Есть такое понятие - обозначение себя на дороге. Очень развёрнуто и доступно в своё время объяснял Диполь, однако у меня осталось в большей степени интуитивное понимание этого термина. Если пытаться объяснить формально, то обозначение себя на дороге есть комплекс мер, направленных на маркировку своего личного пространства на дороге с целью предотвращения появления в нём других ТС. Это не тупо выжимание машин с полосы (не пытайтесь повторить это дома), а скорее просто предсказуемый и логичный стиль езды.
Сейчас по понятным причинам отжигать особо у меня не выходит, однако приходится порой ехать и в полосе, и в междурядье, и по обочинам/тротуарам, и по переулкам, и по МКАДу (в т.ч. и в левой полосе порой, однако я предпочитаю ехать посередине, в 3-ей полосе, так и остальным меня лучше видно и мне удобней), при этом всесторонняя оценка дорожной ситуации помогает не оказываться на пути торопящихся водителей, а для остальных сделать мои манёвры максимально прозрачными.
Чем тратить своё внимание на внутренние переживания по поводу неадекватности автолюбителей, проще пропустить вперёд и забыть, всё-равно при первом же затруднении движения или на светофоре уезжаешь вперёд.
Кстати, на светофорах всегда рекомендуется останавливаться в междурядье, ежели нет желания получить удар в заднее колесо, особенно это касается тёмного времени суток, когда стоп-сигнал мотоцикла может просто потеряться на фоне более ярких стопов стоящего впереди авто.
Катечкина писал(а): Или просто я не там катаюсь.
Или не так
Грэтхен По писал(а):Он мне задал единственный вопрос: "А почему вы не ругаетесь?"
....
Интересно, в след раз он на МКАДе тоже будет распахивать двери не глядя, когда ему приспичит погулять?
Зачастую ожидание возмездия действует лучше, чем само это действо, посему полагаю, что будет внимательней, ибо понял свою ошибку, чуть было не переросшую в ДТП с серьёзными последствиями. Да и водителю поответственней быть надо. В своё время одна мазель у меня из машины с заднего сидения так вышла, правда во дворе - минус зеркало у проезжающего мимо Опеля... Это было лет 10 назад, но помнится отчётливо, поэтому перед высадкой пассажиров всегда сначала "Стоп!", взгляд в зеркала, потом "Пошёл!", чего и все желаю.