DiamonDz писал(а):Т.к. я только 1 сезон, мне еще страшно закладывать байк в поворот, мне кажется что он может сорваться. С каждым днем я все более активно наклоняю и на все большей скорости. Для этого специально
- Почему когда идешь в наклоне мот иногда как бы "переставляет" или "подколбашивает" и он слегка на несколько сантиметров уходит с траектории ( я подозреваю все дело в колеях от машин, которые присутствуют даже при идельно ровном асфальте).
Может сорваться, особенно если в повороте наедешь на неровность (в т.ч. колею)/разметку/лужу масла-соляры. С увеличением угла наклона ухудшается работа подвески, призванной обеспечивать контакт колеса с покрытием при наличии неровностей, т.к. подвеска работает только вверх-вниз, а в стороны - нет.
DiamonDz писал(а):Как почувствовать тот момент до которого можно его наклонять ????
У чёпперов всё просто - при критическом угле наклона по асфальту шкрябают подножки )). У меня, правда, первой за асфальт цепляет пятка бота. Это означает, что ещё немного можно наклонить, поставив ногу на подножку горизонтально, а не мыском вверх.
Как у тебя определить - не знаю. Однако, следует отметить, что полностью класть мотоцикл в поворотах, даже по которым ездишь каждый день, может оказаться фатальной практикой, ибо, как известно, мотоцикл в крутом вираже дюже эффективно тормозить не может, т.к. падает, а даже на самом изученном повороте в любой момент может оказаться как упомянутая скользкая лужа или ветка дерева или заглохший "Запорожец", и всегда нужно иметь запас по поворачиваемости, чтобы иметь возможность маневрировать в вираже и объехать препятствие. Главное помнить: мы не на треке, может случиться всё что угодно, и исходя из этого соображения выбирать скорость и манеру езды.
Как использовать контр-руление ( или как этому научится) на малых скоростях <10км/ч. ( Я всегда рулю как на велосипеде, когда еду очень медленно. т.к. поворачиваю руль вправо, что бы повернуть вправо)
С точки зрения физики контрруление начинает работать с той скорости, на которой явно начинает действовать гироскопический эффект, проявляющийся при вращении переднего колеса.
Вот суть: при попытке повернуть колесо за ось в направлении, обозначенном дуговыми стрелками (момент омега), на оси появляется момент, представленный силами Ra и Rb, который пытается вырвать колесо из рук в направлении, перпендикулярном первоначально приложенному усилию.
Точно также, когда пытаешься повернуть руль вправо, гироскопический момент опрокидывает колесо и вместе с ним весь мотоцикл относительно горизонтальной продольной оси на левый бок.
Однако, для того, чтобы этот эффект начал проявляться, колесо должно вращаться с изрядной скоростью, поэтому на малых скоростях этот принцип не работает.
Если есть какие-то приёмы использования руления в другую сторону на малых скоростях (подруливание в другую сторону перед поворотом и т.д.), то это уже что-то другое, к контррулению не имеющее отношения.