Повышайте грамотность: -тся и -ться!

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
RoK
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Моё

Re: Повышайте грамотность: -тся и -ться!

#16 Сообщение RoK »

Нюрок писал(а):Как раз-таки, если глагол совершенного вида (вопросы "что Сделать ?", "что совершить ?"), то есть действие окончено, в слове будет "Ь". /постараться, /Если же действие не завершено, продолжается в настоящий момент (вопросы "что делать ?", "что совершать ?"), т.е. глагол несовершенного вида, в слове не будет "Ь". /старается/
ТС, Антон, извини, ты слегка запутался сам))).
Вот полное правило. Попутно придется вспомнить лица и времена))):

§49. Употребление буквы ь в глагольных формах /Розенталь Д.Э./

Буква ь пишется:

1) в неопределенной форме глагола, например: умывать – умываться, беречь – беречься;
2) в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени, например: купаешь – купаешься, возвратишь – возвратишься;
3) в повелительном наклонении после согласных, например: исправь – исправьте, спрячься – спрячьтесь (но: ляг – лягте);
4) в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука, например: вернусь, вернитесь, вернулись.

Примечание 1. Необходимо различать написание инфинитива глагола и формы 3-го лица настоящего и будущего времени. Ср.: трудно согнуться – все согнутся. Он мне нравится — Скоро мне будет нравиться кататься на коньках. Для проверки можно использовать вопросы: что делать? что сделать? и что делают? что сделают? что делает? что сделает?

Примечание 2. У глаголов типа удаться (задаться, предаться, раздаться и др.) различаются формы инфинитива и 3-го лица единственного числа; ср.: это должно удаться – это ему удастся.
Интересно - с какой скоростью проносится все это правило дословно в голове у "глаголящего"?
Последний раз редактировалось RoK Ср май 22, 2013 21:38, всего редактировалось 1 раз.

birkin
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: :)

#17 Сообщение birkin »

А я филолог по образованию, но ошибки, бывает, делаю. Ни один язык нельзя знать в совершенстве, потому что язык , за исключением "мертвых", динамичен. Свободно еще изъяснюсь на немецком, английском и могу на французском, но только этикетки с Шанель читать)))
P.S. Не оправдываю безграмотность, но и на дыбы вставать не буду)))
Но должны же коты, пес возьми, во что-нибудь верить... (С)

RoK

#18 Сообщение RoK »

birkin писал(а):P.S. Не оправдываю безграмотность, но и на дыбы вставать не буду)))
... добавь - "и на дыбу безграмотных тащить не стану"
Последний раз редактировалось RoK Ср май 22, 2013 21:41, всего редактировалось 1 раз.

birkin

#19 Сообщение birkin »

RoK
Интересно - с какой скоростью проносится все это правило дословно в голове у "глаголящего"?
Очень быстро))) причем касается правил во всех языках) доводится до автоматизма)

Добавлено спустя 37 секунд:
RoK
И это тоже)
Последний раз редактировалось birkin Ср май 22, 2013 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Нюрок
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 7 дней
Род занятий: Автосервис.
Мотоцикл: Yamaha: TTR-250 Raid =>XT-225 (serow)

#20 Сообщение Нюрок »

RoK писал(а):Интересно - с какой скоростью проносится все это правило дословно в голове у "глаголящего"?
Если достаточно читать художественной литературы или обладать хорошей памятью (развитой достаточным чтением художественной литературы) и помнить то, что было прочитано в детстве и юности, то вырабатывается зрительная память. И держать в голове все правила нет необходимости! ;-)

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
birkin писал(а):доводится до автоматизма)
Доводится до автоматизЬма :rofl:. Здесь мягкий знак для пущей убедительности :-).
Последний раз редактировалось Нюрок Ср май 22, 2013 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю ...

RoK

#21 Сообщение RoK »

birkin писал(а):Очень быстро))) причем касается правил во всех языках) доводится до автоматизма)
Согласен. Но не дословно же весь вышеприведенный текст в полном объеме. Так что, считаю - здесь автор просто пожелал блеснуть своей профессиональной осведомленностью.
Последний раз редактировалось RoK Ср май 22, 2013 21:45, всего редактировалось 1 раз.

birkin

#22 Сообщение birkin »

Нюрок
Я с айпада пишу, он считает себя вообще самым умным))))
Последний раз редактировалось birkin Ср май 22, 2013 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Cad
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: златокрылый

#23 Сообщение Cad »

не проще заменить на "ц" и не парица? :-)
«мы адепты белых роз»

ant77
На форуме: 14 Лет 11 дней
Род занятий: Телек
Мотоцикл: CBR 1000 RR '13

#24 Сообщение ant77 »

Нюрок писал(а):/Если же действие не завершено, продолжается в настоящий момент (вопросы "что делать ?", "что совершать ?"), т.е. глагол несовершенного вида, в слове не будет "Ь". /старается/
ТС, Антон, извини, ты слегка запутался сам))).
Несовершённое действие - вопрос "что делает?", а значит нет мягкого знака. Пример: запутываеТСЯ.;)
Анна, разберитесь в вопросе сами)))) Я привёл простейшее ПРАВИЛЬНОЕ определение места мягкого знака;)
Последний раз редактировалось ant77 Ср май 22, 2013 21:48, всего редактировалось 1 раз.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

Нюрок

#25 Сообщение Нюрок »

Есть нечаянные ошибки от невнимательности, есть ошибки от незнания или сомнений, не верно разрешенных, а есть откровенное хамство. То есть когда человек не удосуживается разделять предложения даже точками, начинать новое с заглавной буквы.
Кстати, как правильно написать в сиём тексте "не верно" - слитно или раздельно?

RoK

#26 Сообщение RoK »

Нюрок писал(а):Если достаточно читать художественной литературы или обладать хорошей памятью (развитой достаточным чтением художественной литературы) и помнить то, что было прочитано в детстве и юности, то вырабатывается зрительная память. И держать в голове все правила нет необходимости!

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
birkin писал(а):
доводится до автоматизма)

Доводится до автоматизЬма . Здесь мягкий знак для пущей убедительности .
Да нет. Противоречие в себе. Вы объясняете понимание того, как должна строиться речь. Дело не столько в памяти, сколько в понимании.
Последний раз редактировалось RoK Ср май 22, 2013 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Нюрок

#27 Сообщение Нюрок »

Антон, не бывает правил без исключений! Пользоваться только тем, что привел ты - не совсем корректно.

Stas467
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 20 дней
Мотоцикл: Урал 8.103, XTZ750 SuperTenere

#28 Сообщение Stas467 »

во, канечно, в школе скурил букварь во втором классе а щаз русский учиться будет. Чего ради? Штоб на етом форуме без ашибок писать? К чиму подобное? Щаз прям все в библеатеку рванут. Асобенна те которые гаварят "а зачем и так панятна."
Последний раз редактировалось Stas467 Ср май 22, 2013 22:04, всего редактировалось 1 раз.
На дороге смерти не бывает королей.

Нюрок

#29 Сообщение Нюрок »

RoK писал(а):Дело не столько в памяти, сколько в понимании.
Понимание приходит со знанием основ, теории. Плюс практика. А практика для усвоения правил языка - это чтение, ну и написание, допустим, писем. Хотя эпистолярный жанр, наверное, уже изжил себя... А чтение неразрывно связано с развитием памяти. Память же зрительная возвращает на бумагу слово грамотно написанным, даже если теория из головы выветрилась. Такая цепочка логична?
P.S. Кто обладает феноменальной зрительной памятью, тот и правила будет помнить - как с листа читать))).
Последний раз редактировалось Нюрок Ср май 22, 2013 22:02, всего редактировалось 1 раз.

RoK

#30 Сообщение RoK »

Нюрок писал(а):Такая цепочка логична?
Более-менее...
Последний раз редактировалось RoK Ср май 22, 2013 22:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить