- Не хочу в Сызрань, хочу в Дагестан.
- Отключи хотя бы свой этот как его… тиндер! Ты вспомни, как мы ездили в командировку в Баку – мы даже пива не могли выпить, потому что тебе внезапно свалились 167 сообщений с предложениями руки и сердца, а ведь там до Азербайджана рукой подать, я так и вижу этих спускающихся к тебе горцев.
И какое-то время еще продолжалось это помешательство и бесконечные советы остающихся не ехать одной в Дагестан, но им было сказано, что они застряли в девяностых, сделано ручкой, и я поехала.
Накануне я выучила несколько слов для общения с туземцами, это очень просто, например, здороваться надо «Салат с молекулами!», а ответка «С молекулами салат!»

Выехала я не очень рано, но оно и к лучшему, т.к. был сильный туман, что было бы совсем плохо в темноте. Ночевать остановилась на окраине Волгограда, в гостинице Мотостоп («заходите - у нас все для мотоциклистов!» – не верьте, нормального двора, чтоб заехать на моте, нет. Выехать же мне не удалось без специального дяденьки, случайно проходившего мимо). Было уже темно, и я не увидела ничего, кроме месяца на небе )) А он был удивительный – как в сказках – желтый-прежелтый, как сыр! Я даже усомнилась – не декорация ли это приколочена к небу )) В Москве месяц белый.
Прости, Волгоград, на тебя мне нужно отдельное время!
Дальше я ехала через Калмыкию, и вот тут

вдруг заруливает такой красивый харизматичный мужчина и говорит: «я вижу, Людмила, что Вас некому сфотографировать, и вот он я здесь!» И я такая, как всегда, в своем духе «мне не надо»

Я все думала, не заехать ли мне на какое-нибудь соленое озеро, но по дороге попадались озероподобные лужи, и я решила, что я же могу в уме умножить их размер на N – ну и зачем ехать специально ))
В Элисте стоит посмотреть на буддийский храм (Золотая обитель Будды), построенный в 2005 г.




Здание хурула окружают 17 статуй известных буддийских монахов с описаниями этих личностей. Я все вглядывалась в их лица, читала, чем они известны, но особых отличий так и не разглядела. Ну, один там был более веселый, чем другие – поднял ручки, как в танце, но все равно они по лицам все как родные братья и с накрашенными фиолетовыми губами и хитрыми глазами. Что ж, наверняка достойные люди, раз все сидят там на своих постаментах (пагодах), и не мне судить.

Барабаны я крутанула – что-то должно сбыться (не помню, что)



На заправке я слопала булку с курицей, выхожу – а там голодный щенок сидит, от холода трясется. Я назад – а булки остались только с творогом… Ну, ешь, дружочек, с творогом, а курица встала во мне укоризненным колом…
Вот, наконец, въезжаю я в Дагестан, машины досматривают, мой мотоцикл – нет, верят на слово, что ничего запрещенного я не везу. Я не уточняю, что запрещено, просто отвечаю, что ничего ))
Сначала я решила остановиться в Кизляре, и даже бронь у меня там была, и даже начало показалось заманчивым - как в новостях про горячие точки – на въезде черные бородачи с автоматами (зачем люди ищут подобной экзотики во всяких пакистанах, когда у нас тут вот оно – все свое, прямо с грядки, и далеко ехать не надо!), повсюду реклама кизлярских ножей, но, подъехав к самой лучшей в городе гостинице, меня охватило уныние – городок какой-то старый, запыленный, как сервант из советской квартиры, и что мне тут делать до сна, поеду-ка я до Махачкалы.
Утром в Махачкале я глянула только на Джума-мечеть, которая более привлекательна, по слухам, наоборот, в темное время, т.к. светится разными цветами, но я не поклонник дискотечного оформления храмов… Я раньше думала, что Джума-мечеть - это какое-то собственное название, а это «пятничная» мечеть – для коллективной молитвы в полдень пятницы (и она самая значимая), и они есть повсюду.


Дальше мне нужно было в Каспийск и оттуда уже в Дербент. У меня не было никаких планов кроме как посетить крепость Нарын-Кала, ну и Джума-мечеть опять же. Все было в шаговой доступности от гостиницы, я всегда в городах стараюсь селиться так, чтобы до главного дойти пешком и налегке. Кстати – в дербентской гостинице «отработал» ковидный сертификат – ну хоть не зря я его делала ))







Про крепость не расписано разве что ленивым, в том числе и на этом форуме. А я ленивая )) В двух словах - здесь есть все. Для интересного времяпрепровождения







Да, да – Александр Дюма здесь был! И Вася я.

Что вы знаете о мюонах? Мне не было известно даже то, что они есть. Первое, что приходит на ум – «правильно говорить ‘миньоны’» ))) Но, как оказалось – мюоны это элементарные частицы, с чьей помощью можно просвечивать очень толстые объекты, и к Дербенсткой крепости они имеют самое что ни на есть непосредственное отношение. Однажды на ее территории были обнаружены следы некоего сооружения, находящегося под землей. Предположительно это был резервуар для воды. Раскопки на этом месте не представляются возможными, т.к. может провалиться и пропасть все, вообще все. Вот тогда и пригодился метод мюонной радиографии, который исследует разность плотности объекта и его окружения. Таким образом обнаружилась не характерная для водного резервуара крестообразная форма, и тут-то ученые воскликнули «да это же храм!» Христианский причем! И он может считаться одним из самых древнейших в мире - предположительно постройка датируется IV-V вв.!! По другой версии, это может быть зороастрийский храм огня, что, согласитесь, звучит не менее сказочно. Вот вам и миньоны…
maps.me показал мне что-то (а что – я не разобрала без очков )) ) за крепостью, если подняться по тропинке вверх. Поднялась, оглядываюсь – не вижу ничего. Странно… И вдруг – мать честная, я же это что-то попираю своими презренными ногами!!

И вот, внимание, вопрос – что это, может, кто знает? Ибо по приезду домой открыла я тот же maps.me, и он мне ничего не показал на том месте… Как и другие карты. Может, конечно, за неделю там все сравняли в землей и стерли с карт )) Как такое вообще возможно?! Было на карте – и нет! Вот вид с той точки:

Я как-то большую часть поездки исследовала местности методом тыка. Рано утром, чуть позже рассвета я пошла на набережную, по навигатору, конечно. Какими-то козьими тропами я вышла, конечно, но не на набережную улицу, а на берег просто. Так что, несмотря на то, что вставала я довольно рано и много ходила-ездила, если меня спросить "в смысле - ты там-то и там-то не была что ле?...", то да - я там-то и сям-то не была

Куда же без приятеля мне -


Шалбуздаг – священная гора (4142 м)
Да - священная. Со стороны села Мискенжа на нее ходят много паломников. Идут даже пожилые люди и дети. По пути у них встречаются какие-то священные места, где они молятся и загадывают желания. Но мне жежь надо "не как у всех"

Куруш – село в Докузпаринском районе, который граничит с Азербайджаном. Это село считается самым высокогорным в Европе, и находится оно на 2560 м над уровнем моря. Чтобы свободно передвигаться по этому району, нужен специальный пропуск, оформляется он через госуслуги, и потом его высылают по почте (говорят, идет до полутора месяцев из Каспийска), или можно его забрать в Каспийске лично в пограничном отделении ФСБ. Я выбрала второй вариант, мне Каспийск по дороге, а в сроках доставки почтой я не была уверена, т.к. подала заявление впритык. Тем более, что выдававший мне его пограничник был, как и я, родом из Казахстана, что, согласитесь, всегда дает какие-то гарантии ))
Я заранее списалась с хозяином гостевого дома Арсеном и спросила, где мне оставить мот в Усухчае. Т.к. 25 км дороги дальше до Куруша подходят только для внедорожников (ну и для местных горцев )) ) Арсен посоветовал мне попроситься во двор больницы, где есть камера и охранник, но когда я туда приехала, охранник отвел меня к дому местных жителей, чтобы я оставила мот у них на пару суток. Они окружили меня всей семьей, усадили за стол, давай угощать и расспрашивать. И по ходу искали водителя, который согласится меня отвезти в Куруш за приемлемую плату.
Пока мы сидели за столом, наслаждаясь угощениями и прекрасным видом из окна, началось пение. Я спросила – это намаз? Но нет – это оказался азан – призыв к молитве. Хотя современным мусульманам уже можно и не напоминать о предстоящей молитве, т.к. у многих стоят специальные приложения в телефонах для этого. Россия…
Наконец приехали два «джигита», и мы стартовали. 25 км мы ехали полтора часа, но за разговорами они показались совсем незаметными. Парни вспоминали свою молодость, рассказывали, как тут жилось раньше и как теперь. По дороге наверх было село Микрах, и они с удовольствием вспоминали, как они много лет назад ездили туда знакомиться с тамошними девушками, а на вопрос «устраивали ли они драки» весело засмеялись «а то! Мы были районные – усухчайские, у нас внизу была концентрация цивилизации, и они должны были нас уважать! А с другой стороны – от них сверху к нам текла вода, и они могли ее отравить (смеются), так что сильно ссориться было нельзя». Потом вдруг «эх! Были же времена еще несколько лет назад, когда можно было пешком пройти к азербайджанской границе и обменять сигареты на оружие!»
Уже на подъезде к Курушу один из парней почувствовал головокружение от разреженности воздуха, но мне было нормально.
Эта гора называется Ерыдаг (Ярыдаг), что означает "Красная гора". Мы выше облаков



А это самая высокая гора Азербайджана и Дагестана Базардюзю (4466 м) - на нее одним днем не ходят:


Так я приехала в Куруш ближе к вечеру, и когда озвучила свои планы подняться на Шалбуздаг хозяину гостевого дома, то он с сомнением покачал головой – «надо один день на акклиматизацию, дойти ХОТЯ бы до подножья, а на второй день идти к вершине». Но, как обычно, у меня нет столько дней, и я решаю идти завтра покуда идется.
Вечером пошла пройтись пару-тройку километров в сторону горы, и вышла, балда, без документов, и есс-но меня остановил пограничник )) Сошлись на том, что позже я ему вышлю фото пропуска по воцапу.
В доме Арсена меня поселили в такой комнате:

Хозяйка постелила мне на пол матрац – очень плотный, толстый, и одеяло тоже. На фото видно мою розовую постель )) Все это из овечей шерсти, очень теплое и удобное.
Ковры в таких домах – вовсе не роскошь, а необходимость, особенно зимой, когда очень холодно. Топят дом кизяком, а готовят на газе, который привозят в баллонах из «цивилизации».


В Куруше всего два магазина, вот один из них:

Вооон туда я завтра пойду:


На следующее утро мы вышли полседьмого.
От села до вершины Шалбуздага, куда мы дошли с Даниялом (это сын Арсена, он меня сопровождал на гору), 12 км с подъемом высоты 1400 м. Сразу предвижу «фегня вопрос», но если бы, если бы… Тропы, кстати, никакой нет, разве что до подножья, где тропы протоптали коровы и их пастух горный мотоциклист, так что, не будь я с гидом – намотала бы лишних километров и сдулась бы гораздо раньше. Поначалу, как это обычно бывает, казалось, что до горы рукой подать, но мы шли и шли, а она все отодвигалась и отодвигалась.

Я поглядывала вдаль и спрашивала мысленно «ну что, Шалбуздагушко, отдашься ли ты мне?» Но он молчал в ответ.



Пока я пыхтела над подъемом, мой сопровождающий легко опережал меня, присаживался и учил арабский язык через приложение. Хотел читать коран в оригинале. У них сейчас поветрие такое – молодые больше придерживаются мусульманских традиций, нежели старшее поколение, выходцы из СССР.

Подъем становился все круче, камни все острее и сыпучее. Хватаясь за камни и оступаясь, я уж заработала себе кровавые ссадины. Но больше я беспокоилась, что, упав, порву себе штаны, которые у меня были для всего, вообще-то ))) Но они не подвели ))

Я сказала Даниялу - как он так быстро идет по сыпухе и не падает? И он тут же упал (РукаЛицо) Потом опять, и опять )) «Людка – Черный Глаз!» - вспомнила я, как меня назвали как-то, и прикусила язык ))

Наконец, мы дошли до точки, выше который я, увы, не смогла идти. Остались самые трудные 200 м до пика, а меня уже качало от усталости. Уклон был, наверное, покруче 45%, а сыпуха такая, что, скорее всего, я просто не смогла бы зацепиться )) Поэтому мы решили не лезть дальше, сели отдохнуть и поесть. Перед спуском Даниял достал коврик и стал молиться.


Я все думала с досадой, что вот другие-то идут и могут. А кто другие-то? Вчерашний турист дошел гораздо ниже моего, а дальше не смог, и они с гидом повернули вниз. Девушка, чей отчет меня, собственно, и вдохновил на этот поход, дошла до высоты 3500… Откуда я взяла этих других? И спрашиваю Данияла – много ли обычных туристов – не альпинистов, не горцев - доходят до самой вершины? Он ответил «нет». Помолчал, подумал и говорит «Вообще-то, из обычных туристов Вы поднялись выше всех». Ыыыыыы )))) ну дайте, дайте же мне медаль за слабоумие и отвагу взятие Шалбуздага!

У меня есть носки, на которых написано «Hike or die». Так вот в этот раз я уже была близка к тому, чтобы не только hike, но и die

На следующее утро я ехала в Усухчай с альпинистами, у которых лагерь в Куруше, и из него они ходили в горы. Даниял сказал, что мы ходили на Шалбуздаг, и они были удивлены, что на вершину, а не только до подножья. Я мысленно протерла свою медаль «За взятие…» до блеска )))
Альпинисты уговаривали Данияла принять участие в каком-то там забеге спортсменов-профессионалов – 10 км вверх и обратно 10 вниз (вот черт, это ж почти как на Шалбуздаг, но бегом!), а при этом, чтобы участвовать в нем, нужно было быть экипированным по всем международным правилам (тыщ на сто небось), и Даниял в ответ только сопел и мычал (ну откуда у курушца экипировка? Он на гору-то ходил в простых стареньких кроссовочках. Зато сто раз.)
Ахты – село еще одного пограничного, Ахтынского, района, и мне это село приглянулось своими мостами. Это село очень древнее, по некоторым данным там жили люди еще чуть ли не 5 веков до н.э. А поскольку находится оно всего в 16 км от Усухчая, то почему бы не заехать?

Древняя история Ахты, как и история всего Кавказа – это история войн, так что восстанавливалось и разрушалось оно неоднократно. Вместе с тем, Ахты был центром ремесленничества и искусства. К сожалению, сейчас, когда мир захватили дешевые товары известно откуда, ремесло отмирает повсеместно, вот и мой курушский водитель говорил, что высокогорные дагестанские ковры были не сравнимы по художественной выразительности с нынешними… Однако, в Ахты есть музеи и даже театр! А еще там есть ванны с минеральными водами, и житель Усухчая рассказывал, как он после принятия ванн всего несколько раз вылечил больную спину. Мне же хотелось посмотреть два моста (всего там вроде 11).
Один из них – двухарочный железобетонный мост, построенный в 1915 году итальянцем и бельгийцем.

Рассказывают, что оскорбленный местный инженер построил после этого арочный мост в 1936 году, и он, действительно, намного красивее!

И вот я, забрав мотоцикл у семьи, приютившей его, предварительно напившись чая в гостях, поехала, довольная. Приезжаю, паркуюсь у магазинчика и решаю оставить у них куртку и шлем и прогуляться по селу налегке. Вот сейчас, только документы выну из кармана. Сейчас…. …. Документов НЕТ. А они были в кармане, это совершенно точно! ((( Еду назад медленно и печально, вглядываясь в обочину. Ну где же вы, оранжевенькие мои… Второй раз проезжаю мимо полиции и пограничников. Они не останавливают меня, но я уже и не знаю, что лучше – может, сдаться побыстрее властям, и пусть решают за меня

Продолжение следует... Но это не точно...