Татьян, я совсем не гомофоб, но опыт езды подсказывает психологию поведения обоих. Особенно бабушки в телефоне...
Мнение твое уважаю, но рассуждая с точки зрения группы разбора, которая руководствуется действующим законодательством, поэтому предположил бы следующее развитие событий:
Вариант 1. При наличии видеозаписи, которая у нас имеется, видно, что мотоциклист едет в своей полосе, ближе к осевой. Солярис в этот момент находится
СЗАДИ него, а не сбоку. Да, мотоциклист сместился резко, без поворота головы, надеясь, что его пропустят. Был бы на месте солярки Камаз, вероятнее всего стал бы двухсотым. Но тем не менее. Он перестроился (т.е. совершил маневр) хоть и с нарушением, но занял свое положение в полосе. Скрин 1 об этом нам прямо показывает.
В таком случае адекватные и не противоречащие требованиям ПДД действия водителя авто, это снизить скорость. Но в голове у бабушки либо мысли о том, ху...ли он вылез передо мной, не пропущу велосипедиста, надоели и обнаглели, либо (что скорее всего) вообще ничего нет, ибо она в телефоне и тупо не видела изменения дорожной обстановки впереди своего автомобиля! Поэтому она продолжила ехать вперед и именно ее действия привели к тому, что она притерла в следующе мгновение мотоцикл. Сам мот, продолжал ехать в своей уже полосе, ближе к осевой.
Ну и после столкновения мы также видим, что мотоцикл продолжает оставаться на той же траектории.
Таким образом, несмотря на то, что водитель электрички тот еще олень с русским "авось, небось и как-нибудь", но свой тупой маневр он закончил до ДТП, а причинно-следственная связь данного столкновения именно в действиях водителя авто.
Вариант 2. На практике, при таком расположении транспортных средств на проезжей части автодороги (при отсутствии видеозаписи и независимых свидетелей), группа разбора приняла бы решение по обоюдке и баста!
Но при наличии вот этой видеозаписи, я думаю мотоциклист бы отмазался и оказался в итоге "прав". Повторюсь, по жизни, он конечно ступил и по-хорошему сам виноват, но по закону я думаю его бы не признали виновным.
Все вышесказанное имхо. Но вообще очень не люблю такие портянки в обоснование своего мнения писать. :)