Выбрать правильное решение в такой ситуации с гарантией 100% даже для профи невозможно.Диполь писал(а):Речь не идет о том, чтобы делать это всегда. Это крайний вариант. Но о нем нужно помнить.
Я вижу вылетающую мне влоб машину и понимаю, что торможение тут не спасет. Моя скорость 100кмч, его скорость 80 кмч (примерно). Скорость сближения 50 м/с.
Расстояние 100 м. Это очень близко.
Время на принятие решения и маневр - 2 сек.
Траектория авто загибается к моей обочине. Спрогнозировать точную кривизну изгиба сложно.
Объезд правее по обочине требует более резкого маневра, несет риски неправильной оценки траектории авто и риски опасного поведения мотоцикла на обочине.
На встречке кроме этого авто никого.
Маневр влево через сплошную на встречку несмотря на нарушение ПДД спасает жизнь. В отличие от предусмотренного по ПДД торможения вплоть до полной остановки (и последующего получения бампером грузовика в лоб).
История из собственного практического опыта.
И таких история со спасительными нарушениями у меня не одна.
Но выбираю я такие решения только в самых крайних случаях.
Водила, например, заснул и в последний момент очухался.
Машина в последний момент может вильнуть обратно в свою полосу, а там мы такие красивые "объезжаем".
Что уж говорить про новичков.
Я против, когда новичкам изначально вбивают в голову, что нарушать ПДД можно.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Да хватит.Kozhurin писал(а):И сразу вопрос возникает, так может лучше было попробовать что-то сделать и объехать?
Фантазировать можно бесконечно долго.
Начал объезжать, занесло и вынес семью, которая по обочине шла.
Что лучше, погибнуть самому, или выжить и отправить в могилу троих.