Памятная доска в Питере союзника фашистов Маннергейма
- POP
- На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: K25
Re: Памятная доска в Питере союзника фашистов Маннергейма
Иди историю учи, а то одними методичками не справишься.Yuurbel писал(а):Давай подробности, интересно, что там нового в методичках понаписали?
-
- На форуме: 10 Лет 4 дней
- Мотоцикл: V-Star 1100 -> ZZR-1100
В. Грызун. "Как Виктор Суворов сочинял историю". М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
Рекомендую.
Рекомендую.
- POP
У Резуна много эмоций, а вот в мемуарах наших военноначальников и историков очень даже нормально, в основном факты.AstraWlad писал(а):Это-ж Резун.
- Yuurbel
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: Версус 650, Т-муха.
в отличии от тебя я историю своей страны знаю.. а вот такие как ты как раз по методичкам и учат.POP писал(а):Иди историю учи, а то одними методичками не справишься.
Спорить с тобой дальше бесполезно, мозги промыты очень качественно. как всегда только отговорки, ссылка на эти "великие" труды то будет??
- Const
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: GSX1250FA
AstraWlad это целыбизнес один пишет, другой опровергает. Мне больше нравится что я школе проходил)
Да, Константин?!
-
Вот только нужно отличать:POP писал(а):У Резуна много эмоций, а вот в мемуарах наших военноначальников и историков очень даже нормально, в основном факты.
1. Действительные ошибки Сталина, описанные в мемуарах.
2. "Ошибки" Сталина, которым военачальники прикрывают свои собственные ошибки, а историки -- ошибки военачальников.
3. "Ошибки" Сталина, которые приписывают ему для "красного словца" чтобы повысить тираж книги.
Насколько я знаю, байки про "разрушение линии Сталина" идут как-раз по п.3.
Вообще опыт ВОВ показал, что статическая оборона против немецкой армии была в большинстве случаев неэффективна. Они просто обходили укрепрайоны и очаги сопротивления, окружали их и брали потом голодных и истративших все патроны защитников чуть ли не голыми руками (откуда и получились чудовищные 3,7 МИЛЛИОНА советских военнопленных в 1941 году).
Кстати, по воспоминаниям моего деда в 1945 наши точно так же обходили и блокировали японские укрепрайоны в Манчьжурии. После чего их разносили в щебёнку авиация и артиллерия.
- POP
Слаб ты со мной тягаться. Хорошо когда есть, что промывать, у тебя там пусто...Это ты привык "воевать" интернет ссылками. Ибо как я тебе дам ссылку на свою библиотеку, в основном исторические и военные произведения?Yuurbel писал(а):Спорить с тобой дальше бесполезно,
- Const
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: GSX1250FA
)) больше, больше апломба))POP писал(а):Слаб ты со мной тягаться. Хорошо когда есть, что промывать, у тебя там пусто...Это ты привык "воевать" интернет ссылками. Ибо как я тебе дам ссылку на свою библиотеку, в основном исторические и военные произведения?
Да, Константин?!
- Yuurbel
- На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: Версус 650, Т-муха.
Да всем известно, что в самом начале войны было допущено много трагических ошибок как у руководства, таки у командиров на местах. Но в итоге победили.AstraWlad писал(а):Вообще опыт ВОВ показал, что статическая оборона против немецкой армии была в большинстве случаев неэффективна. Они просто обходили укрепрайоны и очаги сопротивления, окружали их и брали потом голодных и истративших все патроны защитников чуть ли не голыми руками (откуда и получились чудовищные 3,7 МИЛЛИОНА советских военнопленных в 1941 году).
А вот вой и пересмотр истории в пользу мнения всяких проходимцев - это уже преступление.
Добавлено спустя 46 секунд:
ну нет так нет- читай сам.POP писал(а):Ибо как я тебе дам ссылку на свою библиотеку, в основном исторические и военные произведения?

когда аргументы кончаются - появляется таинственная библиотека!!!
-
Это не мне писать надо, это POP "за Маннергейма" пишет, а я с ним спорю :).Yuurbel писал(а):А вот вой и пересмотр истории в пользу мнения всяких проходимцев - это уже преступление.
- POP
Ой-ё-ёЙ. Вот сейчас надо очень осторожно. Пример Бресткой крепости и крепости Осовец полностью опровергают твои слова. А если бы это были не отдельно стоящие крепости, а целые укреп-районы? А? А как бороться с обходом таких укреп-районов всю свою военную карьеру демонстрировали Рокосовский и Жуков. Такие "клещи" уничтожались такими же обхватами.AstraWlad писал(а):Вообще опыт ВОВ показал, что статическая оборона против немецкой армии была в большинстве случаев неэффективна.
-
Да ну? И сильно они задержали продвижение немцев? Брестская крепость продержалась неделю, при этом погибли или были взяты в плен от 5 до 6 тысяч человек (данные неточны). Немцы же потеряли менее 1000 человек.POP писал(а):Ой-ё-ёЙ. Вот сейчас надо очень осторожно. Пример Бресткой крепости и крепости Осовец полностью опровергают твои слова.
Брестская крепость стала отличным пропагандистским примером, но её стратегическое значение оказалось практически нулевым.
Ну и можно вспомнить Вязьму как пример того, что статическая оборона против мобильного противника равносильна самоубийству.
PS: Что-то я пропустил Осовец, это же вообще Первая Мировая. Позиционный тупик, все дела. Про это можно вообще не вспоминать.
- POP
За эти сроки можно поставить в ружье и перебросить к месту боевых действий военный округ!AstraWlad писал(а):продержалась неделю
А ты уничижаешь такие жертвы! И то, что они сделали...Выиграли время...
Кстати, про крепость Осовец ты вообще не слышал! Была оборона и во время Второй!
-
А немцы за это время взяли Минск, Ригу, Львов...POP писал(а):За эти сроки можно поставить в ружье и перебросить к месту боевых действий военный округ!
Жертв в ту войну было предостаточно, вот только значительная их часть была от неумения воевать. В том числе от стремления строить статичную оборону. И в результате "котлы", "котлы", "котлы"... И героизм погибших, которым пришлось своими жизнями искупать ошибки высших руководителей.POP писал(а):А ты уничижаешь такие жертвы!
Была -- давай материалы. Почитаем, изучим, посмотрим на продолжительность обороны и соотношение потерь.
Хотя не надо, уже нашёл:
"Утром 23 июня начались бои за крепость Осовец. В течение двух суток гитлеровские войска штурмовали ее. Воины 2–й СД устояли. Тогда вражеская авиация стала наносить бомбовые удары, чередовавшиеся с артиллерийскими обстрелами. Однако потери личного состава оставались минимальными. 24 июня 1941 года начался отвод группировки Западного фронта с Белостокского выступа, поскольку нависла угроза окружения. В ночь на 27 июня полковник Дюков приказал частям оставить укрепление."
http://www.sb.by/obshchestvo/article/ge ... ovets.html
Закономерный итог статичной обороны: прорыв фронта по соседству, угроза окружения и отход. Порадуемся что хотя бы отход, а не бессмысленное сидение с последующим окружением и пленом.