О манипуляциях в нашей жизни
- MedvedSM
- На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Инженер.
- Мотоцикл: Yamaha FZ6 Fazer S2.
Re: О манипуляциях в нашей жизни
Дыбра
Мне тут девушка сказала, что я ее не слушаю. Ну что-то типа того.
Мне тут девушка сказала, что я ее не слушаю. Ну что-то типа того.
Последний раз редактировалось MedvedSM Вс фев 15, 2015 19:09, всего редактировалось 1 раз.
- GhostDog
- На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 7 дней
- Род занятий: IT, Project manager
- Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer
Re: О манипуляциях в нашей жизни
Ух ты, какая любопытная тема! : ))))
Паша, мне кажется, по роду своей работы, ты сам неоднократно сталивался с темой манипуляций и противодействия манипуляций, поэтому должен прекрасно осонавать масштаб распространения.
У меня был специальный треннинг по противодействию манипуляциям в переговорах, собственно после этого осознанно обратил внимание на эту тему.
Из замеченного мной, по работе:
1) В российских компаниях или в компаниях с российским менеджментом манипулирование в бизнесе используется практически постоянно.
2) В компаниях с менеджментом, обучавшимся на западе - несколько реже, тем не менее все равно используется.
3) В компаниях с западными менеджерами - реже существенно.
Не по работе, в личном общении:
1) Самые большие манипуляторы - близкие люди (семья) - они лучше всего знают нас и манипулируют нашими чувствами.
2) В общении с друзьями/знакомыми - по разному - в целом бывает, тем не менее сильно зависит от человека. Дружба сама по себе подразумевает в определенном виде бескорыстность.
3) Некоторым образом связан с волонтерами - из всех кругов общения наименее подверженная манипулированию часть. В целом логично.
За собой стал замечать, что после того треннинга стараюсь строить общение конструктивно, хотя на самом треннинге меня даже специально просили в упражнениях выступать как манипулятор, так как навык и техника закрепились очень хорошо.
Кстати, мне очень понравилось формулировка обращения нашего тренера к манипуляциям, она говорила примерно так "Манипуляция - это не экологичный способ построения отношений". То есть это не плохо и не хорошо - это очень относительные понятия, это не экологично! : )))
В общении с ребенком стараюсь строить общение конструктивно методом убеждений, это ОЧЕНЬ трудно, на самом деле КРАЙНЕ трудно, и мне кажется - это основная проблема, почему манипулирование распространено - гораздо проще добиться своего манипулируя, чем в открытом конструктивном диалоге убедить оппонента рассмотреть свою точку зрения. Тем не менее, ребенок меня очень обрадовал, когда исользовал технику "Возврат к сути", которую я ей давал, в общении с мамой : )))
Паша, мне кажется, по роду своей работы, ты сам неоднократно сталивался с темой манипуляций и противодействия манипуляций, поэтому должен прекрасно осонавать масштаб распространения.
У меня был специальный треннинг по противодействию манипуляциям в переговорах, собственно после этого осознанно обратил внимание на эту тему.
Из замеченного мной, по работе:
1) В российских компаниях или в компаниях с российским менеджментом манипулирование в бизнесе используется практически постоянно.
2) В компаниях с менеджментом, обучавшимся на западе - несколько реже, тем не менее все равно используется.
Не по работе, в личном общении:
1) Самые большие манипуляторы - близкие люди (семья) - они лучше всего знают нас и манипулируют нашими чувствами.
2) В общении с друзьями/знакомыми - по разному - в целом бывает, тем не менее сильно зависит от человека. Дружба сама по себе подразумевает в определенном виде бескорыстность.
3) Некоторым образом связан с волонтерами - из всех кругов общения наименее подверженная манипулированию часть. В целом логично.
За собой стал замечать, что после того треннинга стараюсь строить общение конструктивно, хотя на самом треннинге меня даже специально просили в упражнениях выступать как манипулятор, так как навык и техника закрепились очень хорошо.
Кстати, мне очень понравилось формулировка обращения нашего тренера к манипуляциям, она говорила примерно так "Манипуляция - это не экологичный способ построения отношений". То есть это не плохо и не хорошо - это очень относительные понятия, это не экологично! : )))
В общении с ребенком стараюсь строить общение конструктивно методом убеждений, это ОЧЕНЬ трудно, на самом деле КРАЙНЕ трудно, и мне кажется - это основная проблема, почему манипулирование распространено - гораздо проще добиться своего манипулируя, чем в открытом конструктивном диалоге убедить оппонента рассмотреть свою точку зрения. Тем не менее, ребенок меня очень обрадовал, когда исользовал технику "Возврат к сути", которую я ей давал, в общении с мамой : )))
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
- Мотоцикл: Magna
GhostDog очень здорово и интересно написал.
Дыбра в целом прав.
Вернусь домой - всем отвечу
Дыбра в целом прав.
Вернусь домой - всем отвечу
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Backfire
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев
- Мотоцикл: Ducati Multistrada 1200S, Ducati SBK 848Evo
Поддрежу тему, надоела политика и негатив, тоже за бан этой агрессии и взаимной ненависти...
давайте о хорошем, я вот новый мотик купил, сейчас готовлю к сезону, настроение супер)
Может у вас есть что хорошего? Давайте вместе порадуемся)
давайте о хорошем, я вот новый мотик купил, сейчас готовлю к сезону, настроение супер)
Может у вас есть что хорошего? Давайте вместе порадуемся)
- Evpatiy
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: Суза DL-650A
Согласен. Просто не даром говорят, "краткость - сестра таланта". Похоже, дело в этом. Павел, прошу без обид)Дыбра писал(а): Сколько раз пытался, ни разу не смог дочитать Диполя до конца..
Последний раз редактировалось Evpatiy Вс фев 15, 2015 21:06, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
Ну, у нас тут никакой политики и негатива, но тема все же не совсем "просто поболтать и порадоваться". Тут предлагается подумать.Backfire писал(а):Поддрежу тему, надоела политика и негатив
Да. Такая проблема есть.Дыбра писал(а):Хочу уточнить. Сколько раз пытался, ни разу не смог дочитать Диполя до конца.. особенно то что под спойлером. Тоска смертная в сон клонит. Вот понимаю, что пишет умные и дельные вещи и прислушаться бы надо, а поделать с собой ничего не могу!)
Перевожу на русский..)))) Ты сейчас сказал, что у меня нет таланта. По сути, перешел от основной темы к обсуждению меня самого. Такой "мягкий" переход на личности...))Evpatiy писал(а):"краткость - сестра таланта". Похоже, дело в этом. Павел, прошу без обид
Не буду отвечать тем же, а для начала просто уточню - нет таланта в чем?
Да. Так и есть.GhostDog писал(а):по роду своей работы, ты сам неоднократно сталивался с темой манипуляций и противодействия манипуляций, поэтому должен прекрасно осонавать масштаб распространения.
Все три пункта подтверждаю. Но теперь вопрос - почему это так происходит?GhostDog писал(а):Из замеченного мной, по работе:
Именно такой термин применяется в среде специалистов.GhostDog писал(а):"Манипуляция - это не экологичный способ построения отношений".
абсолютно верное замечание. Но снова вопрос - если в компаниях с западным менеджментом манипулирование реже, то почему. Разве им легче убеждать конструктивно, а не манипулировать?GhostDog писал(а):основная проблема, почему манипулирование распространено - гораздо проще добиться своего манипулируя, чем в открытом конструктивном диалоге убедить оппонента рассмотреть свою точку зрения
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 21:17, всего редактировалось 2 раза.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- madrider777
- На форуме: 11 Лет 3 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: BMW K100M
Понятие экологичности столь широко используется в качестве цветной ширмы к чудовищно манипулятивным методам, что вызывает закономерную резко отрицательную реакциюGhostDog писал(а):это не экологично!

Последний раз редактировалось madrider777 Вс фев 15, 2015 21:50, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
Разверни мысль. А то не очень понятно.madrider777 писал(а):Понятие экологичности столь широко используется в качестве цветной ширмы к чудовищно манипулятивным методам, что вызывает закономерную резко отрицательную реакцию
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 21:52, всего редактировалось 1 раз.
- madrider777
Это понятие трактуется обычно как способ создать у человека, подвергнувшегося манипулированию, иллюзию неизменности начальной ситуации. Что произошло - то произошло, жизнь продолжается, небо по-прежнему голубое.Диполь писал(а):Разверни мысль. А то не очень понятно.
Обесценивание в сознании жертвы действия, вызванного манипулированием.
Последний раз редактировалось madrider777 Вс фев 15, 2015 21:59, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
Имеется в виду - нивелирование (снижение значимости) проблем, вызванных манипулированием?madrider777 писал(а):Обесценивание в сознании жертвы действия, вызванного манипулированием.
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 22:01, всего редактировалось 1 раз.
- madrider777
Не совсем так. Скорее присвоение жёстко контролируемым манипулятором действиям жертвы оттенка естественности и обыденности. Произошло само в соответствии с природными закономерностями...Диполь писал(а):Имеется в виду - нивелирование (снижение значимости) проблем, вызванных манипулированием?
Главная цель - оттенение манипулятора, возникающие проблемы никого не волнуют
Последний раз редактировалось madrider777 Вс фев 15, 2015 22:04, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
madrider777 То, что ты описал, - это тоже манипуляция.
Правильно ли я понял, что ты считаешь термин "экологичность" - политкорректным синонимом самой манипуляции?
Правильно ли я понял, что ты считаешь термин "экологичность" - политкорректным синонимом самой манипуляции?
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 22:11, всего редактировалось 1 раз.
- madrider777
Стилем манипуляции, в котором завершающая стадия призвана скрыть факт состоявшейся манипуляции и нивелировать роль манипулятора в произошедших событияхДиполь писал(а): "экологичность" - политкорректным синонимом самой манипуляции?
Последний раз редактировалось madrider777 Вс фев 15, 2015 22:25, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
Тогда это примерно то, о чем я написал (т.е. я понял твой тезис примерно правильно).madrider777 писал(а):Стилем манипуляции
Однако, я с этим не согласен. Термин "экологичность" как раз имеет смысл реального отсутствия манипуляций (т.е. конструктивности), а не маскировки манипуляций.
Впрочем, как применяют этот термин какие-то нечистоплотные люди, я не знаю. Может быть он реально в каких-то кругах себя дискредитировал. Так же, как дискредитировали себя в нашей стране понятия "маркетинг", "менеджмент" и многие другие
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 22:29, всего редактировалось 1 раз.
- Estelle
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Инженер КИПиА
- Мотоцикл: Honda XR250 Baja
Хорошая тема.
Телевизор и газеты давно не смотрю и не читаю, так что могу ответить только по последним трём вопросам.
1) Сама стараюсь не манипулировать. Не могу сказать, что всегда удается уследить за собой, но если и делаю, то скорее неосознанно. Потому что 2) довольно часто наблюдаю это со стороны и мне неприятно это видеть. Могу как-то оправдать манипуляции в бизнесе, но в семье-это ужасно, как между супругами, так и между родителями и детьми.
3) Когда начинаешь этому противостоять, сразу становишься суровым, строгим, а то и злым человеком
Бывает, молчу и не обращаю внимания, бывает, говорю, что думаю по этому поводу. Но ко мне это редко применяют, зная результат, что радует.
Ещё считаю, что в межличностных отношениях многие видят манипуляции, просто не все и не всегда их пресекают, так как люди порой дороже доказательств собственной правоты. Можно и уступить
Но злоупотреблять не стоит. Это, как писали выше, "не экологично" и некрасиво.
Телевизор и газеты давно не смотрю и не читаю, так что могу ответить только по последним трём вопросам.
1) Сама стараюсь не манипулировать. Не могу сказать, что всегда удается уследить за собой, но если и делаю, то скорее неосознанно. Потому что 2) довольно часто наблюдаю это со стороны и мне неприятно это видеть. Могу как-то оправдать манипуляции в бизнесе, но в семье-это ужасно, как между супругами, так и между родителями и детьми.
3) Когда начинаешь этому противостоять, сразу становишься суровым, строгим, а то и злым человеком

Ещё считаю, что в межличностных отношениях многие видят манипуляции, просто не все и не всегда их пресекают, так как люди порой дороже доказательств собственной правоты. Можно и уступить

Мыслить нужно позитивно и инициативно, всё делать с энтузиазмом, но без фанатизма)