обгон справа запрещен....
Не запрещен. Обгон теперь считается только через выезд на встречку, а остальное не обгон, а перестроение.
Ситуевина в целом понятна. Многие водятлы для убеждения себя в безопасности маневра смотрят только в боковые зеркала и не в момент начала выполнения маневра, а перед этим. В центральное зеркало не смотрят, а между тем это позволило бы срисовать едущих сзади и их намерения. В результате один пошел на обгон, другой начал перестроение. Все решают секунды.
Сам всегда очень осторожен при движении справа от ТС вследствие того, что если у водителя справа обочина или припаркованные машины - он не ожидает подлянки в виде мота, очень быстро из ниоткуда влезшего на свободный метр полосы, и поворачивает направо почти не глядя. Поэтому возле поворотов стараюсь даже немного отстать от параллельно идущей коробки, чтобы избежать подобных приколов. Тот водитель, что следует прямо за ним, уже точно меня видел и учитывает на дороге, от него можно не ждать опасных маневров, а вот параллельный слева от мота водитель - не факт.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Мое первое ДТП было вообще идиотским: выезжаю из прилегающей территории, справа и слева припаркованные авто, высунул морду, пропускаю поток, и тут внезапно припаркованный справа от меня рыдван начинает сдавать задом и наезжает мне на переднее колесо, начинает подминать бампером вилку, мот заваливается, я стараюсь не упасть, до гудка не дотянуться, балбес понял ошибку только почувствовав, как его пластик начинает расходиться об мой передний суппорт)))
Я себе ничего не повредил (немного погнул направляющую суппорта, как много позже выяснилось), а он капитально разодрал зад, отпустил его без претензий. А все потому, что смотрел он только в левое зеркало, а я был отлично виден в центральном и правом.
"Мы и есть самые настоящие сумасшедшие. Потому и живы до сих пор…" (c) МФ