Barabas писал(а): Сб мар 14, 2020 08:34
XPOH писал(а): Пт мар 13, 2020 23:36
Вирус температуру не дает высокую, она бесполезна против него...
По первому положению ты прав, если в среднем по больнице. Бактериальная инфекция даёт более выраженную лихорадку. Однако, достаточно много вирусных инфекций протекает с лихорадкой более 39С. Например, грипп.
Лихорадка - есть универсальная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на любой патогенный агент. И на вирусы - тоже. Лихорадка при вирусной инфекции «полезна».)
Я сейчас даже не пытаюсь что-то оспаривать, просто даю свою информацию, которую имею... Итак...
Повышение температуры в ответ на сигнал о чужеродных частицах является первичным, еще неспецифичным ответом имунного комплекса и повышенная температура удерживается вплоть до выработки специфичных антител и наращивания популяции т-хелперов... то есть пока имунитет не "распознает" или не "вспомнит" врага... Цель повышения температуры - замедлить или затруднить размножение патогенов, поскольку многие микроорганизмы, поражающие человека, плохо переносят повышенную температуру... Иными словами, пока иммунитет не узнает, кто на него напал и "каких собак спускать", он удерживает температуру... но высокая температура эффективна только против живых - микроорганизмов, то есть микробов, то есть бактерий, поскольку они живые... Вирусы не считаются живыми организмами (почему - отдельная тема), и с тех пор на них повышение температуры в таких пределах обычно никак не влияет, поскольку это просто кусок опасного генокода, да еще в защитной оболочке (капсиде)...
Почему некоторые вирусы вызывают высокую температуру - тут обычно виновато долгое "распознавание" патогена, например, вирус гриппа, который каждый год новый штамм и по факту иммунитет (читай клетки памяти) против него каждый раз новый вырабатывается и подбор может затянуться если иммунная система ослаблена... А как антитела нужные начинают готовиться, так и температуру гипоталламус снижает... Ибо теперь все ясно и оружие уничтожения готово...
Но повышенная температура в период неспецифичного иммунного ответа в случае вируса не совсем уж бесполезна. Высокая температура позволяет исключить сопутствующую бактериальную инфекцию, плюс является мобилизующим сигналом для начала выработки специфичного иммунного ответа...
Ну вот мои сугубо личные соображения такие на этот щет... Но я и недоктор...