Насчет кто нарушил, абоюдки и пр.
Был у меня случай, года два назад. Выезжал со второстепенной дороги на главную (4 полосы) , налево (Т-образный перекресток) на авто. Остановился, кручу башкой туда-сюда, пропускаю машины и слева и справа. Справа поток прекратился, слева по правой полосе метрах в ста ползет 1 автомобиль. Решив что мой маневр безопасен - начал движение. Крутанув на всякий случай еще раз башкой вправо. Уже заканчивая маневр, смотрю, на бешеной скорости слева по левой полосе летит рено какой то там, ну а мне то че, я уже считай закончил маневр и без задней мысли расслабился. На реношке летела тетя, которая получила права 2 недели назад. Рядом сидел ее мужик. Тетя в панике не знала че делать увидев меня, а мужичек, как потом выяснилось порекомендовал ей объехать меня по встречке

, ясен ****, права купили, а тормозить - не купили. Вобщем осознав всю серьезность складывающейся ситуации, прикинув что реноха щас припаркуется в моей двери и мне это явно пойдет не на пользу - ухожу в правый ряд и поровнявшись с ренохой резко давлю газюльку и выкручиваю влево, убирая тем самым попу от гнусного камикадзе (отмечу что маневр мой почти закончен и я уже на встречке, совершенно не мешал проехать автопилотессе по своей полосе). Маневр почти завершился успехом, рено задела самый уголок заднего бампера, даже не поцарапала, а просто отщелкнула. Сама улетела в припаркованные на встречке машины и расхреначила себе всю морду об кого то. Как потом выяснилось, тормозить в итоге все же купили, но маневрировать с заблокированными колесами - нет
Гайцы признали меня виновным, на мое возражение типа я же уже закончил маневр и находился на встречке, мне было пояснено следующее: я выезжал на главную дорогу и обязан был пропустить все транспортные средства (в любом направлении, пьяных по встречке, да хоть пролетающих на крыше задним ходом

) Тетку лишили прав на полгода за езду по встречке, оленю сидевшему рядом выписали штраф 100 рублей за вмешательство в управление ТС
К чему я эту балалайку вспомнил...а, к тому что мопед конечно нарушал ПДД двигаясь по мотополосе, но виноват в ДТП пелот ниссана, статья указана выше стопицот раз. Поэтому очевидно что виновным будет признан именно автопелот. Если конечно уже не отслюнявил гайцам.