О манипуляциях в нашей жизни

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Mari Anderson
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 24 дней
Re: О манипуляциях в нашей жизни

#31 Сообщение Mari Anderson »

Barabas писал(а):Маш, я в порядке стёба это. Без сексизма
:-) а как ты вообще представляешь манипулирование не в свою пользу? Такого просто не может быть)))
Я не воспринимаю гендерный спор как повод для серьёзных дискуссий.Так что всё норм, Санечка)
Последний раз редактировалось Mari Anderson Вс фев 15, 2015 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Barabas
На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 13 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#32 Сообщение Barabas »

Диполь,
Манипуляция - инструмент.
Применяется всеми для достижения целей. Явность, глубина и широта применения - зависят от мастерства автора.
Поэтому, используется не только из-за социального положения или роли в обществе, семье.
Конечно, если ты доминант - то можешь действовать проще - силой позиции (особенно в быту). Если твоя позиция вторая - тогда манипуляции чаще, как основной инструмент достижения цели.
Но если переговорщики равноправные - манипуляции всё равно быть).
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

madrider777
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: BMW K100M

#33 Сообщение madrider777 »

Диполь писал(а):В социуме, где царит патриархат, мужчине в отношениях с женщиной нет необходимости манипулировать. Он может достигать своих целей другими средствами. А вот женщина, когда ей не хватает силы и/или логических аргументов, прибегает к манипулированию.
Предполагаю, что при матриархате все наоборот.
Также много мужчин-манипуляторов должно быть среди геев.
Очень упрощаешь. Патриархат патриархату рознь. Доминирование - крайне расплывчатое понятие.
Геи эти ещё постоянно всплывают, то в одной теме, то в другой :rofl:
Последний раз редактировалось madrider777 Вс фев 15, 2015 12:59, всего редактировалось 2 раза.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: Magna

#34 Сообщение Диполь »

Barabas писал(а):Применяется всеми для достижения целей. Явность, глубина и широта применения - зависят от мастерства автора.
Обрати внимание. Ты связываешь степень применения манипуляций исключительно с мастерством автора.
Если я правильно понял - с его умением манипулировать. Т.е. хуже умеешь - меньше манипулируешь.
Но никак не связываешь с его нравственной позицией и осознанным нежеланием манипулировать.

Добавлено спустя 59 секунд:
madrider777 писал(а):Очень упрощаешь. Патриархат патриархату рознь
Тогда выскажи свою версию насчет патриархата и всего остального.
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Barabas

#35 Сообщение Barabas »

Mari Anderson,
Маш, а почему не быть элементам сексизма при манипулировании?

Паша зацепил интересный аспект социально-бытового манипулирования - семейный (назову его так).

Почему распадаются семьи, пары?
Ведь за понятием "не сошлись характерами" часто стоит то, что пара не смогла договориться и полностью принять свои внутри семейные роли и правила игры:
Вариант 1 (правильный): один - лидер, второй - вторая скрипка. Лидером может быть как мужчина, так и женщина.
Вариант 2: два лидера. Внутрисемейные бои обеспечены.
Вариант 3: оба пассивные. Семья двух забитых задротов-чмошников.

Всё, конечно, шире и глубже в жизни. Я взял один из аспектов.
Соответственно, лидер чаще может использовать силу позиции.
(Правильно это или не правильно - здесь не обсуждаю).
А вторая скрипка - это "мудрость" (именно этого же хотят мужчины от своих вторых половин?). А за мудростью почти всегда стоит именно манипуляция в определенных ситуациях)).
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 13:08, всего редактировалось 1 раз.

Mari Anderson

#36 Сообщение Mari Anderson »

Barabas
Сашуль, я же не отрицаю, что всё это есть и используется обеими сторонами)
Последний раз редактировалось Mari Anderson Вс фев 15, 2015 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#37 Сообщение Диполь »

Barabas писал(а):за мудростью почти всегда стоит именно манипуляция
О, какой интересный вывод. А я не согласен...))
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Mari Anderson

#38 Сообщение Mari Anderson »

Но насчёт мудрости - это не всегда манипуляция. Если сила позиции лидера не позволяет изменить принятое решение, то есть только два варианта: согласиться и не согласиться. Какая уж тут манипуляция?
Если лидер "готов к переговорам", то здесь уже есть возможности что-то изменить. Причем, возможности эти неограничены и конечное решение зависит от мастерства "второй скрипки"))
Так?

Диполь

#39 Сообщение Диполь »

Barabas И ты пока не ответил на мой предыдущий вопрос
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Barabas

#40 Сообщение Barabas »

Диполь,
А при чем нравственная позиция?
Я говорю о мастерство владения этим навыком.
Ведь ты можешь метко стрелять. Значит навыком владеешь отлично. В теории, ты можешь стрелять и в людей. Цель стрельбы - не важна в контексте моего примера. Главное - владение навыком.

Моральная сторона вопроса имеет значение.
Но ведь все относительно?
Что, например, в бизнесе аморально? Противозаконно - это да, всё понятно и взвешивается.
Вопрос моральности не имеет четких границ.
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 13:22, всего редактировалось 1 раз.

madrider777
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: BMW K100M

#41 Сообщение madrider777 »

Диполь писал(а):Тогда выскажи свою версию насчет патриархата и всего остального.
Я не сторонник упрощения сложных, многогранных явлений с целью их неправильного понимания ;-)
Считаю, что доминирование - одно из проявлений манипулирования массовой психологией. Подчиняются не сильному, а тому, кого считают сильным на основе синхронизации своего восприятия с общественным (вспоминаем сказку "Тараканище" :-) ).
А вот формирование общественных настроений - очень сложный вопрос, при изучении которого нужно учитывать множество факторов. Изучение самых значимых событий в истории человечества всегда ставит вопрос - формируют ли сильные личности эти настроения, или лишь "ловят волну" общественных устремлений. Я склоняюсь ко второму варианту.
Идеи овладевают людьми, заставляют врать, неприкрыто и завуалированно (доминирование и манипулирование). Идея - как вирус, и каким образом она распространяется - до конца не ясно :-).
Вопрос не в том, как манипулятор достигает своей цели, а кто ему ставит эту цель. В технологии ли манипуляций дело, или в первичной силе заложенной в манипуляцию идеи.
Последний раз редактировалось madrider777 Вс фев 15, 2015 13:23, всего редактировалось 1 раз.

Barabas

#42 Сообщение Barabas »

Диполь,
"Мудрость" - у меня в кавычках.
Мудрость - как вариант поддержки мужчины и толкания его вперед. Это одно.
Мудрость - как вариант выражения в виде манипуляций (женской "сучности" ;-) ) тоже существует.
Как-то так).
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#43 Сообщение Диполь »

Barabas писал(а):А при чем нравственная позиция?
Нравственная позиция при том, что из твоего утверждения следует два вывода:
1. Нравственная позиция мало влияет на степень применения манипулирования
2. Существует прямая зависимость между способностями и умением манипулировать и степенью применения этого умения - чем лучше умеешь, тем больше применяешь.

Я правильно сформулировал?
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Barabas

#44 Сообщение Barabas »

Диполь,
Нет.
1). Умение владения навыком предполагает более высокую вероятность достижения цели как результата применения данного навыка. Насколько часто ты его используешь - дело твое;
2). Нравственная позиция - понятие относительное - трудновзвешиваемое. В каждом коллективе, социуме могут быть свои представления и договоренности о нравственности. В семье - одно, среди собутыльников - другое, в бизнесе - третье...

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Mari Anderson,
Маш, есть понятие ситуационного руководства.
Лидер может быть конструктивен. В определенных ситуациях.
А может быть и директивен "Я сказал!" В определенных ситуациях.
;-)
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#45 Сообщение Диполь »

Barabas писал(а):Применяется всеми для достижения целей. Явность, глубина и широта применения - зависят от мастерства автора.
Я опирался на эту твою реплику.
В ней указана четкая связь - степень применения определяется уровнем владения.

Я же утверждаю, что степень применения определяется другими вещами. Прежде всего, нравственными. Т.е даже если человек совершенно не умеет это делать, но нравственно принимает как норму, то он повсюду сует свои нелепые манипуляции, которые явно видны и не достигают его целей. Но он все равно иначе не может - широкое применение при полном неумении.
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 13:33, всего редактировалось 1 раз.

Ответить