То есть, всегда - либо ты сам себя, либо тебя кто-то.beck писал(а):А ответственность есть тогда, когда либо сам имярек ее принял, либо имярека ею обязали.
Принцип полной ответственности. Кто против?
- Vinnipuuh
- На форуме: 13 Лет 1 Месяц 13 дней
- Мотоцикл: Triumph Tiger 1050
Re: Принцип полной ответственности. Кто против?
Отпуск - это когда на работу ты идёшь не "когда надо", а "когда проснёшься".
- Co1t
- На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)
А ты фаталист))beck писал(а):Так в том и суть игры, бро!
Зачем играть в русскую рулетку, вынув из барабана патрон?
Почему нельзя совместить и то и то?beck писал(а):Либо Вася виноват и вы его призывание ответить, либо вы рвете свои власы, сыплете пепель на свою лысину. а вася уходит в закат, сохранив скальп.
Согласен. В этом то и есть проблема. Когда разговор заходит о отсутствии экипа, не соблюдении ПДД, езде в -5 градусов и т.д. и т.п., то некоторые во весь голос кричат: это моя жизнь, мое решение, от судьбы не уйдешь и все. А вот когда они раскладываются, то начинаются крики: "Водятлы козлы, менты уроды, власти продажные и т.д.". Про судьбу особо никто не вспоминает. А совсем крайние случаи, когда пилот в больнице или в гробу? А друзья/родственники просят помощи у мотобратьев. Вот им-то (друзьям/родственникам) пилот забыл наверное рассказать, что от судьбы не уйдешь.Диполь писал(а):Что касается любви к езде с рисками как в русской рулетке, то нет ли как раз тут двойных стандартов?
Сначала человек хочет ощутить адреналин, благодаря рискам. Дядя Вася создает ему такой риск и помогает получить адреналин. А он потом кричит, что дядя Вася сволочь и во всем виноват и пытается этого дядю Васю засудить.
Хотел ездить с риском? Скажи спасибо всем, кто рассыпает песок, открывает люки и неожиданно поворачивает через 2 сплошных.
Так вот нет. Они не хотят ездить с риском и с русской рулеткой. Они хотят ездить с адреналином, возникающим от скорости и ощущения своей крутости от преодоления рисков. Но когда им эти риски преодолеть не удается, они начинают винить других.
Следуя логике beck'а за открытый люк надо винить не Васю, а злой рок.
- beck
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 16 дней
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
Ответственность - категория субъективная, моральная, личная, оценочная. Последствия - категория объективная, безоценочная.Vinnipuuh писал(а):То есть, всегда - либо ты сам себя, либо тебя кто-то.
Потому что "полная".Co1t писал(а):Почему нельзя совместить и то и то?
Логика Бека заключается в том, что контролировать следует то, что можно. А что нельзя - страхуется. Или придется доверять. Что мы и делаем в нашей жизни. В случае возникновения клейма объективно оценивается вклад участников и, соответственно, их ответственность при разруливании.Co1t писал(а):Следуя логике beck'а за открытый люк надо винить не Васю, а злой рок.
Все это ни разу не отменяет последствий, которые объективно случаются.
Неважно, принимает имярек свою ответственность или нет. Решает все равно объективная физика. И чтобы остаться в живых, следует думать не о своей ответственности, а о физике.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
- Мотоцикл: Magna
Никогда не говорил о 100% устранении рисков.beck писал(а):Раньше ты рассказывал про 100%.
Всегда говорил о 100% ответственности, проявляющейся в желании снизить риски до приемлемого уровня, а также в определении этого уровня и способов снижения.
Ай-яй-яй, Петр. Хватит уже передергивать.beck писал(а):Некоторые считают, что все зависит от них и они за все 100% отвечают. А когда выясняется, что кое-что остается вне рамок контроля и ответственности, то сразу следует подача в суд или иная перекладка ответственности, чтобы получить ништяков. Кругом двойные стандарты. Ужасно, просто кошмарно.
1. Есть ответственность за получение запланированного результата, которую человек устанавливает сам для себя
А есть совсем другая ответственность - за соблюдение ПДД, которую устанавливает государство для всех участников движения.
Они разные и не заменяют друг друга.
2. Первая ответственность целиком на человеке (на пилоте). Нужный ему результат - доехать с фаном, но без ДТП. Т.е. избежать наступления случая, где возникает ответственность за несоблюдение ПДД (или других контролируемых государством норм). Если он все сделал правильно (ответственно), то ситуация, в которой возникает вторая ответственность, просто не наступает.
Если он сделал неправильно, то ответственность за результат, в виде потерь, наступает у него неотвратимо - он получает травму, затраты на лечение, ремонт мотоцикла, вынужденный отказ от отпуска и т.д.
3. Но одновременно со свершившимся фактом наступления его личной ответственности перед собой за результат в рамках ППО, ситуация переходит в оценку ответственности за нарушение ПДД.
Это совсем другая история. Разборки в рамках такой ответственности никак не устранят факт личных потерь пилота, но могут их частично уменьшить (только в финансовом плане). И вполне естественно, что пилот может требовать и получить компенсацию.
Не за то, что он что-то не учел и в результате не доехал, а за то, что среди этого неучтенного им было нечто, предусмотренное государством, и дающее ему возможность частично компенсировать материальные потери, или его родственникам удовлетворить свое чувство справедливости/мести.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- beck
Которая из них "полная"?Диполь писал(а):. Есть ответственность за получение запланированного результата, которую человек устанавливает сам для себя
А есть совсем другая ответственность - за соблюдение ПДД, которую устанавливает государство для всех участников движения.
Они разные и не заменяют друг друга.
- Michael13
- На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 21 дней
- Род занятий: Риски
- Мотоцикл: F4i => Triumph Tiger 800 XCx
Мне кажется, beck просто троллит...
Любишь кататься? Люби и катайся!
- Диполь
Первая.beck писал(а):Которая из них "полная"?
Уже не раз объяснялось
- только я определяю для себя нужный мне результат
- только я определяю для себя приемлемый уровень рисков
- только я определяю для себя состав рисков, которые нужно учесть, чтобы снизить уровень рисков до того, который я счел приемлемым
- только я определяю для себя как нейтрализовать указанные риски
- и только я потом остаюсь без нужного мне результата, т.к. он был нужен именно мне и никому другому.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- beck
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.Michael13 писал(а):Мне кажется, beck просто троллит...
- Диполь
Может да, а может нет. Я реально знаю людей, которые не понимают и не принимают.Michael13 писал(а):Мне кажется, beck просто троллит
-
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
- Мотоцикл: FLSTN
Диполь я всегда называла это - думать о последствиях).
Очень люблю людей, особенно себя:)
- Диполь
Ну, кстати, насчет плохого.beck писал(а):Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
Я даю некоторый взгляд на вещи. Этот взгляд помогает людям снизить риски и сохранить жизнь. И мне это уже не раз удалось.
Ты доказываешь, что взгляд ошибочный. Таким образом те, кто не разобрался (новички), могут принять, что ППО - это отстой, занятия Диполя - отстой. И потом мы с тобой прочитаем тему "-1"
Решай сам, что лучше.
- beck
В краткосрочной перспективе у неофитов возникает эйфория от всемогущества ППО. В долгосрочной же... Повторю еще раз:Диполь писал(а):Этот взгляд помогает людям снизить риски и сохранить жизнь.
Не надо переворачивать людей на головы. Они потом ходить не могут.
Для неофитов, которые читают эту тему:
Занятия не отстой, Диполь не отстой, и осознавать, что всё, что делает имярек, получит последствия - не отстой.
Неофиты!
Вступайте в секту Отвечающих и снизойдет вам!
Я бы и сам вступил, да уже много лет в другой секте состою.
Последний раз редактировалось beck Пн апр 07, 2014 10:46, всего редактировалось 1 раз.
-
beck каждый делает выводы сам. Ни Диполь, ни кто-либо еще, за каждого решения не примет. А задуматься о последствиях и минимизации рисков и понимать, как это делать - всё это полезно.)
- Диполь
Да, это можно так назвать. Но в такой формулировке мы не пытаемся искать решения.LeoVince_O писал(а):я всегда называла это - думать о последствиях).
Во многих случаях мы сразу решаем ситуацию в таком ключе:
"Я понимаю, что тут ничего нельзя сделать, но я готов к риску".
А в ППО человек настраивается на то, что решение есть всегда. Всегда можно что-то сделать. И понимая это он начинает искать. А зная, что решение точно есть, всегда его находит. Это психологический эффект. Так называемая "таблетка гениальности", описанная в разных публикациях.
И, кстати, даже тут в этой теме мы могли видеть, как она работает.
И тогда решение ситуации выглядит так:
"Я знаю, что тут есть решения и я даже знаю некоторые из них. Но я принимаю решение не использовать эти решения и не искать другие, т.к. считаю риск несущественным".
Видишь разницу?
-
Диполь я ее вижу, как никто другой).