Мне кажется виновность в ДТП это когда было совершено действие, которое привело к ДТП. Посадка за руль - действие, но не обязательно приводящее к ДТП. А вот въезд в тебя через спошную - как раз действие приведшее к последствиям - будь у тебя права можно подумать он бы не въехал. Сознательное или несознательное причинение вреда жизни и здоровью другого участика ДД - вина. А езда без прав - создание потенциальной опасности для других участников ДД.gregory писал(а):сдается мне что если ты без прав то все-таки сразу попадаешь под категорию- виновен в дтп. нет прав, значит не имел права садиться за руль
Знаю случай, когда женщина пыталась на МКАД заехать по дуге, по которой съезжаюсо МКАД. Потом очнулась и остановилась. В этот момент резво съезжающий со МКАД парень её и протаранил. Кто виноват? Оказалось что главнее посчитали мнение о том, что водитель должен двигаться соответственно дорожной ситуации (учитывая, что другие нарушают) и необоснованным было превышение скорости при манёвре парня, который срулил со МКАДа. Всё без денег. Да, она нарушала, но предприняла попытку уйти без последствий - остановилась, собиралась назад ехать. А он летел и не предполагал, что там может быть стоящий автомобиль (не важно передом или задом к тебе) - значит умышленно рисковал и в итоге не успел затормозить - не повезло, автомобиль там всё таки оказался.