Дёргание при вывернутом руле и воблинг после 160 ем/ч
- XPOH
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 3 дней
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
Re: Дёргание при вывернутом руле и воблинг после 160 ем/ч
Вывеси колесо, покрути - проверь биения диска и резины, а также шум в подшипниках ступицы. Затем возмись за перья вилки и пошатай вверх-вниз при прямом положении руля и при вывернутом - проверишь подшипники рулевой колонки. Потом возьмись за колесо двумя руками диаметрально противоположно и пошатай колесо пытаясь изменить положение его оси, одну сторону колеса толкаешь, а другую тянешь, и наоборот - проверишь ступичные подшипники.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
- Roman85
- На форуме: 8 Лет 3 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: GTR1400'16
Ещё проверь на вывешенном переднем колесе как руль поворачивается. Выверни в крайнее положение и лёгким толчком не сопровождая рукой толкни что бы вывернулся в другое крайнее положение. Должен повернуться ровно и без "фиксаций" и притормаживаний в центральном положении.
При большой наработке подшипников рулевой колонки в них появляется выработка в положении когда руль прямо, потому когда вывешено колесо и крутишь руль, он имеет тенденцию к "самофиксированию" в центральном положении. Эдакий "автопилот". Это незначительно но влияет на управляемость, особо ощущается как раз на малых скоростях. У меня такое было, поменял подшипники, и руль стал поворачиваться без малейших задержек.
Если такое обнаружишь - подшипники точно под замену. Когда будешь менять - сам увидишь что не зря менял.
При большой наработке подшипников рулевой колонки в них появляется выработка в положении когда руль прямо, потому когда вывешено колесо и крутишь руль, он имеет тенденцию к "самофиксированию" в центральном положении. Эдакий "автопилот". Это незначительно но влияет на управляемость, особо ощущается как раз на малых скоростях. У меня такое было, поменял подшипники, и руль стал поворачиваться без малейших задержек.
Если такое обнаружишь - подшипники точно под замену. Когда будешь менять - сам увидишь что не зря менял.
- дядяваня
- На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093 - Откуда: Москва бутово
- Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч
При трогании дёрганье - приводная цепь неравномерно растянута. Но дёргаться будет независимо от положения руля.
- TuNs
- На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
- Род занятий: От работы кони дохнут
- Мотоцикл: HD паровоз
Roman85XPOH
Спасибо,попробую!
дядяваня
Не,с цепью всё ок,натянута по мануалу
Спасибо,попробую!
дядяваня
Не,с цепью всё ок,натянута по мануалу
Последний раз редактировалось TuNs Чт июн 01, 2017 12:30, всего редактировалось 1 раз.
- Roman85
TuNs если будешь подшипники менять в рулевой колонке, то в мануал внимательно смотри как это правильно делать и с какими моментами рулевую колонку тянуть. Недовобьёшь подшипник или недотянешь/перетянешь колонку, и можешь только хуже сделать, или опять скоро менять придётся.
Последний раз редактировалось Roman85 Чт июн 01, 2017 12:35, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 22 дней
- Мотоцикл: VL 1500LC. уже юбилей 100000 миль
цена 3 копейки. это не диск с колесом менять.TuNs писал(а):купить комплект подшипников и понять,что дело было не в нём)
Последний раз редактировалось etrom Чт июн 01, 2017 12:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 16 дней
До 160 это с вывернутым рулем?TuNs писал(а):Если вывернуть руль и начать движение,эффект такой,будто вилка не закручена и ...пока стрелка спидометра не перевалила 160 км/ч
Последний раз редактировалось Serega iz Nvmskovska Чт июн 01, 2017 12:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 10 Лет 11 Месяцев 22 дней
- Мотоцикл: VL 1500LC. уже юбилей 100000 миль
Serega iz Nvmskovska писал(а):До 160 это с вывернутым рулем?

Последний раз редактировалось etrom Чт июн 01, 2017 12:46, всего редактировалось 1 раз.
- TuNs
- На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
- Род занятий: От работы кони дохнут
- Мотоцикл: HD паровоз
Roman85
А гипотетически может быть проблема в ней?
А гипотетически может быть проблема в ней?
Последний раз редактировалось TuNs Чт июн 01, 2017 16:34, всего редактировалось 1 раз.
- XPOH
На некоторых мото есть демпфер руля. На моем вообще регулировка затяжки подшипников выполняется как раз измерением сопротивления сдвигу руля за кончик грипсы и оно если правильно помню чуть ли не 300Н*мRoman85 писал(а):Выверни в крайнее положение и лёгким толчком не сопровождая рукой толкни что бы вывернулся в другое крайнее положение. Должен повернуться ровно и без "фиксаций" и притормаживаний в центральном положении.
Последний раз редактировалось XPOH Чт июн 01, 2017 17:05, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
- Roman85
Да, про демпфер я что-то забыл, у самого никогда не было. Проверять нужно разумеется без него (ну или не проверять так, если нельзя отсоединить).XPOH писал(а):На некоторых мото есть демпфер руля.
Но я думаю оно в любом случае должно быть равномерным, без "ступенек" в серединном положении?XPOH писал(а):выполняется как раз измерением сопротивления сдвигу руля
Мне кажется ты что-то путаешь. На 600сс спортах гайка оси заднего колеса закручивается примерно 120-130 Н-м. Ну или ты очень сильный человек )XPOH писал(а): 300Н*м
Последний раз редактировалось Roman85 Чт июн 01, 2017 18:29, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 3 дней
- Мотоцикл: Урал 8.103, XTZ750 SuperTenere
Не переживай. Это не так дорого...TuNs писал(а):не хочется купить комплект подшипников и понять,что дело было не в нём
Тоже воблит на 160. Правда не всегда. От чего зависит - не знаю.
Последний раз редактировалось Stas467 Чт июн 01, 2017 18:46, всего редактировалось 1 раз.
На дороге смерти не бывает королей.
- дядяваня
- На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 20 дней
- Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093 - Откуда: Москва бутово
- Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч
От резины зависит. Когда колесо становится "ромбасо", начинает чуток мотылять . Но у тс наверное что то другое.
- XPOH
Да, щас перечитал, чот лажанул. Вроде 300гс при тяге за кончик грипсы (можно пружинным динамометром).Roman85 писал(а):XPOH писал(а):
300Н*м
Мне кажется ты что-то путаешь. На 600сс спортах гайка оси заднего колеса закручивается примерно 120-130 Н-м. Ну или ты очень сильный человек )
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Попробуй руки расслаблять в локтях и плечевой пояс... Впринципе когда на бак ложишься у меня это автоматом происходит...Stas467 писал(а):Тоже воблит на 160. Правда не всегда. От чего зависит - не знаю.
Последний раз редактировалось XPOH Пн июн 05, 2017 13:40, всего редактировалось 1 раз.
- Blackbird.
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 25 дней
- Род занятий: Занят
- Мотоцикл: BMW K1200GT
Это лечится, в первую очередь, заменой рулевых подшипников.TuNs писал(а):Всем привет!
Мужики,подскажите,может кто сталкивался с подобной проблемой.
Если вывернуть руль и начать движение,эффект такой,будто вилка не закручена и колесо переднее живёт своей жизнью(но при этом вилка закручена,всё ок).Далее всё ок,пока стрелка спидометра не перевалила 160 км/ч.Как только это происходит,начинавется воблинг.Сбавляешь до 140-пропадает.Что это может быть?Мотоцикл Yamaha TDM 900
BMW K1200GT