Lurker-beta писал(а):Или объясни в чём конкретно я ошибаюсь.
Да сто раз уже объяснял. И еще раз объясняю (если опять не поймешь, это уже клиника):
1. Ситуация первая - жара +45 град. Тут возможны два варианта:
1.1. На тебе ХБ-майка. Ты ползешь в пробке. Адово потеешь. Майка пропитывается потом. Вся кожа покрыта потом. Пот забивает поры кожи, мешая ей дышать. Кислород поступает в организм только через дыхательные пути. Через поры в коже не поступает. Вследствие отсутствия обдува пот плохо испаряется, при этом нагревается сам и нагревает тело. Ибо законы термодинамики никто не отменял. А в соответствии со вторым законом возможен только процесс, при котором тепло передается от более горячего тела (окружающий воздух) к более холодному (тело мотоциклиста). Обратный процесс невозможен. Это физика. На улице +45, температура твоего тела растет. Напомню, что жизненно критической является температура +41 градус. Чем чревато развитие ситуации - понятно. Тепловым ударом, т.е. максимальным замедлением всех процессов жизнедеятельности организма для того, чтобы оставить как можно больше ресурсов (в первую очередь кислорода) для поддержания жизни мозга. Сопровождается естественной потерей сознания. Понятно что происходит это не всегда и не сразу, но такое развитие событий вполне вероятно.
1.2. На тебе ХБ-майка. Ты, как следует пропотев, вырвался из пробки и резко ускорился и вот уже полчаса счастливый летишь по МКАД на скорости больше 100кмч. Пот начинает быстро испаряться. Сначала с майки, потом с тела. В соответствии с теми же физическими законами твое тело начинает быстро охлаждаться, т.к. тепло отбирается у тела и тратится на испарение жидкости, содержащейся в поту. Ты не замечаешь как наступает переохлаждение. Ровно такой же процесс происходит когда люди сидят на сквозняке или под кондиционером - к переохлаждению приводит не холодный воздух кондиционера, а разница температур тела и окружающей среды в условиях когда на коже скопилась влага - ее резкое испарение, не заметное и не чувствующееся и приводит к переохлаждению. Потом ты приезжаешь домой и начинаешь себя плохо чувствовать. И слава Богу если иммунитет организма позволяет с этим справиться и ты получаешь простуду, которая при должном подходе заканчивается за неделю. У меня закончилось воспалением нижних долей обоих легких и месяцем лечения. Далеко не самого приятного - еще раз напоминаю, что в открытых источниках ты можешь прочитать про то, что такое, например, аутогемотерапия.
2. Ситуация вторая. На улице жара +45 град. И тут два варианта:
2.1. На тебе летняя термуха, поверх нее ХБ-майка. Ты ползешь в пробке. Адово потеешь. Но твоя термуха отводит пот от кожи и пот впитывает майка. Майка потная. Кожа остается сухой. Термуха пропускает кислород к телу. Тело дышит. Кислорода достаточно чтобы организм не считал необходимым замедлять жизненные процессы, температура тела не растет, а остается примерно на одному уровне. Ощущается это как "пиндец жарко, но терпимо, скорей бы пробка кончилась".
2.2. На тебе летняя термуха, поверх нее ХБ-майка. Ты вырвался из пробки и вот уже полчаса летишь по МКАДу со скоростью более 100кмч. Пот с майки начинает испаряться. Но гораздо медлене остывает тело, т.к. между телом и майкой, пропитанной потом есть еще один терморегулятор - белье. Вот тут попрошу заметить, что если бы поверх белья не было бы майки - испарение бы происходило бы с внутренних и внешних слоев белья, и тело твое бы остыло бы практически так же быстро и сильно, как в случае с одной потной майкой на голое тело. Поэтому я утверждаю (и не только я, а любой производитель белья), что белье не является термоизолятором (как ты утверждаешь, точнее это только одна и не самая важная его функция) и оно не работает (точнее работает крайне неэффективно) если поверх него не надет еще один слой одежды, призванный забрать у него пот, выведенный с тела во внешние слои белья.
Вот (если крайне упрощенно говорить) так я понимаю физику и физиологию процессов терморегуляции организма при наличии и отсутствии термобелья на мотоциклисте летом жару. Естественно, что на эти процессы влияют и другие факторы. Такие как влажность воздуха, индивидуальные процессы потообразования мотоциклиста, функционирование его эндокринной системы и многие другие. Но если упрощенно - то вот так.
Ну и еще... К решению любых задач надо подходить комплексно. Так меня учили в ВУЗе. Применительно к вопросу "носить или не носить такое белье в жару" это звучит так: да, в пробках по ощущениям более жарко чем ехать голым, но когда пробка заканчивается белье позволяет ехать с комфортом и меньше подвергать организм другим рискам, связанным с нарушением терморегуляции". Т.е. плюсы перевешивают один единственный минус. А ты почему-то считаешь, что если есть хоть один минус в его использовании, то "ну его нафиг".
А теперь покажи мне в чем я не прав. Т.к. я не медик (зато жена медик), а инженер по образованию. Кстати, признаю, что мое косноязычие может привести к тому, что ты и тут не поймешь то, что я хотел сказать, но это тогда уже случай клинический, имхо...