Замена масла перед зимой

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Аркандий
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 11 дней
Мотоцикл: есть

#46 Сообщение Аркандий »

Ну когда около нуля я наверно метров 100-200 проезжаю и закрываю подсос. Ну кому то надо больше, кому-то меньше зависит наверно от байка и температуры. То что подсос закрывать раньше времени вредно для здоровья - это я согласен. У меня товарисч рухнул так. Стоял на выезде на дорогу, как увидел окно тронулся одновременно с поворотом, а двигатель заглох в повороте ...

Хотя у меня градусов до 5 вообще не было проблем с холостым ходом (на нинзе), то бишь закрывать можно было сразу после того как тронулся. КЛР до 10 градусов тоже без проблем (ниже еще не было).
Бодро пендюрю по жизни со скоростью 60 мин/час

MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 21 Лет 1 Месяц 28 дней
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#47 Сообщение MedveD »

Все же подсос должен быть - так ? Дык я и не грею его по 10 минут - начал держать холостые - сел и поехал. А это зависит от температуры окружающей среды. От полминуты до минут 3-4.
Все там будем.

Аркандий
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 11 дней

#48 Сообщение Аркандий »

MedveD Верно, если мот не едет, то как без подсоса.

Да, всяк делает, как хочет. Я лишь сказал, как делаю я, и почему.
Бодро пендюрю по жизни со скоростью 60 мин/час

Pushkin
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 19 дней
#49 Сообщение Pushkin »

Понятно, что проще сделать как все: до весны оставить старое масло и перед сезоном его поменять...

Но, для понимания "физики" вопроса: почему рекомендуют по окончании сезона сменить масло, и, перед началом нового (то есть через 5 месяцев), сменить его еще раз? Что за эти 5 месяцев случится с маслом?
Что оно в канистре будет храниться, что в движке - в чем разница?
Жизнь нужно прожить так, чтобы вспоминать было приятно, а внукам рассказать стыдно (с)

Lenivets
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 5 дней
Род занятий: Строитель
Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009

#50 Сообщение Lenivets »

Pushkin
Гаишнику попробуй объясни, что водку одинаково возить: что в бутылке, что в желудке! :lol:
Старый конь борозды не испортит.

Pushkin
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 19 дней
#51 Сообщение Pushkin »

Lenivets
Дык, бутылка-то транспортным средством не управляет! :D :lol: :lol:

karmoran
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)
#52 Сообщение karmoran »

Аркандий
Да ты все верно говоришь, но ток в крайности не всегда уместно вдаваться. так можно и вообще менять жижи постоянно, а мот в герметичной камере держать с кондиционированием, а главное вообще мот не трогать и нивкоем случае не ездить на нем!!! Он тогда вообще вечный будет.
Масло менял бы, раз перед сезоном или (и) в зависимости от пробега. Вот ток зимой тож покататься выходить буду. Мне че его каждый раз консервировать после покатушек?
Единственно что хотел бы добавить, бак лучьше полным держать бензина чтобы конденсату на стенках меньше было и главное!!! - аккум с собой домой!!! Уж это ненапрягает.. а просто сбросить клемму - полумера.
Good riddance to bad rubbish

Lenivets

#53 Сообщение Lenivets »

Приподниму темку. Грядёт расконсервация. Может кто взаимосвязь увидит?

Jonni
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 14 дней
Род занятий: iPhone
Мотоцикл: SRAD
#54 Сообщение Jonni »

Привет парни, скажу и я своё мнение опираясь на личный опыт.
Есть у меня скутер, 4-х тактный 1 цилиндровый, брал новым, ну, думаю, надо его на зиму законсервировать. Нарыл инфы в ин-те, думаю ладно, с колёсами и прочей ерундой заморачиваться не буду, а вот бак залил под завязку, и налил масла в цилиндр, всё сделал по науке: залил в цилиндр, провернул, выставил в нижнюю мёртвую точку, долил в цилиндр масла до верху, и ввернул свечу обратно, так он у меня простоял в неотапливаемом гараже всю зиму, масло в цилиндр лил такое же как и в двигателе было, в двигателе масло перед зимой не менял. Потом настали тёплые деньки, вывернул свечу, подрыгал ножкой, масло из цилиндра почти всё выплескалось, снова ввернул туже свечу, завёл скутер и первые примерно 100 км. он у меня каптил как 2-х тактный, ну я так покатался, пока он не перестал каптить, потом поменял масло в движке и свечу поставил новую, вобщем-то ночего плохого со скутером не произошло. Но всё-таки мне кажется что когда это масло в цилиндре выгорало там мог образоваться нагар, а это не есть хорошо! Этой зимой я не стал заморачиваться, просто залил полный бак и заводил его раз в неделю, иногда раз в 2 недели, поработает минут 7 и всё.
Я всё же думаю что перед зимой масло менять не стоит, это лишняя трата денег, просто пока байк стоит зимой в гараже хотябы раз в 2 недели прогревать и всё, а потом перед началом сезона меняш масло и катаешся.

gipnozbike
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 10 дней
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
#55 Сообщение gipnozbike »

Lenivets я вот думаю. а как ты увидеть это собираешься?по каким критериям определить есть ли разница? для этого на мой взгляд нужно взять два мотоцикла новыми, и проездить приблизительно одно и то же расстояние в течении ну лет пяти, и консервировать различными способами, потом разбирать двигатели, и тогда уже сравнивать)))И то невооруженным взглядом этого не увидеть((я меняю перед постановкой масло, помимо этого защищаю контакты, резину, диски, лью стабилизатор, разряжаю и заряжаю аккумулятор зимой. храня его в прохладе. И лучше потрачу пару лишних тысяч...но байк у меня и заводится в начале сезона с первой попытки))) по крайней мере хуже мотоциклу от этого не будет))
8 925 0260805

Lenivets

#56 Сообщение Lenivets »

Наблюдения по хонде СВ400.
Сибиха зимовала у меня в гараже две зимы. Прошлую зиму я подвесил её через траверсу к потолку и пару раз в месяц, при положительной температуре (зима мягкая была) заводил, прогревал, щёлкал передачами, наблюдая как весело бежит к 180 км/ч стрелка спидометра. Аккумулятор использовал автомобильный, т.к. родной хранился в сухом погребе по правилам хранения аккума. Масло не менял ни перед зимой, ни после. В конце марта, как подсох асфальт, я снял сибиху с подвески, вывел на улицу, завёл и поехал кататься.
Эту зиму принял решение не заводить и не подвешивать. Соответственно масло перед зимой поменял на свежее. Мот был выставлен на продажу и в начале февраля его захотел посмотреть первый покупатель. Внешний осмотр произвёл не него благоприятное впечатление, попросил завести. Температура была 15-20 градусов мороза. Завести не удалось. Услышали только отдельные вспышки. Посадил аккумулятор. Следующий покупатель смотрел в конце февраля. На улице потеплее было и гараж я протопил до +3 градусов, но мот всё равно заводиться отказался. Свечи от предыдущего насилия я убил. После замены свеч на новые, при тех же +3 градусах, мот завёлся с полоборота коленвала.
Мой личный вывод: масло перед зимой лучше поменять. В мороз заводить мотоцикл не следует.

ljevik
На форуме: 18 Лет 5 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Honda CBR 600RR
#57 Сообщение ljevik »

Подскажите про вязкость масла, пожалуйста. У меня в мануале по хонде написано, что вязкость 10W-30 - 10W-40. Вчера поехал в магаз, купил 4 литра Castrol, но сразу не посмотрел на цифры (они мне его сами дали), позже оказалось, что масло 10W-50. Оставить его или поехать поменять?
We'll do just what we feel riding horses made of steel
We're here to burn up the night

aircon
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: V-Strom
#58 Сообщение aircon »

ljevik
10W-50 просто более широкий диапозон расчетных температур,но для твоей местности это не принципиально :D
но походу ты темой ошибся :blink:
Lenivets писал(а):В мороз заводить мотоцикл не следует.
согласен ,баловство это...

ljevik
На форуме: 18 Лет 5 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Honda CBR 600RR
#59 Сообщение ljevik »

aircon
спасибо, я просто думал, что если мотор работал 5 лет на 10-40, ниче? а то жалко ведь будет:D всё-таки для чего-то пишут эти цифры.

по поводу темы - сори, если не туда, но у меня тоже замена, только в конце зимы:D
We'll do just what we feel riding horses made of steel
We're here to burn up the night

Ответить