"Срыв" заднего колеса.

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Remi
На форуме: 18 Лет 1 Месяц 24 дней
Мотоцикл: Suzuki GSX-R600
Забанен: Бессрочно

"Срыв" заднего колеса.

#1 Сообщение Remi »

При срыве заднего колеса, особенно в повороте, когда явно перестарался с открытием заслонки, авторы многих книг, настоятельно не рекомендуют сбрасывать газ. Обещают хайсайд и как следствие неменуемое падение. Однако, не раз на себе испытал, что такие действия спасали меня от падения. Вот опять вчера, сорвал колесо на скользком, мокром освальте. Сразу же сброил газ, мот выпрямился, и я поехал дальше. Если б газ не убирал, то разложился бы 100% Скажите, кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией, какими были действия?
Да, и вот еще про хайсайд при блокировке заднего колеса:
http://www.bikeblog.ru/?p=186
Вы тормозили предельно грамотно. Постепенное увеличение усилия на переднем тормозе предотвращает юз переднего колеса. Не надо бояться перетормозить задним тормозом. Даже если колесо начнет сносить, это не снизит эффективность торможения. Ваш инстинкт самосохранения сыграл с вами злую шутку, заставив убрать ногу с педали, что и привело к хайсайду.
Уже не в одном писании видел подобные советы. И ни когда им не следую. Может я дурак?)

JohnAl
На форуме: 18 Лет 1 День
Мотоцикл: NC700XD
#2 Сообщение JohnAl »

Дык, скольжение на мокром и сухом асфальте - это разные все же вещи. На мокром хайсад вряд ли возможен - зацепиться трудно резине для рывка более-менее сильного.
Про торможение - не понял. Как это заднее может тебя разболтать, если при торможении почти все на передок уходит?
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

Bodroff
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 24 дней
Мотоцикл: Honda Silver Wing
#3 Сообщение Bodroff »

я на мокром тоже недавно словил срыв, тоже выправился торможением. не знаю, принципиально или нет - на скутере

Jager
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 29 дней
Род занятий: Подвальная крыса...
Мотоцикл: GSX650F
#4 Сообщение Jager »

Я тоже при срыве заднего колеса в повороте сбрасываю газ и возвращаюсь на место. Может у меня мотик просто тяжелый, но лично я склонен считать, что книги написаны гонщиками для гонщиков, т.е. 95% форумцев на таких скоростях не ездят.
Ничего не вижу кроме дороги, ничего не слышу кроме музыки.
Лечу куда хочу.....
ZZR400=>GTS1000=>GSX650F=>?

Remi

#5 Сообщение Remi »

Знаете, почитал я сейчас статью: http://motorace.by/articles/race/327.html Очень все доходчиво написано и показано. В общем-то все понятно. Мне все таки кажется, что не всегда надо не сбрасывать газ. Если ты его не сбросишь, то в любом случае упадешь. А бывают ситуации, когда сбросив вовремя газ, ты все таки устоишь, к примеру, как уже писалось выше - на скольской дороге (песок, влажность)
Почти все подобные книги, написанны зарубежными авторами, а перевод бывает очень плохой, возникают непонятки, неточности.

Шкет
На форуме: 18 Лет 25 дней
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.
#6 Сообщение Шкет »

Мне так думается еще большую роль играет на чём газ сбрасывать, на 250том бандюке или какой нибудь ватрухе. Торможение двигателем у 250ти кубового рядника и у литрового вэ-твина то разное будет. Так шта вопрос сей многогранен и неизучен...Статьи эт конечно хорошо, но метод проб и ошибок наглядней.
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

Devil
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: СиБеР продан.
#7 Сообщение Devil »

В повороте газом я заднее колесо еще не срывал,а если и было чуть-то я ничего не делал для предотвращения,байк сам стабилизировался.А вот перетормаживать задним тормозом-это было.Колесо уходит в бок,инстинкт заставил меня срочно прекратить торможение,как только я отпустил тормоз-получил "пинок под зад" от своего байка за подобное обращение,знаете,как затрещина от старщего товарища когда ты нашкодил :lol: Так вот скорость была около 30ти!!! км/ч,я пришел к выводу-будь 60км-яб прыгал на нем как на быке и точно бы отправился в полет с полными штанами впечатлений.

Remi

#8 Сообщение Remi »

У меня много раз было, что пережал задний тормоз - пошол в юз, но вовремя отпустил и удержал байк, а вот если пережал и не отпускаешь - падение тебе обеспечено. Вот и думай как лучше делать.

bigalex
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 28 дней
Род занятий: спекулянт
Мотоцикл: DL1000
#9 Сообщение bigalex »

В статейке с фотами же ясно написано, впрочем я и сам так думал, что есть критический угол заноса мотика. Успел прикрыться до достижения этого угла - поехал далее, не успел и превалил за этот угол - расправляй крылья и в полёт. Угол зависит от многих факторов. Вот в принципе и всё.

MedveD
Мистер прЕзидент
На форуме: 21 Лет
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Honda CB-400 SuperFour

#10 Сообщение MedveD »

Все верно - тут важен угол ! Так же важна скорость, вид мотоцикла и еще куча факторов. Еще хороший шанс избежать хайсайд при критическом угле - встать на подножки ... и дать мотоциклу стабилизироваца без вашего веса.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

PS - и опять же читая умные книжки задумывайтесь для кого они написаны ... и применительно к чему !
Все там будем.

JohnAl
На форуме: 18 Лет 1 День
Мотоцикл: NC700XD
#11 Сообщение JohnAl »

MedveD а почему "... и дать мотоциклу стабилизироваца без вашего веса". Если на подножки встал, то почитай всю свою массу ты перенес на низ. А 70-100кг (ну это уж кто сколько весит) добавленные в центр масс мотоцикла - это огромный эффект к устойчивости.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

MedveD
Мистер прЕзидент

#12 Сообщение MedveD »

JohnAl Если б ты был железный и надежно прикручен к мотоциклу
:D - то может это и добавило б устойчивости ... попробуй для примера привязать бурдюк с водой к мотоциклу - добавит это устойчивости и управляемости ? Вопщим опять ничего умного сказать немогу ибо туплю :D Но это работает ! (Всмысле встать на подножки)
Все там будем.

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#13 Сообщение opavelo »

Поднимаясь на подножки, вы уменьшаете силу инерции (инерционную массу) мотоцикла во всех направлениях движения, так как жестко не связаны с мотоциклом
Последний раз редактировалось opavelo Вс июн 07, 2009 02:54, всего редактировалось 1 раз.

MedveD
Мистер прЕзидент

#14 Сообщение MedveD »

О - вроде как понаучнее написал ! Молодец Паш !
Все там будем.

Hammerfall
На форуме: 18 Лет 24 дней
Род занятий: рэкет
Мотоцикл: GSF1250SA
#15 Сообщение Hammerfall »

MedveD писал(а):Еще хороший шанс избежать хайсайд при критическом угле - встать на подножки ... и дать мотоциклу стабилизироваца без вашего веса.
Это как вы при критичесом-то угле наклона на подножки встать решили???? 20 евро дам тому,кто покажет этот трюк! :D
Каждому свое

Ответить