karmoran писал(а):зачем искать? В магаз приходишь и покупаешь.. или у вас не так?
С специальный магазин - да. А в обычных магазинах - нет.
karmoran писал(а):Аркандий писал(а):
Хондовское мотоциклетное масло, кстати, не рекомендованно для использования в их мотах ))). Хонда говорит что масло должно быть JASO-MA, а мото масло которое они продают, эту сертификацию не проходит ))).
Как непроходит? Хм.. можт это у вас там в подавлах в тихую левачат?
Нет, это скорее скрытое сообщение нам, что Хондовские движки расчитаны на то что масло JASO-MA сертификации в них лить не будут. А рекомендовать, то конечно можно - не Хонда же платит за масло ))
karmoran писал(а):На понт взял. Явно манагер из отдела продаж Shell.
Речь шла об антифрикционных присадках упомянутых
DiamonDz. Мужик, точнее мужики использовали Мобил 1 и Кастрол с присадками, причем некоторые на трэках, где нагрузка на сцепление не сравнится с уличной. Это к тому что наличие таких присадок, может вызвать проскальзывание сцепления, но похоже не вызывает )). Тем более, что если вызывает никогда не поздно вернуться взад.
karmoran писал(а):Конечно не чиниться.. но не факт что из за масло и это не ломается.
Не, от супер пупер масла, мот не ломается. Ломается бюджет и такое впечатление, что совершенно задарма.
Старый анегдодт в тему:
Сидят два кавбоя в баре. Одни говорит - сушай Джон, давай поспорим на десятку, что я твое ***** съем. Поспорили, пошли, съел. Вернулись сидят, поьют дальше. Вдруг Джону стало обидно за червонец - слушай Джек, а давай поспорим на десятку, что я твое ***** съем. Поспорили, пошли, съел. Сидят в баре дальше, тут Джек говорит - Джон, а тебе не кажется, что мы только что задарма ***** наелись?
karmoran писал(а):Вполне.. Но условия работы двигателей кардинально разные. Грузовики низкооборотистые, большие детали - зазоры большие.
Не, кардинальность разницы, согласно ссылке, заключается в том, что в мотах моторное масло также являетс трансмиссионным маслом, крутится на сцеплении и выполняет функции охлаждения.
В связи с этим мото масло толжно быть иметь большую точку кипения, что бы не испарялась легкая компонента и масло не теряло своих свойств. Мото масло не должно содержать антифрикционных компонент, что бы не скользило мокрое сцепление (у кого таковое есть). А также масло должно быть устойчиво к сдвиговому разрушению. Последнее, это то чего нет у авто масел. Они на это не рейтингуются (точнее у них требования для такого разрушения слабые).
ОДНАКО, у мото масел, насколько я понимаю, стандарта нет, соответсвенно, то что находится банке, это то что позволила совесть производителя банки налить в нее )). Ни какой гарантии что это масло имеет существенно лучшие показатели на сдвиговое разрушение не дается. Есть конечно именитые ребята, которым хочется верить, и я им конечно верю, но денег своих не отдаю, ибо отдавать 15 баксов за литр масла, мне твердая женская рука совести не позволяет )).
Про Ротеллу же пишут, это качественное масло, с низким испарением, хорошей устойчивостью к окислению, большим буфером для ***** (больше чем обычных авто масел), что в результате позволяет дольше и лучше этому маслу удерживать свои свойства. Собственно автор по ссылке, так говорит о всех дизельных маслах С категории. В европе Ротелла - это Rimola или Helix Ultra. Опять же автор говорит, что те масла которые сертифицированы для дизельных Фольксвагенов и Мерсов - хороший вариант.
Как то так. Хотя я уж сказал свое отношение к маслу - это не та пища из которой надо делать культ ))