i Lexxer писал(а):основание собственности - ДКП.
моты не чинить.
получить все справки, протоколы, сделать экспертизу, податься в страховую, получить отказ, подать в суд на виновницу ДТП. до этого момента моты лучше не ремонтировать, т.к. скорее всего будет повторная экспертиза за счет ответчицы (мол несогласна с суммой и т.п.)
сочувствую и удачи
+1
В прошлом году влетел.
Обязательно еще запросить копию экспертизы на наличие алкоголя в крови. В моем случае, она куда то "потерялась", на суде выходило только с моих слов.
Так же надо быть готовым к тому что страховая может выплатить из расчета устаревания мотоцикла. Им пофигу что запчасти то новые придется покупать. Опять в суд.
Последний раз редактировалось Wizzz Пт май 08, 2015 15:16, всего редактировалось 1 раз.
i Lexxer писал(а): податься в страховую, получить отказ, подать в суд на виновницу ДТП.
С остальным понятно, вопрос к этим пунктам, самому реально сделать? Или лучше найти юриста?
Еще момент, подать в суд на саму виновницу или все-таки на страховую?
Последний раз редактировалось LLlAMuJIb Пт май 08, 2015 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Из правил ОСАГО: 8. В соответствии с настоящими Правилами не возмещается вред, причиненный вследствие: а) непреодолимой силы либо умысла потерпевшего; б) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; в) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; г) гражданской войны, народных волнений или забастовок.
Такие отказы страховой незаконны. Обращайтесь в ск... Откажет? Значит через суд двойную выплату получите. А у Вас страховки совсем нет или период использования закончился?
Подумай, как трудно изменить себя самого, и поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других
Пишу из личного опыта по ДТП машины с машиной.
Сначала получить справку о ДТП в ГИБДД с печатью, видимо в вашем случае это будет после разбора.
Затем со всеми справками и доками на мот в страховую (я пошел в свою)
Дальше страховая назначает экспертизу повреждений (нужно будет привезти мот), На осмотре не стесняться указывать на все лампочки, винтики, клипсы и прочие крепления, всю мелочевку. Желательно, чтобы сомнительные детали в Акте осмотра указывались, под замену. И просите сразу сделать копию Акта осмотра для себя, потом это будет сложнее сделать.
Потом ждете выплату и если она не устраивает - делаете независимую экспертизу (мне дали 14тр, независимая насчитала около 60тр)
Идете в офис страховой и пишете Претензию и не прикладывая независимую экспертизу просто пишете, что сумма выплат не устраивает, прошу доплатить ХХХ рублей, заодно просите калькуляцию выплаты.
Страховая должна прислать Вам письмо, где вряд ли будет калькуляция, но будет сумма с предложенной выплатой.
Дальше делаете копии всех ранее выданных справок, документов, независимой экспертизы, переписки со страховой, составляете заявление и идете в суд. Я подавал на ответчика и страховую, т.к. мне удобен был суд по месту проживания ответчика. Если сумма по Экспертизе не превышает страхового лимита (120тр, либо 400тр, зависит от даты страхования виновника ДТП), то можно только на страховую подавать.
В исковом заявлении следует указать уже полученную выплату и все расходы:
например:
-14тр уже полученная выплата
60тр результаты независимой экспертизы
5тр стоимость независимой экспертизы (чек приложить обязательно)
5тр юридические услуги (если обращаться к юристу для написания искового заявления, чек приложить обязательно)
если будет эвакуатор, то чек с его услугами.
не знаю, как сейчас, а раньше проходило 50% от недовыплаты по ЗоЗПП, т.е. (60тр-14тр)/2=23тр. Это относится только к некачественно оказанным услугам страховой компанией, к виновнику ДТП не относится.
Из собственного опыта: я чиниться поехал после осмотра страховой. Независимую экспертизу делал по Актам осмотра страховой компании. Если есть возможность потерпеть с ремонтом до выплаты, то лучше потерпеть.
Если на крыльце гаевни она не отдает сумму которая покрывает весь твой ремонт, тогда в гаевне берешь все бумажки идешь в страховую. Если сумма ремонта не покрывается полностью страховой выплатой, подаешь иск в суд на владельца ТС который виновен в ДТП, на выплату компенсации. Соответственно в суд надо будет предоставить все чеки и бумажки.
Владелец второго мота это я)
Yamaha fz6
Спасибо, кстати, охраннику, очень адекватный мужик. Потом еще другой подходил, сказал, что посмотрел видео с камеры, посочувствовал.
prostoj писал(а):Если на крыльце гаевни она не отдает сумму
Я думаю с этого мы начнем
markovodo писал(а):В протоколе написано, что в момент дтп мотом никто не управлял и это было наездом на препядствие ?
Узнаю 22 только, не вглядывался в оригинал, что был у гайца.
visavis писал(а):А у Вас страховки совсем нет или период использования закончился?
А тут самая неприятная непонятность, есть страховка прежнего владельца, в которой есть опечатка в сроке использования. Есть мой ДКП. Формально получается, либо мот застрахован с косячной страховкой предыдущим владельцем (владелец в армии, до него не достучаться); либо мот мой на основании ДКП, но еще не застрахован.
Но, если я правильно понимаю смысл ОСАГО, то ты страхуешь свою ответственность перед другими, т.е. мне необязательно быть застрахованным.
Последний раз редактировалось LLlAMuJIb Вт май 12, 2015 15:44, всего редактировалось 1 раз.
LLlAMuJIb писал(а):мот мой на основании ДКП, но еще не застрахован.
именно этого нужно придерживаться.
если он стоял то ОСАГО не нужен.
Если прошел 10ти дневный срок, то скажи что эксплуатировать его пока не собирался и просто хранил его на улице
Последний раз редактировалось Виталий Вт май 12, 2015 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Для меня все кончилось довольно хорошо. Осмотрщик в страховой записал все повреждения, которые увидел (даже те, которые были до аварии). Почти все поврежденные детали указал "под замену", а не ремонт. Поэтому сумма получилась более менее приятная.