Поездка в Питер, Финку и Прибалтику с отчётом

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Freez
На форуме: 10 Лет 4 Месяцев 1 День
Мотоцикл: XT1200Z Super Tenere
Re: Поездка в Азию отменилась. Еду в Питер, Финку и Прибалти

#61 Сообщение Freez »

А я хочу нынче на Алтай скататься :) не далеко, в одну сторону 2300 км:) к армейскому товарищу в гости :good:

RuMaTa
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: в проекте

#62 Сообщение RuMaTa »

я в первый отпуск туда и собираюсь.
Только массовые расстрелы, спасут отечество.

madrider777
На форуме: 11 Лет 22 дней
Мотоцикл: BMW K100M

#63 Сообщение madrider777 »

Вернулся из поездки. Всё было офигенно. Рассказы про полный разрыв отношений с европейскими и прибалтийскими странами ближе к области мифов и легенд. Относятся к русским в целом положительно, и судя по разговорам со случайными людьми, верят в Россию, её силу и будущее намного больше, чем мы сами :-).

Отчёт по дням с картинками

День 1-й: Москва-Тверь-Великий Новгород

Погода с утра чудесная. Настоящее лето. Боевой конь заранее подготовлен к началу длинного пути. Ещё 15 минут, застегнуть все молнии, привязать рюкзак к седлу. Поехали...
Немного борьбы с московскими пробками в предвкушении расставания с душным мегаполисом, и вот она - свобода!

Первая остановка - город Тверь. Полчаса на осмотр достопримечательностей и получение заряда хорошего настроения для продолжения пути.

Изображение

Изображение

Изображение

Торжок - небольшой городок с плохими дорогами, как снаружи, так и внутри. Благодаря ремонтным работам, удалось покататься по тротуарам и тропинкам со скутеристами...

Изображение

Изображение

Валдай - тишина и благодать

Изображение

Изображение

Новая Русса - город-чемпион по качеству дорожного покрытия. Худшего я нигде не видел. Штормовые волны асфальта, перемежающиеся с ямами, заполненными песком.

Изображение

Изображение

Конечная цель - Великий Новгород. Историческая часть города при благоприятном освещении произвела хорошее впечатление

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 4 часа 22 минуты 28 секунд:
Re: Поездка в Питер, Финку и Прибалтику с отчётом

День 2-й: Великий Новгород - Питер и окрестности - Выборг

Летнее солнечное утро. Ранний старт в надежде объять необъятное и увидеть все многочисленные дворцы и парки, простирающиеся на пути.

Первая остановка - пригород Гатчина. Дворец князя Орлова и парк рядом

Изображение

Изображение

Изображение

Пригород Пушкин - место, где можно было бы задержаться на пару дней, для осмотра всего, что там есть. Но в планы это не входило.

Изображение

Изображение

Изображение

Владельцы БМВ везде найдут друг друга, пожелают счастливого пути и обменяются запчастями для своих винтокрылых машин :-)

Изображение

Следующая остановка - Петергоф. Что тут скажешь - русский Версаль. Замечательный парк и красивейшие фонтаны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пригород Ломоносов - парк Ораниенбаум

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 47 минут 48 секунд:
Город-порт Кронштадт

Изображение

Изображение

Изображение

И наконец Санкт-Петербург. В связи с экономическим форумом (а может ещё по каким-то причинам) часть дорог была перекрыта, и в городе было полно ДПС. Немало пришлось поездить по набережным, пытаясь попасть в нужное место. Этот процесс приятно разбавлялся заездами от светофора до светофора с местной мотобратией.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Град Петра попрощался со мной дождём, и я взял курс в сторону светлеющего неба, на Выборг

Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 12 секунд:

День 3-й: Выборг-Хельсинки-Тампере

И снова солнечное летнее утро :-). Быстрый осмотр Выборга, и я выезжаю в сторону финской границы

Изображение

Изображение

Изображение

На границе с утра пораньше очередь из двух машин и с безразличием взирающий на происходящее финн-пограничник. Паспорт, СТС и бронирование с букинга, 5 минут, никаких вопросов - и я покатился по территории Финляндии.

Первый финский город на пути следования - Хамина. Воскресенье, людей на улицах нет, покой, уют и фашистский танк под навесом

Изображение

Изображение

Изображение

Следующая остановка у музея воздухоплавания в Котке. Выходной продолжается - ангары открыты, планеры готовы к вылету и вокруг ни души...

Изображение

Изображение

Кусочек Карелии в Финляндии - лес у императорской избы рядом с Коткой

Изображение

Изображение

Изображение

Непосредственно Котка

Изображение

Изображение

Редкий TVR долетит до города Порвоо. Только с блатным номером :-)

Изображение

Изображение

Хельсинки встречает всё той же отличной погодой. Радует организация дорожного движения - светофоры грамотно продублированы, действия водителей понятны, ограничение в 30 км/ч на булыжной мостовой даёт возможность катиться с открытым визором, рассматривая окружающие дома и пешеходов. Опаздывая на паром на следующий день, я пойму что есть у такого движения и недостатки. Оно в целом ну очень медленное. Но это будет завтра...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А сегодня ожидает ночёвка в аккуратном деревянном домике в лесу. Свежий воздух выключает сразу, ладно хоть экип удалось стянуть :-)

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось madrider777 Вс июн 28, 2015 19:45, всего редактировалось 1 раз.

Axl
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 12 дней
Род занятий: Работаю
Мотоцикл: Синий

#64 Сообщение Axl »

Привет madrider777, спасибо за фото отчет, в прошлом году в июле сделал очень похожий маршрут, очень понравился Выборг, Куршская коса, Ну и все прибалтийские страны. Конечно же Рижский бальзам и сидра :good:
Последний раз редактировалось Axl Пн июн 29, 2015 16:00, всего редактировалось 1 раз.

madrider777

#65 Сообщение madrider777 »

День 4-й: Тампере-Турку-Хельсинки-Таллин

Утро в этот день было бодрящим, свежим и пасмурным. Подходящий фон для сдержанных финских пейзажей

Изображение

Изображение

Изображение

Держу путь по побережью обратно в Хельсинки, где предстоит переправа на пароме в Эстонию. На горизонте город Турку

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё немного убаюкивающей езды по идеальному шоссе - и до Хельсинки остаётся 30 километров. В запасе целый час, и я ни о чём не беспокоюсь. Погода опять становится летней, настроение отличное. Оно несколько ухудшается после того, как я утыкаюсь в пару закрытых на ремонт развязок. С объездами как-то не очень понятно, пытаюсь выехать для начала на набережную. И уже там я осознаю, что совершенно не помню, как проехать к западному терминалу, где вчера покупал билеты на паром. Экспресс-опрос таксистов не даёт однозначного ответа, куда ехать. Попытка ездить наугад, постоянно упираясь в очередной светофор, через 15 минут признана неудачной. Заехав в тупик с трамвайными путями и поняв, что дальнейшие пируэты только усугубят ситуацию, обращаюсь к финну в автомобиле. Он говорит "Follow me", и через 10 минут следования за его хэтчбеком я на месте посадки. Есть же хорошие люди...

Изображение

Изображение

Изображение

Два часа хода, и паром причаливает в Таллине. Город очарователен и приветлив, туристов совсем немного. Всё чисто и культурно. Но здесь, в отличие от Финляндии, люди уже позволяют себе прохватить вечерком по городским улицам с приличной скоростью. Это как глоток свежего воздуха после светофорной толкотни в Хельсинки. В общем от Таллина только положительные впечатления)).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гостиница в сельской местности - отличное место для ночёвки

Изображение
Последний раз редактировалось madrider777 Пн июн 29, 2015 20:12, всего редактировалось 1 раз.

madrider777

#66 Сообщение madrider777 »

День 5-й: Таллин-Пярну-Рига-Юрмала-Вентспилс-Лиепая

И опять солнечное летнее утро. Быстрый завтрак, и старт в направлении Пярну. Замечаю странный объект на дороге, обгоняю и рассматриваю. Музейный экспонат под управлением пилота в фулэкипе. Нечасто такое на дороге встретишь...

Изображение

Вот и Пярну. Небольшой, уютный городок, в котором когда-то жил прадед Пушкина

Изображение

Изображение

Изображение

Следующая остановка уже в Латвии - Рига. Город сильно отличается от Таллина. Он большой и мрачный. Впечатление усугубляется набежавшими тучами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А в Юрмале уже как положено на курорте - снова светит солнце. Погода явно старается соответствовать общей стилистике посещаемых мест ))

Изображение

Изображение

Далее по маршруту город Елгава с дворцом и замком

Изображение

Изображение

Изображение

В этот день в Латвии был какой-то крупный национальный праздник - на машинах были закреплены дубовые венки, вдоль дорог люди с венками из цветов на голове продавали какие-то веники и букеты. Ради интереса заехал по пути на турбазу - посмотреть, как латыши празднуют на природе. Всё спокойно и сдержанно - слушают музычку и жарят шашлык ))

Изображение

Изображение

Порт Вентспилс - Ливонский замок, набережная и полное отсутствие людей

Изображение

Изображение

Изображение

Выезжая в сторону конечного пункта - Лиепая, встречаю подходящего попутчика на мощном спортивном Мерседесе, и он даёт мне урок прохождения поворотов на извилистой лесной дороге. Так неожиданно можно бонусом подтянуть во время путешествия навыки управления ))
Кстати, по поводу латвийской манеры вождения - нигде не встречал, чтобы водители машин столь массово заботливо смещались на обочину, давая мотоциклу возможность обогнать их без выезда на встречку. Может быть сыграла свою роль раскраска мотоцикла, совпадающая с расцветкой латвийских полицейских машин, не знаю )

Изображение

Добавлено спустя 22 часа 29 минут 54 секунды:

День 6-й: Лиепая-Паланга-Клайпеда-Куршская коса-Калининград

Не буду оригинален, если скажу, что летнее утро было солнечным )). Туристов в Прибалтике в этом году немного, поэтому парковка перед отелем выглядела так

Изображение

Для начала быстрый осмотр Лиепая

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь можно насладиться расслабленным курортным отдыхом в небольшом городке Паланга

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Надышавшись вдоволь свежим морским воздухом, выдвигаюсь в сторону Куршской косы

Изображение

Въезд на неё платный, причём заплатить придётся два раза - на латвийский части, и на русской. Оплачивая 5 Евро за первую часть, обсуждаем достоинства БМВ в целом и моего мотоцикла в частности с собирающим дань латвийцем. Он, как и все должностные лица в Прибалтике, прекрасно разговаривает по-русски.
Дорога на косе довольно приятная, но лучше сильно не летать - в лесу большое количество разнообразной живности. Прямо под колёса лениво выходит утка, заставляю её взлететь и гоню дальше перед собой гудками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Граница пройдена за 15 минут без проблем. Латыш в камуфляже тщетно пытается найти VIN на мотоцикле, русский пограничник расспрашивает, за сколько секунд я разгоняюсь до 200. Мотообщение закончено - можно ехать дальше ).
И последний вид на море на сегодня - в городе Пионерский под Калининградом, где я и остановился на ночёвку

Изображение
Последний раз редактировалось madrider777 Ср июл 01, 2015 19:31, всего редактировалось 1 раз.

madrider777

#67 Сообщение madrider777 »

День 7-й: Калининград-Каунас-Вильнюс

Настало время попрощаться с Балтийским побережьем и двинуться в сторону дома. А воротами на восток будут многочисленные ворота города-крепости Кёнигсберг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Суровость и серьёзность Калининграда сменяется спокойным уютом сельских поселений на пути к литовской границе

Изображение

Изображение

На границе всё прошло замечательно и очень быстро. Никаких очередей и досмотров косметичек ))

Изображение

В замке по дороге на Каунас попал на какой-то раут с вечерними платьями, но шампанского как нежданному гостю мне почему-то не налили )

Изображение

Изображение

Изображение

Следующий объект осмотра резко контрастирует с предыдущим - 9-й форт в Каунасе, где было расстреляно более 5000 человек. Дорога к монументу местными властями не ремонтируется, видимо, из принципиальных соображений несогласия с оценкой фашистских расстрелов как изуверства. Другого объяснения, почему на всём протяжении маршрута через Литву мне пришлось старательно обруливать ямы только здесь, у меня нет

Изображение

Изображение

Ну не будем о грустном. На очереди ещё один романтичный замок

Изображение

Изображение

И центр Каунаса

Изображение

Изображение

Изображение

Выезд из города получился весёлым. Случайно пересеклись с парнями на заряженном универсале БМВ, стартующим с визгом покрышек с каждого светофора. Летели красиво в общем )).
Зарядившись хорошим настроением, держу курс на Тракайский замок. Замок хорош и извилистая дорога к нему очень приятна

Изображение

Изображение

Изображение

Последний пункт программы на сегодня - вечерний Вильнюс

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После осмотра достопримечательностей поехал искать гостиницу в лесах рядом со столицей. Дорожки с обилием поворотов понравились, и я гонял по ним до полуночи )

День 8-й: Вильнюс-Лида-Гродно-Минск

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и мне осталась только дорога домой через Беларусь. Театр начинается с вешалки, а Беларусь с мытни (таможни). Мытарь в камуфляже стал первым должностным лицом, заглянувшим в глубины моего рюкзака за время поездки. Ощупав пакеты с одеждой и не найдя контрабандного финского сервелата, он оставил меня своим вниманием. Его сменил коллега, решивший поделиться со мной планами мотопутешествия в Швейцарию. Получив какую-то бумажку на мотоцикл, и сдав её через 20 метров в другую будку, я с чувством выполненного долга направился в Лиду. Там меня ждал ещё один замок

Изображение

Изображение

Следующая остановка - в городе Гродно

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сознание пресытилось созерцанием, поэтому больше решил ничего не смотреть, а расслабленно катиться к месту ночёвки в Минске, по возможности уклоняясь от трассы и проезжая через деревни и мелкие городки.

Изображение

По столице Беларуси не катался, бывал здесь раньше. Однако в меня несколько раз успели перестроиться и подрезать. Не замечал в этом городе раньше такого, наверное сказывается неблагоприятная экономическая ситуация, о которой мне успел с горечью поведать на светофоре белорус из старенького Фольксвагена.
Трёхэтажный гостевой дом "У Василя", в котором я решил остановиться, был совершенно пуст. Персональный дом за 20 Евро, но выглядело это довольно безрадостно...

День 9-й: Минск-Витебск-Москва

Стартовав с утра пораньше, я направился в сторону Витебска, где отмечался День города. Самый белорусский из городов Беларуси был наряден и ярок. Гуляния в самом разгаре. На площади было выставлено несколько образцов ретро-техники. Пока я фотографировал, со мной в бескомпромиссный технический диалог вступил пьяный мотолюбитель с большим стажем, и я под мощью его аргументов вынужден был признать, что Урал - это мотоцикл на все времена, и даже БМВ с него кардан скопировал ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На границе с Россией быстрая проверка документов - и прямая дорога до дома.

Ответить