Нефиг гонять по мокрому асфальту

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Niesh
На форуме: 14 Лет 14 дней
Мотоцикл: Duke 690->GSXR-600->SuperDuke 990R->350EXC->690SMC-R + EXC300!!!
Re: Нефиг гонять по мокрому асфальту

#16 Сообщение Niesh »

Диполь писал(а):То ли я туплю, то ли что-то не так.
Ты в правой и "какашка" в правой. Т.е. перед тобой. Она перестраивается еще правее в полосу торможения, а ты остаешься в правой (но не в полосе торможения). Т.е. она ушла из-под тебя. Какое тогда ДТП?

Т.е. либо ты уже ехал в полосе торможения, а она туда перестроилась. Либо она ехала не в правой полосе, а в средней или левой и перестроилась в полсу торможения через твою правую.
я ехал прямо в правой (не в полосе торможения), удар был там же
хотел объехать кашкай справа не меняя полосы
при этом кашкай начинает перестроение в полосу торможения
Изображение
Изображение
эндуро и мотард наше всё!!!
только KTM

mor94ok
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: honda VTX 1300c

#17 Сообщение mor94ok »

лучше наверное говорить что ехал в крайней правой полосе для последующего поворота направо просто близко держался к разделительной......а кашкай выскочил в твою полосу не убедившись в безопасности своего перестроения..... а по твоим объяснением можно сказать обгон справа запрещен....

Котомото
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 12 дней
Род занятий: Retail
Мотоцикл: (на всем понемножку) - > Восход 3М01 -> HONDA VTR250

#18 Сообщение Котомото »

обгон справа запрещен....
Не запрещен. Обгон теперь считается только через выезд на встречку, а остальное не обгон, а перестроение.

Ситуевина в целом понятна. Многие водятлы для убеждения себя в безопасности маневра смотрят только в боковые зеркала и не в момент начала выполнения маневра, а перед этим. В центральное зеркало не смотрят, а между тем это позволило бы срисовать едущих сзади и их намерения. В результате один пошел на обгон, другой начал перестроение. Все решают секунды.

Сам всегда очень осторожен при движении справа от ТС вследствие того, что если у водителя справа обочина или припаркованные машины - он не ожидает подлянки в виде мота, очень быстро из ниоткуда влезшего на свободный метр полосы, и поворачивает направо почти не глядя. Поэтому возле поворотов стараюсь даже немного отстать от параллельно идущей коробки, чтобы избежать подобных приколов. Тот водитель, что следует прямо за ним, уже точно меня видел и учитывает на дороге, от него можно не ждать опасных маневров, а вот параллельный слева от мота водитель - не факт.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
Мое первое ДТП было вообще идиотским: выезжаю из прилегающей территории, справа и слева припаркованные авто, высунул морду, пропускаю поток, и тут внезапно припаркованный справа от меня рыдван начинает сдавать задом и наезжает мне на переднее колесо, начинает подминать бампером вилку, мот заваливается, я стараюсь не упасть, до гудка не дотянуться, балбес понял ошибку только почувствовав, как его пластик начинает расходиться об мой передний суппорт)))

Я себе ничего не повредил (немного погнул направляющую суппорта, как много позже выяснилось), а он капитально разодрал зад, отпустил его без претензий. А все потому, что смотрел он только в левое зеркало, а я был отлично виден в центральном и правом.
"Мы и есть самые настоящие сумасшедшие. Потому и живы до сих пор…" (c) МФ

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц
Мотоцикл: Magna

#19 Сообщение Диполь »

Если я правильно понял, то ситуация такая:

1. Ты ехал прямо за кашкаем в правой полосе и поворачивать не планировал

2. В некоторый момент времени ты решил обогнать кашкай справа вплотную к нему, при том, что справа от вас обоих в этот момент начиналась полоса торможения

3. В тот момент, когда ты с ним поравнялся (или почти поравнялся?), он начал перестроение в полосу торможения.

4. Ты применил экстренное торможение, но не успел и произошло ДТП.

Так?
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Sana
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: supermoto

#20 Сообщение Sana »

Котомото писал(а):В центральное зеркало не смотрят
Так к слову, у многих машин вообще нет центрального зеркала, т.к. сзади кузов. На грузовике вообще не видно даже в боковое что там копошится под передним правым колесом так что особо активных торопыг на 2-х колесах могут в такой ситуации просто переехать и не заметить, а вес на колесе может быть и под 10 тонн. Внимание, внимание и еще раз внимание при опережении справа!

Niesh

#21 Сообщение Niesh »

Диполь писал(а):Если я правильно понял, то ситуация такая:
1. Ты ехал прямо за кашкаем в правой полосе и поворачивать не планировал
2. В некоторый момент времени ты решил обогнать кашкай справа вплотную к нему, при том, что справа от вас обоих в этот момент начиналась полоса торможения
3. В тот момент, когда ты с ним поравнялся (или почти поравнялся?), он начал перестроение в полосу торможения.
4. Ты применил экстренное торможение, но не успел и произошло ДТП.
Так?
да, так и было
только KTM

Диполь

#22 Сообщение Диполь »

Niesh писал(а):да, так и было
Без обид, но виноват ты сам.
Только твоя ошибка это не высокая скорость на мокрой дороге, а другое

Давай по порядку.

1. Ты говоришь, что ехал около 40, а кашкай перед тобой стал уходить правее. А с какой скоростью ехал кашка? Он же не стоял. Значит скорость сближения была еще меньше - не 40, а сколько?
Т.е. тебе не нужно было останавливаться, а нужно было просто сбросить скорость. Причем не очень сильно. Но ты не успел.
Из этого можно сделать вывод, что есть некоторые проблемы с техникой торможения. И скорее всего, они начинаются с того, что ты не держишь руки на рычагах тормоза/сцепления.

2. Когда ты отправился обгонять кашкай справа, ты попал в зону, где он тебя не ожидает. Нарушил известный принцип "правее правого". Т.е. в такой ситуации ни в коем случае нельзя обгонять справа.

3. При наличии съезда направо нужно обязательно уходить на один ряд левее, т.к. даже при отсутствии кашкая с высокой вероятностью найдется "проспавший" еще левее. Ты же не только не ушел левее, но даже не остался в своем ряду, а пошел правее. Т.е. максимально увеличил свои риски.
Единственный вариант ухода направо - это если тебе нужно было повернуть туда же. Но тогда нужно было резко уходить в полосу торможения, а не опережать кашкай в том же ряду вплотную к нему.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Niesh

#23 Сообщение Niesh »

может быть...
все произошло оч. быстро
для себя вывод сделал
спасибо за разбор
только KTM

MotoVera
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: YBR-125, пока пробки не рассосутся - НЕ СМЕНЮ :) SV400s, ух... DJEBEL 250 XC... Хватит пока

#24 Сообщение MotoVera »

Niesh писал(а):Хорошо, что ктм высокие: я как-то умудрился на крышу кашкая запрыгнуть)))
молодец :rofl:
а как слезал?
Сделал добро - отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило...

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#25 Сообщение Andrey »

Диполь писал(а):что ты не держишь руки на рычагах тормоза/сцепления.
Паша, с этим пунктом у меня с тобой всегда разногласия. Выжимать сепление в торможении не нужно, оно помогает залочить заднее колесо на ура, а на мокрой дороге это не есть гуд. При отсутствии опыта, тем более.
Коробка должна быть жесткой сцепке с движком ---> всегда. Сцеление выжимается только перед самой остановкой.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Soulless
На форуме: 14 Лет 17 дней
Род занятий: РВСН
Мотоцикл: Синенький

#26 Сообщение Soulless »

Andrey писал(а):быть в жесткой сцепке с движком ---> всегда
+1
В Надежде на завтра, где прошлого нет
Встречают солдаты последний рассвет

Диполь

#27 Сообщение Диполь »

Andrey писал(а):Паша, с этим пунктом у меня с тобой всегда разногласия.
А на рычаге тормоза? Тут, надеюсь, разногласий нет?

На самом деле, после детального описания ситуации становится понятно, что попал человек совершенно глупо. И что минимальная техническая и тактическая подготовка для езды по ДОПам позволили бы ему даже не обратить внимание на этот перестраивающийся кашкай - подумаешь, перестроился.. А уж про ДТП речь бы вообще не шла.

Он конечно молодец, что встал на подножках и поэтому не пострадал. Но мотоцикл жалко. А мог и сам не пострадать,и мотоцикл сохранить.

DeltaBravo
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: СВ 600 Хорнет

#28 Сообщение DeltaBravo »

Диполь чужую беду руками разведу, не¿
loud pipes save lives

Nikolaich
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Yamaha FZ6 S2

#29 Сообщение Nikolaich »

Niesh, сочувствую! Жалко что сезон рановато закрыл, но главное что без повреждений сам! ;-) Удачи тебе и возвращения в наши стройные моторяды!
Слава нашей Родине! Смерть ее врагам!

Andrey
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#30 Сообщение Andrey »

Диполь писал(а):А на рычаге тормоза? Тут, надеюсь, разногласий нет?
Тут разногласий нет, за исключением одного. У меня всегда указательный и средний пальцы на рычаге переднего тормоза, даже при маневрировании на сверх малых, Но, использую передок крайне редко. Я исповедую религию "навыки управления мотоциклом", а не веру в моСЧные передние тормоза :-)
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Ответить