет "моторное масло".
Вывод для себя сделал такой: что написано в мануале, то и нужно лить. А вот если в мануале производитель не указывает какие-то параметры (например JASO), вот тогда и начинается разброд и шатание.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
msergeyn писал(а):я больше верю инженерам, писавшим мануал к моемы мопеду, чем кому-то еще
а они черным по белому написали: JASO
Согласен.