Про ошибки байкера тут уже подробно рассказали, попробую высказать, что я думаю про ошибки ТС:
Вчера произошло мелкое, но очень обидное ДТП.
Мелкое, так как, слава богу, никто не пострадал, хоть одним из участников ДТП был мотоциклист.
Обидное — так как в такой же ситуации я бы попал точно так же еще раз.
Предлагаю обсудить, что я мог сделать, чтобы избежать столкновения.
Мне так показалось, что ты слишком быстро поворачивал при такой ситуации. Нарушил одно из главнейших правил "не вижу - не еду". Стоило поворачивать раза в 3 медленнее.
Понятно, что ты не ожидал, что какая-нибудь
машина сможет проехать между стоящим рядом машин и бордюром, но видимость для тебя была закрыта. А пешеход бы на такой скорости выскочить не успел.
Но все равно - "не вижу - не еду" стоит выполнять независимо от того, возможно ли ожидать появления кого-нибудь в этой точке или нет.
И куда ты смотрел в момент поворота? Подозреваю что в переулок, в который поворачивал, а не в закрытый от тебя ряд машин.
Так что выводы, которые можно сделать для себя из этой ситуации:
1. на дорогах существуют еще и мотоциклисты.
2. не вижу - не еду, независимо от того, может ли по твоему мнению появиться кто-нибудь в той точке, которую ты не видишь или нет.
Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:
На самом деле очень непросто включить в мозгу ожидание чего-нибудь "такого" - отличного от машин на дороге. В этом смысле опыт езды на мото в этом деле очень помогает, так что считай тебе повезло что собираешься на 2 колеса пересесть. Немного опыта, и будешь гораздо лучше готов к подобным ситуациям, чем большинство автоводителей, никогда не ездивших на мото.
Например, живу возле Ленинского, всю жизнь там светофоры и стоячие километровые пробки. Я с самого детства часто переходил дорогу между стоящими в пробке машинами, не дожидаясь светофоров и тем более не делая крюк до ближайшей зебры. Все же стоят все равно и поехать не смогут - безопасно? Только когда начал ездить на мото, понял, что вот так пересекая дорогу между рядами, надо заглядывать в каждое междурядье прежде чем в него выйти, там может внезапно оказаться быстро летящий мотоциклист.
И обратно: когда я еду между рядами, я всегда внимательно высматриваю таких же умных как я пешеходов, которые могут внезапно вывалиться из-за машины в междурядье прямо мне под колеса. Только они в отличие от меня понятия не имеют, что мотоциклисты в междурядьях встречаются.