Stranger707 писал(а):можно поподробнее? Что за сертификат, где учился, ходил и т.п
Дмитрий,
учился в IYT в москве (клуб яхтенных капитанов), сначала в москве теорию, потом на практику не попал и далее мы компанией арендавали яхту в черногории и взяли капитана в аренду из этого же клуба яхтенных капитанов и я прошел практику. То есть был я один как ученик, в этом были и минусы и плюсы конечно. С одной стороны я все делал один, с другой стороны запарился через пьяные рожи прыгать а спустить их в кают-компанию никак не удавалось)))), но зато было весело))))
был небольшой казус, все были пьяные, я подходил к порту, сказал двум пьяным матросам (брату и другану) повесить кранцы с обеих бортов, поставил малый ход и никого на место рулевого а сам пошел вниз переговариваться с портом (типо куда причалить, нужна вода, электричество), а в порту долго не отвечали, я периодически наверх поглядывал, вроде ничего впереди не было, далее наконец переговорил, далее можный удар, все попадали, началась паника, один чувак с унитаза улетел в душ)))) короче выбегаю наверх, смотрю мы в маяк влупились, думаю ну все пипец, вспоминаю что бавария хоть и застрахованная но стоит вроде 100тыщь евро, короче получилось так что маяк моргал раз в 10 секунд одиночной вспышкой и я выглядывал ровно в эти паузы и пирс был ограждающий порт очень низнкий и незаметрый

короче нам повезло что не расхерачили лодку, маяк был общит деревянным брусом, который в щепки разлетелся (это и спасло, он послужил буфером), потом мы купили балончик с краской и тупо закрасили, при приемке водолаж нифига не увидел (видимо только под водой смотрел)
а в целом ты прав, при желании можно и за бабки купить сертификат, но я реально хотел научиться поэтому не филонил, маршрут составлял даже хотя при наличии плоттера, вроде и не нужно было, но делал)))
в феврале собираюсь в таиланде взять яхту и погонять на островах, только в этот раз не будет никаких наемных капитанов, будут 3 капитана обученных, будем меняться через день и договорилиь что тот кто командует будет трезвым и остальные беспрекословно слушаются
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
dremdem
в гимсе у меня были права на все кроме паруса, сам сдавал, даже дали порулить на практике

повезло)))
а далее как получил международную корочку, пошел к нотариусу, сделал заверенный перевод и пошел с этим в ГИМС, говорю оформите мне плиз парус более 60метров, а они "а не дохрена ли?", я "а чо, у меня на все международные права и на практике был один грот метров 50 наверно и стаксель тоже наверно 30-ку так что давайте)))", а они "а не хотите сдать еще морское прогулочное судно?", ну и пришлось опять вспоминать билеты))))
ок, я тогда на машине буду и лодку возьму))))
кстати а хозяин участка не будет против если я тундру оставлю? она просто размером с ЗИЛ)))))
Не спорь с грузовиками.