aser писал(а):Чего ты бузишь? Весь мир платит налоги. А Россия - богом избранная? Не хочешь платить налоги - поддерживай отечественного производителя. А так ты кормишь китайского/европейского/американского рабочего... А Россия что с этого имеет? Уж до чего Америка богата, и то берёт 18% со своих граждан.
Вот поехал ты за границу, и купил себе там, допустим, пиджак. Заплатил, между прочим, налоги (точнее, их заплатил местный продавец, переложив эти расходы на тебя как на покупателя). Положил ты свой пиджак в коробку и отправил домой. Прилетаешь - а тебе Родина и говорит: "Ты тут, товарищ дорогой, намедни пиджачок себе прислал, купленный за границей нашей нерушимой. А теперь, друг ситный, заплати-ка мне с этого пиджака налог - а то обидно, иноземье с тебя мзду получило, а мне ничегошеньки не прилипло". Ты спрашиваешь: "Родина, за что ж налог-то? Я свой пиджак за кровно заработанное бабло купил для личного пользования. Ты мне в этом никак не помогала: не отправляла меня в турне по профсоюзной путевке, не регистрировала продавца этого пиджака ни в каких реестрах, не давала ему лицензий, не обследовала на предмет наличия у него нехороших болезней, не давала на пиджак никаких сертификатов - ты вообще к моему пиджаку никакого отношения не имеешь, потому что никаких услуг мне в связи с пиджаком не оказывала!" А Родина отвечает: "Плати - и всё тут. А не хочешь - так нефиг за бугром шмотье покупать, носи "Большевичку", тем более, что она стоит не дешевле".
Чем эта ситуация отличается от покупки через Интернет? - Ничем. За что налоги? - Ни за что.
Налоги - это не млеко, которое государство доит себе и доит из народных сисек: есть деньги - отдай часть государству. Налоги - это, грубо говоря, плата за услуги, которые государство оказывает гражданину. Государство может оценивать свои услуги дороже или дешевле, и соответственно может делать налоги больше или меньше, может перераспределять их в соответствии с текущей внутренней политикой, желая простимулировать население в одном направлении и отворотить его от другого. Но принцип должен оставаться неизменным: налог - это платеж на обеспечение деятельности государства. А платеж без услуги - это не налог, а побор.
Какие такие услуги оказало тебе государство, когда ты купил что-то за границей? Может, оно тебе этот товар привезло? Дык, нет, привезла его почта, за что почте, несмотря на омерзительный сервис, было отстегнуто вполне заметное количество денег. Государство растаможило тебе твою посылку? Ах ты, Господи, спасибо большое, но Федеральная Таможенная Служба и так содержится на бюджетные деньги, мы уже платим налоги за то, что она работает. Это уж не говоря о том, что почта тоже отстегивает часть своего гонорара в казну, оплачивая услуги таможни. То есть фактически за растаможивание посылки мы уже заплатили, причем два раза. Может, если товар окажется ненадлежащим по качеству, государство обеспечит защиту твоих прав в соответствии с ЗоЗПП? Ни хрена, сам разбирайся. Государство вообще никак не собирается участвовать в приобретении гражданином чего бы то ни было за границей. Так за что же, спрашивается, деньги платить?
Ответ такой: поборные деньги придется платить для того, чтобы оправдать существование отечественных интернет-магазинов, уплачивающих конские отступные государству и разного рода проходимцам, да еще и желающих получить с этого товара какую-то маржу. Но я не хочу оправдывать своим карманом существование таких интернет-магазинов - я прекрасно могу затариваться за границей. Если их бизнес убыточен - зачем его открывать? Это все равно как затеять выращивать ананасы в Якутии, а так как в итоге ананасы получаются дрянными по качеству и золотыми по цене, то единственным способом сделать этот бизнес рентабельным будет обложение привозных ананасов драконовской пошлиной, мотивируя это необходимостью защиты законных интересов якутских ананасоводов.