О манипуляциях в нашей жизни

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
ruswolf
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Yamaha XV1100, XV950, V-Max, FZX750
Re: О манипуляциях в нашей жизни

#16 Сообщение ruswolf »

filosof63 писал(а):покади хоть один канал телевидения, на котором у нас показывают правду
вот типичный пример попыткой манипулировать общественным сознанием с навязчивой идеей что все врут, а не врут только "избранные" и конечно-же "дождь" :rofl: :rofl: и ухо мацы ещё напиши.
Вот потому и надо заходить в темы чтоб давать пендалей таким "правдорубам"
Последний раз редактировалось ruswolf Вс фев 15, 2015 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Байкеры субкультура с которой госдарство должн бороться они вносят в общство грязь гонорею и сифилис

anton1985
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 25 дней
Мотоцикл: Kawasaki Versys продан

#17 Сообщение anton1985 »

В СМИ вижу постоянно. В художественных передачах часто замечаю скрытую рекламу, но назвать её манипуляцией сознания я не могу. Может я просто не настолько параноик :-)
В обычной жизни стал замечать, что люди вокруг резко переняли манеру общения и обороты речи используемую в СМИ или др. Информационных источниках, несвойственную ранее этим людям. Шаблонность слов и выражений просто поражает. Причём это происходит с людьми придерживающимися противоположных взглядов.
Если говорить про обычные,житейские вещи, то картина шаблонного восприятия также имеет место. Сам несколько раз ловил себя на иррациональном выборе предметов одежды, электроники да много чего. Анализируя себя пришёл к выводу, что зачастую моим выбором руководило, так сказать, общественное мнение или свои какие-то предпочтения а не трезвый расчёт. Свои предпочтения, зачастую также навязаны, правда давно и уже укоренились в сознании

Juner
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 6 дней
Род занятий: HR

#18 Сообщение Juner »

Диполь писал(а):Что делаете, чтобы этому не поддаваться?
Просто перестал читать и смотреть новости + выкинул ТВ, внешняя закачка навязанной инфы полностью прекратилась. Могу получить порцию только от людей, которые этого не сделали, но спокойно фильтрую и вытесняю. Сделал это, потому как на мою жизнь это не влияет, а я не влияю на их темы. Всё взаимно.
Последний раз редактировалось Juner Вс фев 15, 2015 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Выпускник Учебки Диполя 2015

СГбатн
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 28 дней
Род занятий: Несу в мир добро посредством смеха
Мотоцикл: Йобра или любой другой который позволит вашему уязвленному эго пережить мой юмор

#19 Сообщение СГбатн »

ruswolf писал(а):Kanitel писал(а):
в чем сложность просто не читать данные темы?

нужно читать чтоб знать с кем имеешь дело.
Очень ошибочное мнение ;) тут половина народа стебется над другой слишком серьезной половиной.
Последний раз редактировалось СГбатн Вс фев 15, 2015 11:31, всего редактировалось 1 раз.
На том свете все пользователи прямотоков будут слушать свой выхлоп вечно ;)

Алексей, СПб
Вольный каменщик
На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 5 дней
Род занятий: а строим, строим...не построим))
Мотоцикл: RRC(жып) :-))) + Ямаха ХТ400 Артезия

#20 Сообщение Алексей, СПб »

filosof63 писал(а):Были такие-их больше нет. Дождь-например, или РЕ-ТВ с Марианной Максимовской.
:rofl: :rofl: :rofl:
уха-ха-ха))))))) вот уж насмешил так насмешил)))) журналистика вообще вещь сродни проституции - кто платит, тот и заказывает музыку, потому верить любому журналисту - сиречь признаться в собственной глупости. ;-)
Последний раз редактировалось Алексей, СПб Вс фев 15, 2015 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Самый дешевый в мире товар - мнение других о тебе! ;-)

SheWolf
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 13 дней

#21 Сообщение SheWolf »

Паша, хорошая тема. :good:
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Magna

#22 Сообщение Диполь »

Всем привет.
Похоже Андрей (Kanitel) прав. Нужно уточнить, о чем идет речь.

Я не зря написал, что тема не о политике, а значит и не о манипулировании массовым сознанием и не о пропаганде.
Тема о том, что даже в повседневной жизни в общении один на один манипулирование стало нормой. Привычным способом общения. Что этот способ общения не используется на нас, а просто демонстрируется нам в сценах общения людей в художественных передачах, как часть обычной жизни.

Бытовое манипулирование, как источник формирования манипулятивной среды
Скрытый текст
На наших глазах герои передач на экране постоянно манипулируют друг другом и мы начинаем думать, что так и нужно. И только потом, когда все мы думаем, что так и нужно и поступаем так в своей повседневной жизни, кто-то из нас (думающих именно так) попадает в политику и даже не сомневаясь начинает манипулировать не один на один, а массовым сознанием.

Мы тут ругаем их (политиков и СМИ) - как они врут. Но разве можно их винить, если манипулирование это норма, которую мы признаем?
Возникают двойные стандарты - мы не хотим, чтобы нами манипулировали, но при этом сами для себя не только допускаем манипулирование другими, но даже считаем это правильным.

Получается, что если не нравится социальное манипулирование, нужно отказаться от двойных стандартов и сначала научиться жить без него в своей обычной жизни.
А для этого как раз и нужно:
1. Уметь его видеть/распознавать
2. Не признавать его, как норму общения (ни для других, ни для себя)
3. Уметь ему противостоять и переводить разговор в конструктивное русло
Начнем с начала.
Так что же такое "манипулирование"?

Манипулирование обычно определяется, как скрытое психологическое воздействие с использованием чувств партнера (второй стороны), направленное на достижение собственных целей.

Поясню чуть подробнее.
Скрытый текст
В манипулировании есть несколько принципиальных отличительных черт.

1. Манипулятор всегда осуществляет свои действия для достижения нужных ЕМУ целей (личный интерес)

2. Манипулятор никогда не открывает всю информацию, имеющую отношение к обсуждаемой теме. Он всегда что-то скрывает, вынуждая собеседника додумывать эту пропущенную информацию.
Это может быть либо цель, которую манипулятор не объявляет или подменяет, или аргументы/логика, которые манипулятор не озвучивает.

3. Манипулятор всегда воздействует на чувства собеседника, заставляя его делать выводы и принимать решения под воздействием этих чувств (т.е. при сниженном пороге критического осмысления)

Противоположностью манипуляций является так называемое конструктивное общение:
- отсутствие личной выгоды от результата
- открытые цели и аргументы (за исключением учебного общения)
- отсутствие воздействий на чувства

Пример:
Первый вариант - девушка говорит своему МЧ "я хочу в кино".
Второй вариант - девушка говорит "сегодня ты опять целый день будешь сидеть дома и мне будет скучно".
Все понимают, что первый вариант вроде похож на конструктивный, а второй - явная манипуляция. Про кино (цель) ничего не сказано, однако МЧ должен додумать следующую цепочку
- ей будет скучно, потому что я сижу дома.
- значит я виноват в том, что ей скучно
- но я не хочу, чтобы моей девушке было скучно, тем более, по моей вине
- значит нужно куда-то пойти.. Например, в кино

Даже если МЧ занят делом, в такой ситуации ему будет сложно не пойти в кино, т.к. чувство вины за ее плохое настроение он уже на себя принял.
В первой ситуации он может сказать, что у него важная работа. Тогда "кина не будет".
Поэтому даже в первом случае возможна манипуляция - фраза произносится очень капризным голосом. И МЧ понимает, что если не пойти в кино, то девушке будет скучно, она расстроится и он будет виноват... Далее все то же самое.

В обоих случаях мы наблюдаем:
1. Явный личный интерес - пойти в кино
2. Сокрытие части информации - в первом случае некоторой логики (что если не пойдем в кино, то будет обида), а во втором случае еще и цели.
3. Обращение к чувствам - если любишь, то не дашь скучать и если считаешь себя хорошим человеком, то не допустишь, чтобы по твоей вине кому-то было плохо.
Баланс манипулятивности и конструктивности
Скрытый текст
Как можно понять из этого примера, манипуляция - это очень тонкий момент.
Совсем без манипуляций (в личном общении между девушкой и ее МЧ) обойтись сложно, а часто и скучно. Но в остальных случаях манипуляции, как правило, должны быть исключены.
И понятно, что это вопрос наших ценностей, нашего нравственного уровня и нашего умения общаться. И мы в каждой ситуации должны решать, манипулируем или обходимся, принимаем чужую манипуляцию или пресекаем ее. И универсального выбора на все случаи жизни нет.
И вот теперь, когда я дал комментарии, снова возникают все те же вопросы
- умеем ли видеть
- используем ли или стараемся избегать и противостоять
- как это делаем
и т.д.
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Barabas
На форуме: 11 Лет 1 Месяц 18 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#23 Сообщение Barabas »

Диполь,
Паш, на зимнем "безрыбье" тема интересная. Флудильный аншлаг и боевой настрой отдельных авторов в этом посте обеспечен.
Любая продажа идеи сопровождается той или иной глубиной манипулирования.
Поэтому, этот инструмент - неотъемлемая часть современного переговорного процесса и достижения цели.

Понаблюдаю)
:popcorm1:
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Mari Anderson
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 4 дней

#24 Сообщение Mari Anderson »

Я вообще в этом ничего не понимаю. Надо почитать :-)

Barabas

#25 Сообщение Barabas »

Mari Anderson,
Маш, племя, к которому ты принадлежишь, рождается с изрядным потенциалом манипулирования. И ваше мастерство из года в год только растет.
;-)
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 12:40, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#26 Сообщение Диполь »

Barabas писал(а):племя, к которому ты принадлежишь
Это ты о женщинах?
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Barabas

#27 Сообщение Barabas »

Диполь,
О них, любимых.
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 12:42, всего редактировалось 1 раз.

Mari Anderson
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 4 дней

#28 Сообщение Mari Anderson »

Barabas
Это бессознательно происходит :-)
Зато у мужчин сильнее развит аналитический контроль потока информации. Природа всё уравновесила)
Последний раз редактировалось Mari Anderson Вс фев 15, 2015 12:43, всего редактировалось 1 раз.

Barabas

#29 Сообщение Barabas »

Mari Anderson,
Бессознательное манипулирование в свою пользу). Но не в пользу противоположной стороны)). Хороший автоматизм))).

Маш, я в порядке стёба это. Без сексизма ;-).
Последний раз редактировалось Barabas Вс фев 15, 2015 12:46, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#30 Сообщение Диполь »

Barabas писал(а):О них, любимых.
Это понятно. Ведь манипуляции - это вообще говоря, способ компенсировать отсутствие прямого доминирования.
В социуме, где царит патриархат, мужчине в отношениях с женщиной нет необходимости манипулировать. Он может достигать своих целей другими средствами. А вот женщина, когда ей не хватает силы и/или логических аргументов, прибегает к манипулированию.
Предполагаю, что при матриархате все наоборот.
Также много мужчин-манипуляторов должно быть среди геев.
Последний раз редактировалось Диполь Вс фев 15, 2015 12:48, всего редактировалось 1 раз.

Ответить