Как выучить навыки падения без последствий?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 11 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

Re: Как выучить навыки падения без последствий?

#16 Сообщение Виталий »

как по мне - поможет мотокросс.
Инфа стопроцентная!

Ludmila
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 23 дней
Род занятий: Обучение вождению мотоцикла -уникальные трековые программы, повышение мастерства вождения, спортивная езда, подготовка мотогонщиков, полный спектр услуг по участия в шоссейно-кольцевых мотогонках.
Продажа тюнинга для спортивных мотоциклов, термобелья
Мотоцикл: CBR600RR,2011;Metrakit;DM

#17 Сообщение Ludmila »

Индейчег писал(а): А именно: Как выучить навыки падения без последствий?

Хочется послушать мнения бывалых по следующим позициям:
1. Надо ли вообще учиться падать? Или лучше учиться ездить?
2. Реально ли выучиться падениям без членовредительства и поломки техники?
3. Есть ли какие-то особенности падения в зависимости от используемой в данный момент экипировки?
4. Применимы ли навыки группировки при падениях из других видов спорта?

По порядку:
1. Отделять одно от другого не совсем корректно. Обучение в комплексе дает хорошие результаты.
Хорошая подготовка как физическая (в том числе упражнения на падения), так и вождение, позволяет минимизировать падения и их последствия.

Схема комплексного обучения выглядит так:
В физической части работа ведется над развитием вестибулярного аппарата, координацией движений, концентрацией, владением телом, мышечным тонусом и мышечной силой. Это дает человеку более широкие возможности, он дольше может находится в сконцентрированном состоянии, легче справляется с нагрузкой, меньше устает, а значит физиология не станет причиной ошибки. Но, если падение все же происходит, то полученные навыки владения телом дают возможность успеть отреагировать, сгруппироваться, не потерять сознание от внезапной перемены положения тела и удара об асфальт. У подготовленного человека по ощущениям процесс падения замедляется и ему хватает времени на реакцию. Неподготовленный человек не успевает даже осознать, что падает и, как правило, уже потом пытается анализировать произошедшее.

В части постановки навыков вождения ведется работа над пониманием процессов, осознанием корректных и некорректных действий, многократным повторением правильных движений и т.д., что также снижает вероятность ошибки.

Положительные результаты такой подготовки у нас есть.

2. Тренировать падения непосредственно с мотоцикла - наверное, самый эффективный способ, но все же не самый гуманный и дешевый:) К тому же, может так случиться, что после таких тренировок уже не захочется или не сможется садиться на мотоцикл. Поэтому лучше тренироваться в искусственных условиях.

3. Способов группировки не так много, и все они призваны защитить от травм голову, конечности. Поэтому разницы нет в чем падать. Другой вопрос, что если экип будет тканевый, то он просто сотрется об асфальт. От этого никакое обучение не спасет.

4. Навыки из других видов спорта применимы, конечно. Но желательно, чтобы они были в практике, а не сто лет назад я тоже та мог.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
Billy.Bob писал(а):Нет никакого вагона.
Поверь мне, падал раз пять с мото.
Все происходит моментально, ты не успеешь подумать.

Единственное что могу посоветовать, при падении отпускать мот, не выставлять руки, падать на бок и группироваться.
Очень похоже на правила падения на горных лыжах, роликах, великах и т.д.
dbz0 писал(а):Нет никакого времени.
Количество падений >300.
Просто со временем понимаешь, где предел находится, и знаешь насколько близко можешь к нему подобраться.
У вас его нет, потому что неподготовленные:) количество падений не дает нужного эффекта. Ну разве что чуть лучше задница чувствовать их начинает и успеваешь подумать о том, что сейчас упадешь.
Для того, чтобы время как бы немножко замедлилось именно во время падения, это нужно специально отрабатывать.
А главное, когда неподготовленный человек падает, то у него руки-ноги-голова очень подвержены дополнительным травмам.
Power_ON писал(а):Имею мнение, что нет смысла тренировать.
На тренировке ты готов к падению, тело ведет себя совершенно иначе.
На мото: едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь, едешь......а, ой, БУМ!

Не совсем так. Даже, когда ты знаешь, что сейчас будет падение, отсутствие умения не поможет. А многократное повторение определенных упражнений делает свое дело. У меня пилотесса с хайсайда летела, в момент отрыва от мотоцикла сгруппировалась, потом осознанно катилась колбаской до полной остановки.
Тел. 89859747852; Skype bikeexpert1
"Все можно сделать лучше, чем это делалось до сих пор"

Billy.Bob
На форуме: 12 Лет 26 дней
Род занятий: Техцентр БМВ
Мотоцикл: ZX-6R + ST150

#18 Сообщение Billy.Bob »

Ludmila писал(а):У вас его нет, потому что неподготовленные:) количество падений не дает нужного эффекта. Ну разве что чуть лучше задница чувствовать их начинает и успеваешь подумать о том, что сейчас упадешь.
Для того, чтобы время как бы немножко замедлилось именно во время падения, это нужно специально отрабатывать.
А главное, когда неподготовленный человек падает, то у него руки-ноги-голова очень подвержены дополнительным травмам.
Мы конечно не Росси, но время замедляется уже в момент полета с мота на асфальт ;)))))
А вот сам момент начала падения (т.е. потеря сцепления мота с асфальтом) - это полная неожиданность.

В отличии, например, от авто.
Там у тебя действительно есть время что-то исправить.
А на мото у тебя есть время только сгруппироваться, и прикинуть куда ты летишь.
- Ass, Gass or Grass nobody rides for FREE

Sandro
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Kawasaki ZX-14 Ninja

#19 Сообщение Sandro »

Выскажу своё мнение, имея за плечами четыре лёгких падений и одно без сознания на рентген стол.
Чем круче ты натренируешься падать, тем сильнее будут последствия при следующем падении, а оно всё-равно возможно.
Перефразируя, чем круче ты умеешь драться, тем круче найдётся боец, который даст тебе люлей и последствия этих люлей будут болезненней.
Мой бумеранг Добра запущен.

goldman0001
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 9 дней
Род занятий: 3d design
Мотоцикл: CB-600

#20 Сообщение goldman0001 »

Правильно говорят. Несколько занятий по самбо или дзюдо на всю жизнь запишут на корочку, как нужно правильно падать. В экстремальной ситуации мозг сам даст команду -думать некогда. Да вообще пригодится -например зимой у подъезда на льду.

Индейчег
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Yamaha YBR125 => HD VROD Muscle

#21 Сообщение Индейчег »

Хотелось бы послушать мнение конкретно бывалых в падениях. Как это происходило, и что вы сделали в этот момент, чтобы не убиться? Или, наоборот, что вы сделали не так?
Опыт, когда "опа случалась, и я упал" не особо интересен. Нужны именно истории успеха.. :~/
Там, где раньше тигры срали, мы проложим магистрали..

Kanitel
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 27 дней
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Резкий как понос

#22 Сообщение Kanitel »

Индейчег, тормозил до последнего без срыва в юз и прочей паники. Я сразу знал, что буду бить. Удар, падение, я ногу сразу из под мота вверх поднимал, как на эндуро. Кувыркнулся и поехал на опе. Все. Я жив-здоров, джинсы и перчи порвал. Мотик весь по кругу в хлам.

Индейчег

#23 Сообщение Индейчег »

Kanitel, т.е. при падении на определённый бок ты сразу приподнял ногу с той стороны? Правильно я понимаю?
Удалось на неё опереться при этом? Или сразу на бок упал?

Sandro

#24 Сообщение Sandro »

Kanitel писал(а):Удар, падение, я ногу сразу из под мота вверх поднимал, как на эндуро. Кувыркнулся и поехал на опе.
Такого рода падения, как правило на скорости уже ниже 40 км/ч, там так и так ничего страшного не случится и времени, как говорили, вагон.
А вот падения на большой скорости, типа хайсайд, или с ударом о неподвижное препятствие - это уж как повезёт, никакие навыки не помогут. :fool:
Лучше не ездить так, как ты не умеешь, а ездить ниже 100% твоей уверенности.

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 26 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#25 Сообщение Lurker-beta »

Опыт, когда "опа случалась, и я упал" не особо интересен. Нужны именно истории успеха..
перетормозил на сырой траве. Перепрыгнул через руль и побежал дальше. Вернулся-поднял мот. Повреждений нет
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Индейчег

#26 Сообщение Индейчег »

Sandro писал(а):Такого рода падения, как правило на скорости уже ниже 40 км/ч, там так и так ничего страшного не случится и времени, как говорили, вагон.
Так, вроде, на днях буквально тема была, как чел на литре на скорости ниже 50 убился об машину.. Если б умел падать, то должен был бы выжить по идее...

Спарроу
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 8 дней
Род занятий: kh_ernest@mail.ru
Мотоцикл: Yamaha TRX850/ FJR1300

#27 Сообщение Спарроу »

Ludmila
Так и знал что сейчас будет написано такого рода сообщение.
Ни в коем разе, то, что ваша пилотесса сгруппировалась после хайсайда, не показывает то, что тренеровать падения и быть готовым к падению возможно в полной мере так как было описано. И хайсайд на мой взляд еще более лояльный пример, подлет вверх там все дела. Другое дело, тормозишь передним, перетормозил, бац, падение. Ваша пилотесса прям в замедленном времени сгруппируется, вылетит с мотоцикла как в матрице и вообще обгонит его на ходу и поставит на колеса. Ну ну.

Как уже сказали выше, можно лишь выработать способность правильно чувствовать ту грань, за которой ты непременно окажешься на полу, а чувство это такого, что подбираясь к этой грани, ты автоматически готов к падению

Kanitel
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 27 дней
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Резкий как понос

#28 Сообщение Kanitel »

Индейчег, заранее не поднимал, я ею тормоз задний прижимал) после удара подломилась вилка и с наклоном мота направо я уже ногой как бы страховал. Нет не думал опираться, это перелом автоматический бы был. Да и удар был на 70-80 км/ч примерно в попутную машину, перестроился в меня короче.

Sandro

#29 Сообщение Sandro »

Индейчег писал(а):Если б умел падать, то должен был бы выжить по идее
Я же написал, что удар о неподвижное или хуже того о движущееся навстечу препятствие непрогнозируемо.
Если дужишь с кинематикой посчитай Ft=m1v1+m2v2.
m - масса
v - скорость
F - сила удара
t - время удара

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Kanitel писал(а):Да и удар был на 70-80 км/ч примерно в попутную машину
Kanitel, ты вроде инженер, а такую херь пишешь.
Попутная машина с какой скоростью двигалась? предполагаю 60 км/ч.
Твоё столкновение, соответственно было на скорости 10 км/ч.
От удара и твоя скрость загасилась примерно до 20 км/ч, предполагаю.
Потому как, если бы удар был бы со скоростью 70-80 км/ч, ты бы тут уже возможно не писал бы.

Потеряшка
На форуме: 12 Лет 22 дней
Мотоцикл: Stels Outlander 150 Sport, Yamaha TDM 900

#30 Сообщение Потеряшка »

Времени валом на всем, как на авто так и на моте .... Как показала практика, либо ты можешь либо ты *****.... Ибо когда прилетаешь ты можешь полностью контролировать ситуацию и 3х секунд порою хватает чтобы мот выдернуть с того света ....

И только не надо рассказывать что невозможно..... Пока не начнете катать зимой не научитесь останавливать время....

Ответить