Принцип полной ответственности. Кто против?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...

Как вы относитесь к принципу полной ответственности

1. Да. Понимаю и принимаю.
143
34%
2. Пилот не всегда виноват. Иногда виноваты обстоятельства
73
18%
3. Почему всегда пилот? Водитель тоже бывает виноват
107
26%
4. Водители виноваты даже чаще.
29
7%
5. Настоящий тру-байкеръ всегда прав
26
6%
6. Не понимаю, о чем идет речь
37
9%

Всего голосов: 415

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Принцип полной ответственности. Кто против?

#496 Сообщение Диполь »

Bulldog_Spike писал(а):А обосновать?
1. Стандарты серии ИСО 9000
Раздел "Предупреждающие и корректирующие действия"
Раздел "Управление несоответствующей продукцией (результатом)"
Раздел "Управление работами/действиями, передаваемыми сторонним исполнителям"
(Также комментарий по теме "Ответственность третьих лиц")
Раздел "Ответственность руководства"

2. Цикл Деминга-Шухарта и концепция непрерывного улучшения (читай - повышения уровня)

3. Из нашей литературы, например, - "Беляцкий, Велесько, Ройш - Управление персоналом"

4. Из зарубежной, например, - "Джеймс и Джонгвард - Рожденные выигрывать", "Швальбе - Личность, карьера, успех"

И др.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Барсук писал(а):Значит их надо обучать технике, навыкам, прорабатывать типичные ситуации.
Именно этим и занимаюсь. Но начинаю с ППО. Иначе по опыту, 80% техник и навыков "мимо ушей".
Техника на площадке - 12 часов
Техника в городе и ситуации - 20 часов
Общие принципы (физика, психология дороги) - 9 часов
ППО - 30 минут
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Барсук
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 23 дней
Род занятий: http://www.5sgroup.ru
Мотоцикл: CB400 FOUR (NC36), XJR1300

#497 Сообщение Барсук »

Диполь писал(а): Именно этим и занимаюсь. Но начинаю с ППО. Иначе по опыту, 80% техник и навыков "мимо ушей".
Ну я критикую принцип со своей колокольни ) Обсуждать методики обучения как бы не в моей компетенции )

beck
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 16 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#498 Сообщение beck »

Диполь писал(а):Просто у тебя как-бы математическое (программистское) мышление.
А нужно переключиться на физическое и управленческое.
Я сейчас не вспомню пруфлинк, но про принятие решений в условиях недостатка информации я читал отнюдь не в программистских или математических монографиях. Это говорил целый военный генерал. И я с ним согласен. 100% информации бывает только постфактум.
Диполь писал(а):А с точки зрения проектного треугольника "правильное решение" - это необходимый набор характеристик (не обязательно максимальный) за "справедливую рыночную цену" (есть такое понятие и это не минимальная цена) в согласованные сроки.
Это не "правильное решение", а "удовлетворительное решение".
Диполь писал(а):Формулировка ошибочная. Принятие решения - это микро-проект, на который распространяется понятие "проектного треугольника". Т.е. время принятия решения - это составная часть его "правильности".
Да ради б-га. Как скажешь.
Диполь писал(а):Можно ссылку или цитату?
Зумба, Пилотесса и прочие. Прямо тут в треде.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Bulldog_Spike
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: нет
Забанен: Бессрочно

#499 Сообщение Bulldog_Spike »

По мне ППО - 100% религия. Есть христианство, где люди считаются рабами Божьими и должны безропотно принимать все что с ними происходит, восславляя при этом Бога; есть буддизм, где говориться что в мире существует эон Будд и каждый человек при определенной практике может стать Буддой, есть мусульманство, где во главу угла ставится вообще судьба, предначертанная заранее Аллахом. И недавно вот появилось еще ППО, при котором человек виновен во всем что с ним произошло, однако господа восславлять (как в христианстве) он не должен, а лишь если выживет - еще с большим ожесточением и воодушевлением должен перед каждым шагом нагружать свой компьютер в голове и если все равно что-то произойдет не так - винить ПО.
И все это чистой воды философия, а точнее ее третий раздел - ЭТИКА, т.е. наука изучающая происхождение моральных категорий, норм, принципов, законов, т.е. всего того что находится в башке человека и за пределы этой башки не выходит.
Менеджмент - процесс управления производством, и ППО там рядом не лежало...
Отсюда вопрос - на фига вот мне лично еще одна этика? Я пользуюсь этическими принципами, сформированными великим культуристом, создателем теории ВИТ Майком Менцером: "Последняя глава связана с третьим разделом философии - этикой. В ней я оцениваю нравственные позиции бодибилдинга. Важно отметить, что мною руководила не библейская заповедь: "Не судите, да не судимы будете", а совсем другой принцип - "Судите и будьте готовы сами претерпеть суд". Только такой подход позволяет как отдельной личности, так и обществу в целом прочно стоять на разумной, нравственной и, следовательно, жизнеутверждающей основе.".
P.S. Диполь Павел а позвольте уточнить - вот к примеру лежа Вы сколько пожмете?
С Диполем не согласен, ибо не знаю его мнения и на занятиях его никогда не был.

zoomba
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 21 дней
Род занятий: Веб-программист, веб-мастер.
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus

#500 Сообщение zoomba »

Bulldog_Spike писал(а):Менеджмент - процесс управления производством, и ППО там рядом не лежало...
Менеджмент (управление - англ.) - это процесс принятия решений для достижения целей. Производство здесь и рядом не лежало.
Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.

Aksel
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: CPI

#501 Сообщение Aksel »

Сложно вклиниваться в дискуссию на 34 странице, прочитав по диагонали пару страниц в начали и пару в конце. Просто выскажу свое мнение.

С принципом согласен. Но принцип работает в границах разумной вероятности.
Тоесть майский жук в визор - вероятное событие, щебенка из под чужих колес тоже. И эти события надо так учитывать при езде, чтобы выйти из ситуации без потерь.
Воробоей в визор или булыжник приличный, маловероятное но в пределах разумного. Из этих ситуаций надо выходить с минимальными потерями.

А вот метеорит уже за пределами моих границ разумной вероятности. Но если он прилетит, легче от этого не станет.
Но если пытаться учитывать все события с вероятностью прилета метеорита и предохраняться от них, то так до пенсии можно доучитываться а на мот времени не останется.

Диполь

#502 Сообщение Диполь »

Барсук писал(а):Ну я критикую принцип со своей колокольни ) Обсуждать методики обучения как бы не в моей компетенции )
Применяю и в мото-тематике и в семинарах по менеджменту.
Начал применять, когда увидел, что после "обычного" обучения последующий результат не достигается. Моя задача не обучить, а создать действующую систему. Т.е.
- дать техники и методики
- помочь выстроить процессную систему
- запустить систему и убедиться, что она начала давать результаты и может функционировать и развиваться без моего участия
- в некоторых случаях осуществлять управление системой (или ее частью).

Многолетний опыт показал, что техники и методики не воспринимаются и не применяются правильно людьми без опыта (они часто вообще не понимают, о чем речь) и не принимаются людьми с большим опытом (они уже уверены, что все знают и лучше сделать невозможно).

Возникла необходимость объяснить упоминавшиеся принципы менеджмента в более "устрашающем" а соответственно и более действенном для российской ментальности ключе. В первую очередь, для владельцев компаний - "Если не понимаешь и нарушаешь, то получишь пшик, а не бизнес".
Также это было необходимо для руководителей верхнего звена. (дальнейшая трансляция вниз - это уже их задача).

После детального анализа воздействия был выбран вариант формулировки ППО, который позволил разделить аморфную массу руководителей на две группы - "понимающие, принимающие и достигающие результата" и "надувающие щеки и прикрывающие задницу".
Соответственно для собственников появились понятные решения.
Результат стал достигаться.

Аналогичная картина наблюдается и в мототематике.

Поэтому в настоящий момент на занятия принимаются люди не нулевые, а с некоторым (но не очень большим и "законсервированным") опытом. А само обучение начинается с ППО. (Хотя еще в прошлом году я попробовал на нем не акцентировать и начинал с темы "Структура мото-безопасности". Но потом по ряду признаков увидел объективную необходимость выделения ППО. Что и сделал).
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Odyssey
На форуме: 13 Лет 1 Месяц
Мотоцикл: Maxsym 400 ABS

#503 Сообщение Odyssey »

Bulldog_Spike писал(а):не библейская заповедь: "Не судите, да не судимы будете", а совсем другой принцип - "Судите и будьте готовы сами претерпеть суд".
Бомба. :good:
Гениально сформулировано. Мой размерчик. Спасибо, взял на вооружение.
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.

Барсук

#504 Сообщение Барсук »

Диполь писал(а): В первую очередь, для владельцев компаний - "Если не понимаешь и нарушаешь, то получишь пшик, а не бизнес".
Так давно известно, что правила нужно учить чтобы знать, где можно нарушить, а где нет ) А не для того чтобы соблюдать ))

Bulldog_Spike
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: нет
Забанен: Бессрочно

#505 Сообщение Bulldog_Spike »

Odyssey
http://athlete.ru/books/mentzer/
Тогда тебе скорее всего будет любопытно прочитать остальное. :-)
С Диполем не согласен, ибо не знаю его мнения и на занятиях его никогда не был.

beck
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 16 дней
Род занятий: System engineer
Мотоцикл: CPI SM250

#506 Сообщение beck »

Bulldog_Spike писал(а):По мне ППО - 100% религия.
Скажем так, подача выглядит весьма по западному сектантски религиозно.

Ну а в целом, если убрать всю эту пургу про "100% все в твоих руках" и "ты несешь полную ответственность", то получается нормальный себе риск-менеджмент.

Таблетка гениальности? Не нравится мне это. Вот тебе таблетка гениальности, ты можешь выжать две сотки! Иди и побеждай, Люк!

Никакая таблетка не нужна там, где требуется тщательность, постепенность, непрерывность. А риск-менеджмент в деле мотоезды связан с преодолением инстинктов самосохранения и развитием осознанности. Как-то так.

Впрочем, я пишу издалека, возможно, что я ошибаюсь и все выглядит на курсах иначе. Но, скажем так, "запах" в этом (и не только) треде был странный.
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.

Барсук

#507 Сообщение Барсук »

Bulldog_Spike писал(а):не библейская заповедь: "Не судите, да не судимы будете"
Вот так вырванной из контекста цитатой искажается смысл, а полностью звучит "...ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить" (Мф.7:1-6)

zoomba
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus

#508 Сообщение zoomba »

Диполь
А по мне, так бодибилдинг - религия похлеще остальных... Ибо как еще назвать ЭТО, если адепт сей религии в теме о мотобезопасности спрашивает у топикстартера "сколько ты лежа жмешь?"... :rofl: Да еще Библию цитирует. :rofl: Паш, ну спроси его к примеру, "как далеко он отъезжал от МКАД на мотоцикле?" :rofl:

Диполь

#509 Сообщение Диполь »

beck писал(а):Зумба, Пилотесса и прочие. Прямо тут в треде.
Они говорили, что я заставляю отказаться от полезных навыков???
Еще раз прошу назвать конкретный полезный навык, от которого я предлагал отказаться.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Bulldog_Spike писал(а):Павел а позвольте уточнить - вот к примеру лежа Вы сколько пожмете?
Мы уже на "Вы"?..)))
ОК. Лежа не жму ничего, т.к. не занимаюсь ни павер-лифтингом, ни боди-билдерством.
Но мотоцикл с земли поднимаю любой из мне известных.

Кстати, если не секрет, как показатели в упражнении "жим лежа" влияют на безопасное вождение и качество управления компанией?..))

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
zoomba писал(а):Паш, ну спроси его к примеру, "как далеко он отъезжал от МКАД на мотоцикле?"
Андрюх! Ну ты злой какой..)) :rofl:

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
beck писал(а):Скажем так, подача выглядит весьма по западному сектантски религиозно.

Ну а в целом, если убрать всю эту пургу про "100% все в твоих руках" и "ты несешь полную ответственность", то получается нормальный себе риск-менеджмент.
Ну, получается, что в целом Петр тоже согласен. Но не нравится ему подача.
Ну, ОК. Петр. Предлагаю тебе организовать курсы по мотобезопасности без ППО, посмотреть на результаты и восприятие и принять свои решения.

zoomba

#510 Сообщение zoomba »

Диполь писал(а):Андрюх! Ну ты злой какой..))
Я не злой, я злой, но справедливый. :-)

Ответить