не собираюсь ни скем спорить.главное что я знаю что и для чего мне нужно.это ведь как прямоток или дальний свет.я вижу что это мне реально помогает.так же и травмат и нагайка.это просто повышает мои шансы хотя бы уйти.я уже писал гдето здесь как применял травмат.и если бы не мой верный хорхе врядли бы я совладал с четырьмя здоровыми дагами.а так их пыл охладился нараз.но травмат не провезешь за границу например.а в той же украине горячих кавказцев не любящих байкеров тьма.а нагайка будет своего рода успокоителем.я тупо на это надеюсь.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Пит О`Стафф
Да обманули тебя.в моем разрешении есть место еще для трех стволов.вписана хауда 12й калибр и хорхе 9мм.
Каждый вид оружия,средств самообороны,единоборств имеют свою область применения и спорить тута можна до усёру,что лучше.....!!!!
Лучше то,что ты можешь и готов применить и "как далеко ты готов пойти"
Если навеет кому: предлагаю добротные плетёные кнуты из натуральной кожи, не б/у! Общая длина 3,5 м. Кожаная рукоятка с кольцом. На июль 2012 осталась пара штук. По-братски 2700 р./шт. (в рунете при таком метраже дешевле нет. 8-960-506-15-41, м.Таганская, м.Бибирево + г.Иваново.
Кнуты и ногайки эт конешно хорошо... автомобилисты вона во всю пользуют
но на моте лучше короткая ногайка - "дуракА" (это название такое, ударение делать на последнюю букву "А"... не путать с дураком )... нема таких?
"Если крокодил съел твоего врага, то это еще не значит, что он твой друг!" (с)
а в чем проблема сплести самому?)
в сети куча статей как плести,какие размеры,как сыромять кроить так чтоб обрезков было минимум,все варианты плетений (а их ооочень много).
я вот по выходным чисто ради удовольствия плету (правда кривенько,ибо руки не оттуда растут,да и материал совсем не тот что хотелось бы).плетется достаточно легко (ну если конечно не из 24 полос плести,я например больше люблю из 6 полос)
по сабжу считаю что нагайка-офигенная вещь в плане самообороны по нескольким причинам:
-не холодное оружие,значит проблем с законом нет.
-можно держать противника на расстоянии,а значит избегать сокращения дистанции для атаки ножом или рукой/ногой,что немаловажно.
-достаточно редко встречающееся оружие (именно оружие,ибо в умелых руках может неслабо покалечить),что дает своеобразный психологический эффект,и противник на некоторое время оказывается в ступоре.
-ну и в конце концов это просто красивый и необычный аксессуар (ну мы ж на стиле,ну)
сам люблю подобного типа вещи,но в более мирном варианте (по мишеням там пощелкать итд).