О манипуляциях в нашей жизни
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 4 дней
- Мотоцикл: Magna
Estelle Спасибо..))
Кстати, по поводу манипулирования в семье. Собственно, к написанию темы меня подтолкнула реклама недвижимости фирмы "Домофонд", которую сейчас крутят на ТВ.
Речь не идет о том, что сама реклама манипулятивна. Речь о том, что в этой рекламе разыгрывается семейная сценка - диалог любящих супругов. При этом авторы постарались реально показать именно любящих супругов. Т.е. никаких конфликтов - улыбки, милые голоса, желание сделать любимому человеку лучше.
Но при этом героиня ролика выступает по отношению к своему мужу жутким манипулятором. И при виде этой сцены меня буквально начинает трясти. Ведь это как бы (по мнению авторов ролика) образец идеальных отношений любящих супругов.
Кстати, по поводу манипулирования в семье. Собственно, к написанию темы меня подтолкнула реклама недвижимости фирмы "Домофонд", которую сейчас крутят на ТВ.
Речь не идет о том, что сама реклама манипулятивна. Речь о том, что в этой рекламе разыгрывается семейная сценка - диалог любящих супругов. При этом авторы постарались реально показать именно любящих супругов. Т.е. никаких конфликтов - улыбки, милые голоса, желание сделать любимому человеку лучше.
Но при этом героиня ролика выступает по отношению к своему мужу жутким манипулятором. И при виде этой сцены меня буквально начинает трясти. Ведь это как бы (по мнению авторов ролика) образец идеальных отношений любящих супругов.
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Cheeful
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 29 дней
- Род занятий: консалтинг
наконец-то это озвучили.Диполь писал(а):Сегодня манипулятивное общение демонстрируется нам в телесериалах, реалити шоу, релкаме и т.д.
Оно давно стало чуть ли не пропагандируемым, как норма, образом жизни.

Перечитав тему, возник вопрос: получается, что любой намек это тоже манипуляция: вроде ничего не говорилось, но призыв к действию есть?
Последний раз редактировалось Cheeful Вс фев 15, 2015 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь.
- Диполь
Зависит от ситуации, но часто действительно манипуляция.Cheeful писал(а):любой намек это тоже манипуляция: вроде ничего не говорилось, но призыв к действию есть?
Как мы уже говорили, нет чисто черного и абсолютно белого. Все определяется тем, что преобладает и в каких ситуациях.
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Cheeful
- На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 29 дней
- Род занятий: консалтинг
очень мало смотрю тв и не знаю данной рекламы, но можно отдельную тему по рекламе и навязываемым "ценностям" создать, а не только прививание манипулирования.))Диполь писал(а):Но при этом героиня ролика выступает по отношению к своему мужу жутким манипулятором.
Со стороны взрослых людей, именно в близких отношениях, воспринимаю манипуляцию как проявление истеричности. Свожу такие контакты на нет и сама не манипулирую родными (кроме случаев со здоровьем их, тут считаю оправданными любые методы). На работе приходилось манипулировать "Серым кардиналом" в отделе.
Последний раз редактировалось Cheeful Вс фев 15, 2015 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь.
- Barabas
- На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 15 дней
- Род занятий: Айболит
- Мотоцикл: BMW&HD
Re: О манипуляциях в нашей жизни
Диполь,
Счс крутнули эту рекламу. Оч наглядно.
Счс крутнули эту рекламу. Оч наглядно.
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.
- GhostDog
- На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 7 дней
- Род занятий: IT, Project manager
- Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer
В целом опрос можно свести к вопросу почему вообще люди используют манипуляцию вместо конструктивного диалога?... если в компаниях с западным менеджментом манипулирование реже, то почему. Разве им легче убеждать конструктивно, а не манипулировать?
Мне кажется:
1) Манипулировать проще, чем аргументированно убеждать (я описывал выше)
2) Дело привычки, воспитания, окружения (почувствовал на себе - до тренинга даже не подозревал, что есть такое разделение)
3) Личностные характеристики человека, его социальная, эмоциональная и интеллектуальная зрелость.
Собственно, в пересечении пунктов 3 и 2 кроется ответ на твой вопрос. Чтобы быть хорошим менеджером человек должен быть и воспитан соответствующим образом, получить образование (MBA к примеру), быть зрелой личностью - иначе он не добьется успеха!
По сути манипулятивное воздействие обычно слабее конструктивного, также, как директивное которое предшествует манипулятивному, слабее последнего.
Слабее имеется ввиду, не с точки зрения достижения цели, а с точки зрения убеждения человека, то есть:
Директивное (приказ) - человек не раздумывает о цели и выполняет приказ, цель может быть благородна, тот, кто приказ отдает мудр, тем не менее исполнитель может и не разделять ценностей цели.
Манипулятивное - человеку создаются такие обстоятельства, при которых он думает, что делает во благо, при этом от него скрывают истинную цель. Человек действует в целом ради чего-то, опять же ценностей не разделяет (истинной цели он не знает).
Конструктивный диалог - человек разделяет ценности и истинное значение цели, полностью вовлечен в процесс.
Очевидно, что можно придумать ситуации, когда тот или иной способ коммуникаций действует условно во благо.
К примеру - армия и ситуация боя. Командир отдает приказ и солдат ему подчинаяется, здесь некогда строить кружева манипуляций и, тем более, убеждать солдата сократовыми методами.
Разведчик - прошу прощения за избитый пример, тем не менее тот же Штирлиц и пастор Шлаг - он использовал пастора "втемную", классическая манипуляция, при этом цель Штирлица и пастора совпадали. Очевидно приказывать он не мог, а в конструктивном диалоге раскрыл бы себя и провалил.
Конструктивный диалог - работа проектной команды. Важно, чтобы каждый четко понимал ради чего все работают и почему именно так, в дискуссии каждый член команды может высказать свою точку зрения и аргументировать ее, это важно, к примеру с той же точки зрения работы с рисками : )
В общем, я бы сказал - бывают ситуации когда каждый способ применим больше, вместе с тем в жизни мы редко в ситуациях армии или разведчика, скорее мы в команде и работаем ради общих целей, поэтому конструктивный диалог наиболее подходит для нас.
Последний раз редактировалось GhostDog Вс фев 15, 2015 23:36, всего редактировалось 1 раз.
- Evpatiy
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: Суза DL-650A
Именно в краткости изложения мысли, а из-за ее чрезмерно длинного изложения, лично мне, не всегда бывает читать интересно. Это откровенно и касается не только тебя. Сразу же скажу, что особых талантов в изложении текста здесь нет ни у кого, безусловно включая и меня)) А вообще разжигать и переходить на личности планов не имел. Поэтому еще раз прошу не держать зла, может вышло несколько резковато, но обидеть тебя я не хотел)Диполь писал(а):Не буду отвечать тем же, а для начала просто уточню - нет таланта в чем?
Последний раз редактировалось Evpatiy Вс фев 15, 2015 23:40, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
GhostDog В целом согласен.
Если брать п. 3 , то речь идет о ценностях
В п.2 - о том, откуда они взялись.
А в п.1, речь о том, что мешает отказаться от манипулирования.
И если объединить эти три пункта, становится понятно, почему я так много внимания уделил нравственной позиции.
Т.е. п. 3 - это нравственная позиция, которая ключ ко всему (ценностный уровень).
И если решение на ценностном уровне - не манипулировать, то решение на уровне конкретных действий - повышать свои знания и мастерство аргументации и ведения дискуссий без применения манипулирования.
А если на ценностном уровне манипулирование принимается, то решение на уровне конкретных действий - читать книги по искусству манипулирования, применять его чаще, оттачивая мастерство и т.д.
Если брать п. 3 , то речь идет о ценностях
В п.2 - о том, откуда они взялись.
А в п.1, речь о том, что мешает отказаться от манипулирования.
И если объединить эти три пункта, становится понятно, почему я так много внимания уделил нравственной позиции.
Т.е. п. 3 - это нравственная позиция, которая ключ ко всему (ценностный уровень).
И если решение на ценностном уровне - не манипулировать, то решение на уровне конкретных действий - повышать свои знания и мастерство аргументации и ведения дискуссий без применения манипулирования.
А если на ценностном уровне манипулирование принимается, то решение на уровне конкретных действий - читать книги по искусству манипулирования, применять его чаще, оттачивая мастерство и т.д.
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 23:46, всего редактировалось 1 раз.
- GhostDog
- На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 7 дней
- Род занятий: IT, Project manager
- Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer
Да, это ты здорово подметил, я сам внимания не обратил, что описал почти классическую пирамиду :) - ложится идеально!
- Диполь
Ты ошибаешься, думая, что краткость изложения мысли нужна всегда. Ты попал в плен расхожей формулы.Evpatiy писал(а):нет таланта в чем?
Именно в краткости изложения мысли
На самом деле у таланта за краткостью тезиса всегда идет детализация и аргументация.
А просто краткость сама по себе признаком таланта не является и заканчивается известным анекдотом "что тут думать, тут прыгать (или трясти) нужно".
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 23:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 10 дней
- Мотоцикл: yamaha
Диполь, наше тв сплошное манипулирование сознанием.
Нас стращают западом, а активы стращателей в странах этого самого злобного запада.
В европе геи, а дети гее ненавистников живут именно там.
Запад зло, но наши политиканы возмущаются, что им запретили въезд на запад
Соловьев ругает запад, а сам имеет недвижимость и отдыхает именно там
Запад зло, но у нас вся электроника и прочие современные технологии импортированы с запада.
Вот вам пример манипулирования сознанием.
лайфнюз - "освобождение углегорска". Город был целым, до тех пор пока не пришли "освободители русского мира" Если вы не видели видео поищите. Вам рассказывают о правосеках и поляках засевших в доме на нижних этажах, а танк стреляет в верхние этажи. Разрушая инфраструктуру!!! Рассказывают страсти, пригибаясь и создавая иллюзию опасности, а на заднем плане идут месные жители спокойно и без какого либо напряжения и по их поведению видна непонятка, а что там за человек и что происходит?
Мы знаем о трупах наших военных, но, наших содлат на украине нет, мы за мир, но открыто агитируем и набираем людей идти на убой на украине. Нам говорят искандеры санкций не боятся, а в стране растет безработица.
Вот вам и манипулирование сознанием
Нас стращают западом, а активы стращателей в странах этого самого злобного запада.
В европе геи, а дети гее ненавистников живут именно там.
Запад зло, но наши политиканы возмущаются, что им запретили въезд на запад

Соловьев ругает запад, а сам имеет недвижимость и отдыхает именно там
Запад зло, но у нас вся электроника и прочие современные технологии импортированы с запада.
Вот вам пример манипулирования сознанием.
лайфнюз - "освобождение углегорска". Город был целым, до тех пор пока не пришли "освободители русского мира" Если вы не видели видео поищите. Вам рассказывают о правосеках и поляках засевших в доме на нижних этажах, а танк стреляет в верхние этажи. Разрушая инфраструктуру!!! Рассказывают страсти, пригибаясь и создавая иллюзию опасности, а на заднем плане идут месные жители спокойно и без какого либо напряжения и по их поведению видна непонятка, а что там за человек и что происходит?
Мы знаем о трупах наших военных, но, наших содлат на украине нет, мы за мир, но открыто агитируем и набираем людей идти на убой на украине. Нам говорят искандеры санкций не боятся, а в стране растет безработица.
Вот вам и манипулирование сознанием
Когда Путин всех переигрывает, по всей стране на табло обменников вывешивают счёт игры.
-
- На форуме: 15 Лет 5 дней
- Мотоцикл: CBR600RR
PlahaAlexey
Это не манипулирование
Это просто цинизм и двуличие
По-другому, двойные стандарты в действии
Это не манипулирование
Это просто цинизм и двуличие
По-другому, двойные стандарты в действии
Последний раз редактировалось creep Пн фев 16, 2015 08:49, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 10 дней
- Мотоцикл: yamaha
creepРаман, не соглашусь. Это именно манипуляция
ТВ стращает картинками войны озвучивая нужную информацию
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Они не говорят о своих детях за границей и пр,
из запада рисуется монстр для внутреннего потребления
ТВ стращает картинками войны озвучивая нужную информацию
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Они не говорят о своих детях за границей и пр,
из запада рисуется монстр для внутреннего потребления

Последний раз редактировалось PlahaAlexey Пн фев 16, 2015 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Когда Путин всех переигрывает, по всей стране на табло обменников вывешивают счёт игры.
-
- На форуме: 15 Лет 5 дней
- Мотоцикл: CBR600RR
Вообще люди манипулируют чаще всего на подсознательном уровне. Это вообще забавно бывает - когда указываешь на это, а чел искренно не понимает)
- Niki
- На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: GSXR-600, Хаябуса, GSXR-750, GSXR-1000, S1000RR
Или ждет - с пониманием, что укажут
- Какая красивая женщина! - сурьмила брови сажей Яга. - Какая статная! Ум острый, характер сильный, язык длинный. Транспорт свой. Скотина покладистая. Изба справная.
Женись - не хочу!..
И вот раз "не хочу", придется тебя сожрать, царевич! Не гуманно, конечно, но самооценка дороже!

- Какая красивая женщина! - сурьмила брови сажей Яга. - Какая статная! Ум острый, характер сильный, язык длинный. Транспорт свой. Скотина покладистая. Изба справная.
Женись - не хочу!..
И вот раз "не хочу", придется тебя сожрать, царевич! Не гуманно, конечно, но самооценка дороже!

Счастье - самое естественное состояние души! :)