Барсук писал(а):Ну я критикую принцип со своей колокольни ) Обсуждать методики обучения как бы не в моей компетенции )
Применяю и в мото-тематике и в семинарах по менеджменту.
Начал применять, когда увидел, что после "обычного" обучения последующий результат не достигается. Моя задача не обучить, а создать действующую систему. Т.е.
- дать техники и методики
- помочь выстроить процессную систему
- запустить систему и убедиться, что она начала давать результаты и может функционировать и развиваться без моего участия
- в некоторых случаях осуществлять управление системой (или ее частью).
Многолетний опыт показал, что техники и методики не воспринимаются и не применяются правильно людьми без опыта (они часто вообще не понимают, о чем речь) и не принимаются людьми с большим опытом (они уже уверены, что все знают и лучше сделать невозможно).
Возникла необходимость объяснить упоминавшиеся принципы менеджмента в более "устрашающем" а соответственно и более действенном для российской ментальности ключе. В первую очередь, для владельцев компаний - "Если не понимаешь и нарушаешь, то получишь пшик, а не бизнес".
Также это было необходимо для руководителей верхнего звена. (дальнейшая трансляция вниз - это уже их задача).
После детального анализа воздействия был выбран вариант формулировки ППО, который позволил разделить аморфную массу руководителей на две группы - "понимающие, принимающие и достигающие результата" и "надувающие щеки и прикрывающие задницу".
Соответственно для собственников появились понятные решения.
Результат стал достигаться.
Аналогичная картина наблюдается и в мототематике.
Поэтому в настоящий момент на занятия принимаются люди не нулевые, а с некоторым (но не очень большим и "законсервированным") опытом. А само обучение начинается с ППО. (Хотя еще в прошлом году я попробовал на нем не акцентировать и начинал с темы "Структура мото-безопасности". Но потом по ряду признаков увидел объективную необходимость выделения ППО. Что и сделал).
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле