
Как же летит время, вот уже второй год знакомства с этим мотоциклом завершается. Он прибыл из Японии с пробегом 35 000+ км. 2007 года рождения. Начало февраля 2019 года выдалось относительно теплым и это позволило начать ездить сразу же после приобретения мотоцикла.
При регистрации возникли некоторые сложности по причине установленного прямоточного выпуска. Документы с таможни не произвели на инспектора ровным счетом никакого впечатления. Я уже совсем было настроился на бодание с салоном по этому поводу и попросил инспектора оформить отказ в регистрации в письменной форме, но тут случилось чудо. Непреклонный до этого момента инспектор вдруг проявил человеческие чувства и пошел мне на встречу, расспросил о жизни, где и кем я работаю даже. После оформления и моей благодарности пожелал счастливого пути и быть осторожнее на дороге…
Полный титановый выпуск Wyvern имеет индивидуальный номер, по которому можно изучить его характеристики на сайте производителя. Моя благодарность не поскупившемуся потомку самурая. Он сертифицирован для дорог общего пользования. Но в документах из салона оказалась подлянка, там говорится о двух глушителях, как на старой карбюраторной версии мотоцикла, к чему и поспешил тогда придраться инспектор.
Установил на мотоцикл дуги Сrazy Iron, как там и были, а вот крепление под центральный кофр не подошло. К чести магазина надо отметить, что забрали обратно без проблем. Пришлось временно изготовить самому, а сам кофр приобрел на рынке, по случаю, за недорого. Но у нас же нет ничего более постоянного, чем временное. Конструкция оказалась настолько удобной, что прижилась на мотоцикле на неопределенное время. Знакомый токарь изготовил специальный ключ, без которого крепление так просто не снять.

Далее, не смотря на страшную клятву продавца, на мотоцикле был установлен не только электронный ограничитель скорости на 180 км/ч, но и душилка по воздуху в виде вставки на впуске и резонаторов другой формы. Оно может и лучше, больше гарантий, что мотоцикл не гоняли на все деньги. Приятным дополнением послужили указанные в ПТС 99,9 л. с. Налоговая ставка в наших краях получается 35 руб за лошадку, если их до сотни.
Ограничитель создан для поддержания безопасности на дороге с неподражаемым японским юмором. Выходишь на долгожданный обгон какого-нибудь длинномера на двухполосной дороге. Твое место в ряду сразу же занимают и обратно дороги нет, а тут впереди появляется неожиданно препятствие и чтобы успеть завершить маневр, резко ускоряешься. Двигатель позволяет это проделать без особого напряжения. Так происходит раз за разом, привыкаешь к этой безнаказанности и рассчитываешь маневр уже не так тщательно, как раньше. А при достижении 180 км/ч один цилиндр просто отключается, хлоп и нет у тебя мощного двигателя вывозящего из любой неприятности…
Для снятия ограничителя существуют несколько способов, при чем они отличаются для разных годов выпуска. Я воспользовался тем, что нашел на форуме: http://www.serjik.ru/forum/index.php?topic=39397.0
После нехитрых манипуляций с паяльником мотоцикл начал разгоняться до своих 240 км/ч. Тут уже наступает предел по оборотам двигателя. Если хочется быстрее, то придется менять передаточное отношение. Ведущая звезда с числом зубьев на один больше редкость и стоит дорого. Это отразится на показаниях одометра.





Далее настал черед вставки в воздухозаборнике. Где-то на немецком форуме мне попалось, как такую устанавливают специально, оформляют и радуются жизни с большой экономией на страховке. Прижимистые добропорядочные бюргеры восприняли на ура эту информацию, тем более, что максимальная скорость не меняется. Но что немцу хорошо, русскому известно, не подходит. Вставка была безжалостно удалена. Благо это сделать совсем не сложно. Вот тут пришлось удивиться. Что пропал некоторый затык при резком добавлении газа на скорости в общем-то ожидалось, но что снизится общий расход топлива, стало приятным сюрпризом. Был 5,52 л. /100 км. стал 5,34 л. / 100 км.



Довольно долго не решался заменить резонаторы на впуске. Дело не только в том, что эту операцию провести не так просто. На версии для внутреннего рынка Японии дудки меньше в диаметре и длиннее по сравнению с версией мотоцикла для европейского рынка. Это позволяет сместить обороты максимального крутящего момента и мощности вниз с 6000 до 5500 для момента и с 7500 до 7000 максимальной мощности. Пиковые характеристики естественно снижаются, но двигатель по идее должен быть эластичнее и экономичнее. Я опасался провала в нижней части оборотов и увеличения расхода топлива соответственно, так как для достижения того же эффекта пришлось бы ручку газа откручивать больше прежнего. Но на практике пришлось снова удивиться. Времени прошло конечно еще очень мало, но уже можно делать некоторые выводы.





Поездка из Краснодара в Приморско-Ахтарск 31,12,2020. Туда ехал стараясь придерживаться 90 км/ч. Это всю дорогу конечно же не получалось. Были где-то три обгона на 120-140 км/ч, где-то приходилось ехать медленнее. В итоге расход оказался 4,64 л / 100 км., что приблизительно соответствует прежнему в этом темпе. А вот обратно ехал совершенно в других режимах. Длительное время на оборотах максимального крутящего момента и выше. Расход оказался заметно больше прежнего 6,21 л. / 100 км.
Но как же мотоцикл стал ехать. Ни намека на какие-либо провалы. Разгоняется заметно веселее. Ровно и мощно. Такое ощущение, что к многоэтажному зданию мощности и момента просто добавили еще несколько этажей. Максимальная скорость не изменилась. Теперь для экономии топлива в дороге больше требуется умения водителя, если откручивать без надобности расход станет больше, а выигрыша никакого. За то откручивая по делу, получаешь более широкие возможности.
Сам мотоцикл очень сбалансирован. Не зря эту модель используют японские полицейские. Не отличаясь в среднем могучим телосложением, управляются с таким весом мастерски. Дело в том, что стоит лишь тронуться, как о большой массе сразу же забываешь. Это позволяет уверенно себя чувствовать при продирании через многокилометровые пробки, которые в Краснодаре и окрестностях явление к большому сожалению не редкое.
Ну а за городом мотоцикл раскрывается во всей красе. Силенок даже в задушенном состоянии вполне хватает не чувствовать себя ущербным в потоке хоть с пассажиром и грузом. Момент размазан по всему диапазону оборотов, без явных провалов и подхватов. Это делает комфортными поездки туристического характера. На бездорожье лезть конечно же не следует, но с асфальта съезжать приходилось. В общем терпимо, хоть и приятного мало. Преодолевать такие участки удобнее в стойке.
Проезжал в один присест немногим более 1000 км. чувствуешь себя после этого вполне нормально. А в основном покатушки выходного дня у меня случаются в районе 500 км. Когда больше, когда меньше, определяющим фактором тут является не расстояние, а место куда хотелось бы съездить ну и время, которое можешь на это выкроить.
Комфортный скоростной диапазон начинается от нуля. Больше 200 км/ч ехать долго желания не возникает, хоть мотоцикл может. Тюнинговое высокое стекло позволяет за ним укрыться, но посадку в таком режиме не назвать расслабленной, да и расход топлива становится неоправданно высоким. Разве если времени совсем в обрез. А прохватить иногда в удовольствие. Еще бы я не стал рекомендовать этот мотоцикл в коротеньких городских поездках. На работу 1600 м., если по тротуарам и пешеходным дорожкам, мне гораздо удобнее ездить на велосипеде, чем давать крюк на мотоцикле. Тут пока выкатишь да прогреешь, на велосипеде быстрее. Хотя на 200 см3 эндурике было сподручнее, чем на велосипеде, когда позволяла погода.
Вот не помню чтоб первого января было так тепло. Похоже у меня становится традицией посещение монастыря в ст. Пластуновской в первый день нового года. Искупаться все же не решился, хоть мысль была. Набрал водички и погулял в тишине, которой порой так не хватает. Все бежишь, торопишься куда-то, а ведь так и жизнь пройдет, не заметишь...