год 2007. Европа. Мне приходит заказ из "Греат Бритайн" - на прием некоего количества участников семинара на полный пансион.
Оформляется коммерческое предложение, я в предвкушенинии потираю руки, британия дает зеленый свет и начинается процедура оплаты, брони и пр.
Тут выясняется, что жители туманного альбиона хотят расплатится чеком - ну мне то монопенисуально, пардон, чем они там внесут оплату.
Ок, говорю я. И вот тут началось.
Сумма чека превышала сумму к оплате на 8 000 еврорублей. Мне было предложено взять чек, обналичить, а разницу перекинуть им на счет.
Я просидела в банке 3 часа. Банк, к удивлению, был тогов обналичить присланный чек в 5 минут.
Но ведь пахнет разводом...)))) Вытрясла душу у директора банка - пришли к выводу -
обналичить чек можно моментально, но подтверждение о том, что чек имеет бабло - приходит с задержкой 2-3 месяца, таким образом, можно было влететь а) 8 000 рублей "сдачи" ПЛЮС б) 20 000 еврорублей - обналиченный чек
вот так. Чек банка Барклай и копия заявы в полис дипартмент до сих пор висит на стене - в напоминание)
а "коллеги" из Англии звонили трижды, и очень интересовались, обналичен ли чек... я отвечала - йес, оф кос, деар сир