Обсудим MBA и другие виды доп. образования?

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
TBX
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc
Re: Обсудим MBA и другие виды доп. образования?

#16 Сообщение TBX »

LukePerry писал(а):А конкретнее можно?
эмбиэй это программа для руководителя, которому не хватает существующих знаний для более грамотного выполнения своих задач.
ты же идёшь с другой стороны- хочешь прослушать эмбиэй чтобы стать руководителем. это не работает.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Диполь писал(а):Т.е. "смотрю и вижу".
у меня в Вышке параллельный курс двухдипломники были- обычное высшее + эмбиэй одновременно получали. я смотрел и видел))) ты бы взял вчерашнего студента директором?
Последний раз редактировалось TBX Пт фев 13, 2015 14:38, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 1 День
Мотоцикл: Magna

#17 Сообщение Диполь »

TBX писал(а):эмбиэй это программа для руководителя, которому не хватает существующих знаний для более грамотного выполнения своих задач.
ты же идёшь с другой стороны- хочешь прослушать эмбиэй чтобы стать руководителем. это не работает.
Да. Именно так. Но я бы хотел, чтобы мы к этому пришли постепенно. Иначе ТС просто не поймет и не поверит. А значит и пользы для него не будет. А как я понимаю, главная цель данной темы - получить некоторое понимание, которое принесет пользу в развитии.

Добавлено спустя 1 минуту:
TBX писал(а):ты бы взял вчерашнего студента директором?
Конечно нет..))) Я их и на обучение не беру..))) Ровно по тем причинам, о которых ты сказал.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
TBX писал(а):у меня в Вышке параллельный курс двухдипломники были
До недавнего времени я считал, что ВШЭ- одна из немногих отечественных школ МВА, которые работают качественно. Но недавно мнение поменялось..((( Так что твоя информация меня уже не удивила.
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

30hgsa
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 20 дней
Род занятий: Директор-инженер-строитель-сварщик а также аттестованный 3,14здабол-задушевник)))
Мотоцикл: ГАЛДА

#18 Сообщение 30hgsa »

все не читал, от себя скажу, мба надо уже состоявшимся руководителям. именно тогда, когда ты уже знаешь менеджмент организации и "управленческую вертикаль" от низа до верха. Он позволит иначе пересмотреть и переосмыслить суть управления. скажем даже снивелировать уже имеющийся опыт управления.
А для повышения крутости себя и шанса на более интересную должность - вышка менеджмента организации или еще какая профильная близкая к поставленным задачам результата принесет гораздо больше!
"С моими грехами в аду меня ждет не котел, а должность, причем весьма неплохая!!!"
B(III)RH+

Const
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: GSX1250FA

#19 Сообщение Const »

TBX писал(а):ты же идёшь с другой стороны- хочешь прослушать эмбиэй чтобы стать руководителем. это не работает.
Паш, я соглашусь с этим утверждением Саши. Для многих МВА это как пропуск в топ-менеджеры. А однотипность их решений построена на тех шаблонах которые им дали на курсах. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции типовые решения не работают. Так делают все. И опять же одно дело когда ты приходишь на уже рабочую тему, которая уже что-то генерит и оптимизируешь что бы повысить производительность. Это да, приходишь с корочкой MBA говоришь- могу, умею, знаю. И дальше просто поддерживаешь уже текущие процессы, может даже что-то оптимизируешь. Но это мышиная возня, оперативное руководство. Другое дело ты с нуля в чистом поле, тему запускаешь. И здесь уже нет места стандартным решениям. Ты, конечно, скажешь что принципы привлечения финансирования стандартны, источники классифицированы, требования общеизвестны.Это все так, но из идеи сделать процесс, бизнес- это не тривиально.
Последний раз редактировалось Const Пт фев 13, 2015 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Да, Константин?!

Диполь

#20 Сообщение Диполь »

Const Кость. Я тогда уточню. Вот Саша привел конкретное наблюдение насчет самого ТС и его поведения.
Твои выводы - это тоже наблюдения за какими-то выпускниками МВА, которые не могли ничего сделать, или это предположения, что они не смогут сделать?
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

TBX

#21 Сообщение TBX »

Диполь писал(а):До недавнего времени я считал, что ВШЭ- одна из немногих отечественных школ МВА, которые работают качественно.
ну на тот момент туда было очень не просто поступить))) просто необходимость этих знаний для выпускников немного под вопросом... но наверное совсем уж лишними не будут.
Последний раз редактировалось TBX Пт фев 13, 2015 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#22 Сообщение Диполь »

TBX писал(а):не просто поступить
сложность поступления говорит о рейтингах и престиже, но не о реальном качестве. Рейтинги и престиж не всегда ему соответствуют. Точнее, быть лучшим среди плохих производителей не означает быть хорошим производителем.
И то, что ВШЭ проводит обучение студентов без опыта и называет это МВА, дискредитирует их МВА-школу (для тех, кто понимает).
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Const

#23 Сообщение Const »

Диполь писал(а): Вот Саша привел конкретное наблюдение насчет самого ТС и его поведения.
Твои выводы - это тоже наблюдения за какими-то выпускниками МВА, которые не могли ничего сделать, или это предположения, что они не смогут сделать
Я был свидетелем того , как человек специально уезжал в испанию за МВА с темы которую он не вытянул в 08 году. Отучился там два года, вернулся обратно и начал претендовать на место руководителя тоже самой темы, подсиживая человека который у него это направление принял в 08 году, удержал на плаву, а позже и развил.
Последний раз редактировалось Const Пт фев 13, 2015 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Да, Константин?!

TBX

#24 Сообщение TBX »

Диполь писал(а):И то, что ВШЭ проводит обучение студентов без опыта и называет это МВА, дискредитирует их МВА-школу (для тех, кто понимает).
это было на заре эмбиэев в нашей стране. Попытались разок выучить сразу готовых руководителей =)))
потом свернули это направление, насколько мне известно.
Последний раз редактировалось TBX Пт фев 13, 2015 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#25 Сообщение Диполь »

Const писал(а):вернулся обратно и начал претендовать на место руководителя тоже самой темы, подсиживая человека который у него это направление принял в 08 году, удержал на плаву, а позже и развил.
Это говорит о личностных качествах человека, но не о результатах обучения на МВА Ведь когда он "не вытянул", у него еще не было МВА. А когда появился МВА, не было возможности продемонстрировать его результаты.
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 15:22, всего редактировалось 1 раз.

Дзен
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Ласточка

#26 Сообщение Дзен »

закончил МВА в 2008 году , до этого уже был несколько лет руководителем .Много вопросов и ситуаций прояснилось .Перестал изобретать велосипед , по жизни и бизнесу вышел на новый уровень .Со мной учились люди , которые пришли не с руководящих должностей , учились очень хорошо , я учился плохо , даже брал академ .потому что не было времени .Но по жизни и в карьере это им не сильно помогло .
в жизни не бывает безвыходных ситуаций , главное преодолеть страх и растерянность !!!

Диполь

#27 Сообщение Диполь »

Дзен писал(а):закончил МВА.. до этого уже был несколько лет руководителем.... по жизни и бизнесу вышел на новый уровень .
...люди , которые пришли не с руководящих должностей , учились очень хорошо... но по жизни и в карьере это им не сильно помогло .
Это подтверждает тезис о том, что МВА бесполезен для тех, у кого нет опыта руководства.

Кстати, это тоже "прямое наблюдение" - видел, что люди, которые не имели ранее опыта руководства (условно - клерки), не смогли благодаря МВА получить какие-то явные достижения."
Но, правда, это наблюдение немного другого рода.
Оно не показывает, что МВА не приносит пользы, или что все выпускники МВА - это клерки, или что единственная польза МВА - это повышение статусности клерков.
Оно показывает, что для клерков единственная польза - это действительно только статусность (диплом).

Надеюсь, всем понятна разница двух тезисов:
- единственная польза МВА для клерков - это статусность
и
- единственная польза МВА - это статусность для клерков

Что касается формулировки, что МВА вообще никакой пользы кроме статусности не имеет, то он как раз наоборот, опровергается личным наблюдением за своим результатом - "После МВА вышел на новый уровень"
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 15:32, всего редактировалось 2 раза.

Const

#28 Сообщение Const »

Диполь писал(а):не было возможности продемонстрировать его результаты
я видел его в деле после того как он прошел обучение, может быть действительно у него не было возможности себя проявить. но и как человек он был не очень)
Последний раз редактировалось Const Пт фев 13, 2015 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Да, Константин?!

Диполь

#29 Сообщение Диполь »

Const писал(а):но и как человек он был не очень)
Это понятно. Но согласись, МВА тут ни при чем. Скорее всего, он и до МВА был таким же.
Последний раз редактировалось Диполь Пт фев 13, 2015 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Const

#30 Сообщение Const »

да, понятно, что дело в человеке. все-таки основная мысль была в том, что решения типовые и если человек сам способен создать бизнес, то,наверное, да со временем он, скорее всего, наймет профессионала с необходимыми знаниями и степенями. но я к тому , что все-таки MBA набор типовых решений из серии упала прибыль-сокращай расходы. и не всегда бездумное применение заученого правила поможет. скажем так , что кризисной ситуации человек с головой без MBA будет эффективнее, чем человек без головы и с MBA.
Да, Константин?!

Ответить