alexkir76 писал(а):маршрут составлял даже хотя при наличии плоттера, вроде и не нужно было, но делал
Всё правильно ты делал, предварительную и исполнительную прокладку на карте нужно делать всегда, даже если яхта вся буквально нашпигована самым современным навигационным оборудованием (это требование хорошей морской практики). Со мной в Турции произошёл такой реальный случай: во время шторма с грозой молния ударила в мачту нашего Beneteau Oceanis 390, после чего на борту мгновенно вышла из строя почти вся электроника, включая главную распределительную панель (повезло ещё, что не успели к тому моменту сильно удалиться от берега и базы). У одного из моих компаньонов после этого даже компактный Garmin вышел из строя (в момент удара молнии он мирно лежал у него в кармане) – видимо, ЭМИ разряда его подпортил. Это уже потом я узнал, что такой случай – далеко не уникален. Так что навыки владения бумажной картой и циркулем-измерителем лучше не терять
alexkir76 писал(а):в IYT все проще: у меня значиться Bareboat Skipper и пометка Sail (соответственно парус) и power (соответственно у них попадают сюда и круизные моторные яхты)
Проще, говоришь? Ну-ну… Узнавая об особенностях обучения в IYT, удивляюсь всё больше...
Как ты думаешь, научившись управлять парусной лодкой под мотором (в рамках курса IYT Bareboat Skipper) можно ли смело карабкаться на флайбридж какой-нибудь «Принцессы» минимум с тысячью «кобыл» под палубой и уверенно становиться к её штурвалу?.. Очень надеюсь, что ты так не думаешь. Моторная и парусная яхты в управлении под мотором - это две больших разницы, особенно в «свежую» погоду, именно поэтому в RYA обучение на них разделено на две параллельные ветви, в каждой из которых есть три основных ступеньки (Day Skipper – Coastal Skipper – Yachtmaster), которые необходимо пройти последовательно по мере накопления опыта. Перейти же из одной «ветви» в другую, минуя промежуточные ступени, можно только после специальных кросс-курсов, которые проводятся в качестве исключения для опытных яхтсменов уровня инструктора или Yachtmaster (да и то только из парусной «ветви» в моторную, но не наоборот).
alexkir76 писал(а):официально капитаном был приглашенный капитан, объективно согласен что вина его, хотя ему тяжело было, у нас такая шумная компания была что пипец)))) ФИО не скажу, ему все-таки работать нужно
Было так тяжело в компании отдыхающих алкашей, что он решил к ней присоединиться, чтобы не мучиться, устранившись от своих прямых обязанностей?..
А жалеешь ты его зря, ведь фактически он вас чуть не угробил, а сегодня, быть может, кто-то другой слепо доверяет ему свою жизнь и здоровье, не зная, с кем он связался…
alexkir76 писал(а):может хотели убедиться что знаю теорию
Ну, можно и так сказать
alexkir76 писал(а):не, нету, слушай а может все таки IYT лучше - меньше головной боли, а дальше уже от человека зависит, ну не пойдешь же один в море ничего не зная, совсем психом нужно быть
Кажется, я уже перестаю удивляться особенностям обучения в IYT

Значит, разбиения районов на приливные/неприливные в IYT тоже нет? Какая прелесть

А в теоретической и практической части курса IYT Bareboat Skipper были упражнения по навигации в условиях приливов (работа с атласом течений и таблицей приливов, учёт влияния течения при предварительной прокладке, расчёт фактических глубин в определённой точке и определённое время по таблицам)? Чувствую, что вопрос этот скорее риторический…
Проще всего – купить сертификат, без обучения. В российском сегменте IYT это вполне возможно, как и в случае с национальным ВУ на автомобиль. И разве в последствии это кого-то останавливало от того, чтобы сесть за руль, не имея ни знаний, ни практического опыта? А чем это заканчивается – напоминать не буду, сам прекрасно знаешь.
alexkir76 писал(а):если ты там уже был посовету как лучше?
Я правильно понял, что после получения сертификата ни ты, ни твой брат ещё ни разу нигде не ходили самостоятельно, в качестве капитана?
Если так, то, честно говоря, я не советовал бы тебе брать лодку в Тае без более опытного капитана, и на то есть три причины: приливы-отливы, коралловые рифы и местные рыбаки (последние особенно опасны ночью, т.к. не придают серьёзного значения требованиям МППСС относительно ходовых навигационных огней). Хотя сами условия плавания в мелководном Сиамском заливе достаточно мягкие (у нас вообще была проблема с ветром). Но море есть море, оно непредсказуемо: за неделю до нашего приезда штормом сорвало с якорей и унесло в море тот самый катамаран, на котором мы ходили, его лишь чудом вынесло на песчаный пляж, а не на риф, благодаря чему он не получил никаких повреждений, и мы благополучно им воспользовались. Так что, быть может, стоит начать с чего-то попроще – Турция или уже знакомая Хорватия?..
По поводу аренды: делать это надо заблаговременно, а не по приезду на место, иначе рискуешь сорвать весь поход, т.к. к тому моменту все лодки могут быть уже забронированы. Тут есть два варианта: или обращаться напрямую в чартерную компанию, имеющую собственный флот и базу в нужном тебе районе плавания (если у тебя есть её контакты и рекомендации о том, что с ней стоит иметь дело), или воспользоваться услугами посредника – какого-нибудь крупного московского агентства (типа Марин.ру или ему подобного). В самом Бангкоке нет моря, а значит, вероятнее всего, нет и офисов чартерных компаний (только посредники), но раз уж связываться с посредниками, то, полагаю, комфортнее это делать у себя дома, общаясь и подписывая чартерный контракт на родном языке, а не на английском, согласен?
Выбирать чартерную компанию (т.е. конкретную базу, от которой вы начнёте свой путь) нужно исходя из желаемого района плавания и предполагаемого маршрута.
В нашем случае районом был определён остров Ко Чанг и группа заповедных островов в направлении на ЮЮВ от него (о. Ко Кут, о. Ко Мак и ряд более мелких). Исходя из этого плана, мы выбрали чартерную компанию, расположенную прямо на о. Ко Чанг. Ещё одним условием было то, что мы ехали большой компанией (планировалась флотилия), и нам нужно было арендовать одновременно 4-е яхты, включая два катамарана, так что нас интересовали компании с достаточно крупным собственным флотом.
alexkir76 писал(а):а не страшно на катамаране, если перевернется пипец будет, хотя конечно покомфортней и прогноз погоды есть, но мне как-то яхта больше нравиться, особенно когда сильно крениться если сильно остро идешь
а на катамаране только килевая качка
Перевернуться на круизном катамаране можно, пожалуй, только при встрече с аномально высокой и крутой волной во время адского шторма где-нибудь посреди океана, в сфере круизного яхтинга мне подобные случаи неизвестны (чаще всего катастрофы с переворачиванием катамаранов происходят с бескомпромиссными гоночными судами во время океанских регат). Однако, если катамаран переворачивается, то последствия, как правило, весьма трагические (не обходится без жертв), тут ты прав.
По поводу комфорта: на борту нашего катамарана было 8 человек на 5 двухместных кают. Чтобы жить в тех же условиях (в плане уровня комфорта в каютах, так как общие помещения на катамаране, понятное дело, не идут по просторности ни в какое сравнение с монокорпусной яхтой), нам надо было брать минимум 50-футовую яхту (меньшие имеют обычно по 4-е каюты), а такой лодки просто не было в составе флота у той чартерной компании, услугами которой мы воспользовались в тот раз. Кроме того, круизный катамаран имеет очень небольшую осадку – менее 1 метра против 1,75…2,10 метра у монокорпусных яхт размером 30…50 футов, что позволяет заходить даже на очень мелководные стоянки (буквально «заезжать» на нём на пляж), а также не бояться полной осушки стоянки во время отлива с последующей постановкой корпусами на грунт (в этом случае катамаран просто встанет ровно на оба своих киля, а монокорпусная яхта с единственным килем неизбежно приляжет и завалиться на борт). Но дело было даже не в этих преимуществах: покататься на такой экзотической лодке – редкая удача, ведь у нас был не просто катамаран.
Знакомься – наш
Wharram Pahi 52.
На стоянке:
Под парусами:
Вот его краткие ТТХ: длина 52 фута, водоизмещение 5,5 тонны, тип парусного вооружения – гафельная шхуна, три основных паруса (стаксель на «закрутке» и гафельные фок/грот), в качестве двигателей – «спарка» 4-х тактных ПЛМ Yamaha 25 л.с., установленных в специальных подвесных гондолах, размещённых под центральной платформой, соединяющей корпуса, 4-е двухместных каюты в корпусах и небольшая двухместная надстройка-рубка на палубе, 2-а душа/гальюна и просто нереально огромная открытая площадка на палубе (на месте более привычной для круизного катамарана закрытой кают-компании, расположенной в надстройке, которая в нашем варианте исполнения лодки отсутствовала) – хоть дискотеку проводи, человек 15 в дневном варианте поместится на палубе с комфортом! Где и когда ещё такой возьмешь в чартер?.. Это тебе не какой-нибудь попсовый "Фонтэн-Пажо" или "Лагун", коих с десяток наберётся в каждой крупной марине
По поводу бортовой качки – не могу сказать, что на катамаране она отсутствует, но её амплитуда заметно меньше, чем на однокорпусной яхте, да и сама качка несколько по-другому ощущается, особенно на короткой волне (такая довольно резкая временами "болтанка").
А вообще, я тоже предпочитаю ходить на однокорпусных лодках, да и любимый ветер для меня, как и для тебя – свежий бейдевинд, да в лавировку, когда яхта бодро «режется» на ветер при хорошем крене, брызги летят в лицо – только в эти минуты получаешь настоящее удовольствие от яхтинга
А вот на счёт прогноза погоды – не понял тебя: как его наличие или отсутствие определяется типом корпуса судна?..

Для получения прогноза достаточно знать расписание передач местной гидрометеорологической службы (есть в лоции, которая имеется на любой чартерной яхте), владеть морским английским и иметь УКВ-радиостанцию (аналогично - имеется в комплектации любой чартерной яхты), ну, или ещё проще – иметь мобильный доступ в Интернет. Наличие катамарана для этого не требуется