Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
XPOH
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 21 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#16 Сообщение XPOH »

Barabas писал(а): Пн июн 28, 2021 00:52
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Фотки бомба!

Саша, завидовать не умею, но практически завидую тебе, белой (или какая там есть неразрушающая) завистью!... море вообще штука величественная и потрясающая, а море, красиво обрамленное горами, смотрится еще и загадочно-таинственно, вспоминая впечатления первооткрывателей новых земель...

Крым потрясающ! Генуэзскую крепость в Судаке посетил, надеюсь? Фотки, я так полагаю, будут? :smile9:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Ладо
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6

#17 Сообщение Ладо »

Да, море и все эти пейзажи- это совсем другое ощущение жизни.....

XPOH
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 21 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс

#18 Сообщение XPOH »

:blush2: Ассоль ждет Алые паруса...
Снимок1.jpg
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

snowfly
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 29 дней

#19 Сообщение snowfly »

:good: :good: :good:

Вованец
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: пропеллер

#20 Сообщение Вованец »

Barabas, все, пошел собирать чУмадан

Max M
На форуме: 6 Лет 9 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: fjr 1300, crf 450x, voge 300 rally

#21 Сообщение Max M »

Чтобы в Лисью бухту попасть на мото необходим некоторый навык офроад мотоциклизма! Имейте ввиду, там пару км грунтового серпантина.

Barabas
На форуме: 11 Лет 20 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#22 Сообщение Barabas »

Ладо писал(а): Пн июн 28, 2021 09:35 Ок, Саш, спасибо.
Скрытый текст
Дим, присмотрись к Береговому, что за крымским мостом, не доезжая Феодосии. К его, так зазываемым, «золотым» пляжам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из плюсов:
- Большая продолжительность пляжа из битой ракушки. Действительно золотой, медовый цвет. Приятен глазу и тактильно (не накаливается на солнце), прикольно скользит и шуршит под ногами, в руках. Комфортен стопе (в отличие от гальки) и не пылит и не забивается куда не надо (в отличие от песка);
- Много частных пансионатов и гостевых домов не по драконовским ценам.

Минусы:
- Шоссе вдоль пляжа. Но близость шоссе компенсируется хорошей глубиной пляжа;
- Может стать скучно, т.к. кроме пляжа и уличных кафешек нет ничего познавательно-развлекательного, сходить некуда;
- На самом въезде в Крым. Может быть психологическое ощущение, что поселился «у двери», как крайние полки в вагоне поезда.)

Пожить несколько дней с целями покупаться, а потом поехать дальше - вполне, на мой взгляд.)

Возможно ещё - Евпатория-Оленевка на Тарханкуте. Но я их проехал мимо, бегло глянув со стороны. Их предлагаю к рассмотрению «от противного», т.к. ЮБК в качестве пляжного отдыха достаточно прогнозируемый и порой уныл:
- Либо курортные посёлки с бухтами вдоль шоссе (например, Морское, Алушта и тд), что мало отличает от Берегового;
- Либо города-курорты типа Ялты, с куцыми пляжами и нелучшим морем. Но есть где погулять по ним;
- Либо посёлки с классной комбинацией бухты с пляжем и набережной-развлекаловкой. Например, Новый Свет, Гурзуф... Но там, как мне кажется, в сезон может быть дефицит жилья и ценник...((

Дим, мне очень понравился Гурзуф. Кусочек Средиземноморья у нас.) И бухта с пляжем.) Прям необычно и роскошно (в рамках Крыма). Романтика.)
Изображение

Фотка Гурзуфа с таверной есть в превью. Но я покажу Гурзуф шире в отдельном посте.)

OneMoreMila писал(а): Пн июн 28, 2021 10:10 я туда пока еще только собираюсь
Скрытый текст
Надо, надо, Люда, наконец, заставить себя и собраться в этот замечательный город! :smile9: :blush2:
(Кстати, 22.06 была самая короткая ночь на фоне крайне комфортных и нестандартных для Питера 24-26С ночью, да ещё без дождей. Белые ночи ещё продолжаются.))
OneMoreMila писал(а): Пн июн 28, 2021 10:10 вот такое - это самое любимое, можно даже без моря
Помню твою владивостокскую тему с пешим походом.)
В Крыму есть куда сходить.) Много исторических пеших маршрутов по природным и/или историческим объектам, основные горы и вершины доступны для пешего туризма, пещерные города (Эски-Кермен покажу в теме), пещеры..., ну, и тд.
Достойная альтернатива Крыму в пешем туризме - Кавказ и Закавказье. Закачаешься!) Но оптимальнее быть не одной.
:-)

XPOH писал(а): Пн июн 28, 2021 10:38 Саша, завидовать не умею, но практически завидую тебе, белой (или какая там есть неразрушающая) завистью!... море вообще штука величественная и потрясающая, а море, красиво обрамленное горами, смотрится еще и загадочно-таинственно, вспоминая впечатления первооткрывателей новых земель...
Крым потрясающ!
Скрытый текст
Серёг, спасибо.) Да, Крым своим сосредоточением моря, погоды, природы и истории в компактном пространстве уникален. Не позволяет скучать и позволяет открывать новое.) Полученный же палаточный опыт показал мне Крым совсем с другой стороны: когда ты не привязан к а) стационарному жилью и к б) людской «духоте».) Доя подобных территорий с высокой концентрацией объектов интереса на единице площади, палатка радикально переворачивает кругозор и расширяет границы.
XPOH писал(а): Пн июн 28, 2021 10:38 Генуэзскую крепость в Судаке посетил, надеюсь? Фотки, я так полагаю, будут?
Конечно, был.) Не в этот раз, чуть ранее. Судак включу в тему.)
XPOH писал(а): Пн июн 28, 2021 10:56Ассоль ждет
Да-да, она сидела русалкой на камне и томилась, помню.) А я, как Черномор, в этот момент выходил из моря.))
(Фиолент я обошёл 10 мая, живя в Севастополе. В этой же бухте впервые искупался в этом сезоне.

Вованец писал(а): Пн июн 28, 2021 15:09 все, пошел собирать чУмадан
Скрытый текст
Вов, зная твои планы, не хочу вмешиваться... Но, пожалуй, обращу твоё внимание на Генеральские пляжи Азовского, которые на первых 2х фотографиях поевью. ;-)
А так они выглядят живьём:

Может заскочишь погостить, хотя бы одним днём, на них? ;-)
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Barabas

#23 Сообщение Barabas »

Кутлакская бухта. Продолжение.

Сходив налево, можно прогуляться и направо: к мысу Ай-Фока (Ай - святой (крымско-татарское), Фока - Фока) и Языку тролля.
Кардиотренировка недалекая (километра с 2 тропы) и несложная (подъем в гору достаточно пологий и без лазаний по каменюкам-корням).

Изображение

Маршрут (тропа) действительно не сложный - полого поднимаешься вверх на высоту 200 метров над уровнем моря. А тропа красива сама по себе и своими панорамами.

Сама тропа необычна - нельзя назвать ее каменными отщепами (как, например, скала на Немецком Рыбачьего), скорее идёшь по битой рыхлой и толстой черепице-плитке:
Изображение

Изображение

По пути много камня, витиевато давленного некогда подвижностью коры и эрозированного ветром:
Изображение

Изображение

Вид на мою бухту:
Изображение
(Даже виден мой бирюзовый домик.))

Край обрывистый, резко очерчен, позволяет подойти вплотную:
Изображение

Изображение

Мыс Святого Фоки сверху:
Изображение
(В нете пишут, что на нем (или рядом) найдены следы древнегреческой христианской церкви, объясняющей наименование мыса.)

Плавающая хрень с веслом называется сап (SUP-board, SUP-доска). Надувная, относительно компактная и доступная. В воскресенье попробовал ее в Подмосковье: крайне занятный досуг, особенно на спокойной воде узких извилистых речушек, которых навалом в Москве и вокруг.

С вершины:
Изображение

Изображение

Панорама с вершины на следующую бухту - бухту посёлка Морское:
Изображение
(Всё хорошо в бухте, кроме идущего вдоль Южнобережного шоссе: будешь квартировать в палатке «на природе», а позади тебя будут ездить машины.)

Язык тролля:
Изображение
(Возникает вопрос о точках соприкосновения локальной скандинавской мифологии и Крыма. Точка видится единственной - современная топонимизация, направленная на привлечение и оболванивание туристов. Тут вспоминается фильм "Майк", в котором герой Джона Траволты раскатывал по американским захолустным городам, чтобы увидеть безумные памятники мотку бечёвки или стулу. (Тут уже вспоминается дубнинская табуретка и луховицкий огурец.)) Коснусь развода туристов, когда буду рассказывать о Большом каньоне Крыма, который раскритикую самым снобским образом.))

Изображение

+ Плюсы Кутлакской бухты:
+ Действительно привлекательная неотталкиаающая: красивая, живописная, с чистым пляжем, прозрачным бирюзовым морем и пологим ровным мелкогалечным дном;
+ Отдаленность от трассы;
+ Доступный подъезд на любом транспорте: 5 с небольшим км хорошего асфальта от Южнобережного шоссе и несколько сот метров укатанной ровной бесколеистой грунтовки. Возможность запарковать ТС «под боком»;
+ Присутствие в доступе инфраструктуры для организации палаточного быта: продуктовые магазины, кафешки;
- «Природность» бухты; отсутствие жилой застройки и инфраструктурных объектов, что не создаёт ощущения пляжа при отеле или садоводстве. Пара мелких отелей с края, на въезде в бухту - не в счёт, они далеко и их не видно;
+ Отсутствие масс случайного народа как на пляжах вдоль шоссе ЮБК;
+ Возможность разнообразить досуг живописными прогулками по историческим тропам;
+ Комфортный вариант введения в палаточную тему. Или просто заехать попутно для переночевать-искупаться.

- Минусы:
- Всё познаётся в сравнении - есть бухты лучше.) Но «лучшесть» имеет обратную сторону, самое частое: удаленность от трасс, отсутствие инфраструктуры (например, магазинов) и сложный грунтовый подъезд;
- Обилие палаточников и местных купальщиков в сезон. Желающим наглухо уединиться в робинзонаде придётся мириться с соседями);
- Вероятность палаточного воровства.

Кутлакская (Веселовская) бухта - отличная комбинация дикой комфортной бухты и доступа к благам урбанизации.

fatcat
На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016

#24 Сообщение fatcat »

Хочу в Крым.. Надолго.. :rofl:
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

ZZ-TOP
На форуме: 5 Лет 10 Месяцев 26 дней
Род занятий: самозанятый
Мотоцикл: мотороллер
Забанен: Бессрочно

#25 Сообщение ZZ-TOP »

fatcat писал(а): Ср июн 30, 2021 11:59 Хочу в Крым.. Надолго.. :rofl:
у меня знакомый продал квартиру, купил в Крыму дом и уехал.
Почему каждый раз, когда я думаю, что знаю ответ, кто-нибудь идет и меняет вопрос?

Barabas

#26 Сообщение Barabas »

Как вы относитесь к Питеру?
За что вы его любите?
Вероятно, в списке не последнее место занимают 40 островов, на которых он стоИт, и море воды в виде речек и каналов, мостов и мостиков.

Изображение

В общем, за чувство близости моря (а оно - под боком). И боевого морского духа, отваги, которыми город пропитан.
Скрытый текст
Но если хочется прям военного флота, то нужен сателлит - Кронштадт:

Изображение

Изображение

Изображение

Или - с того же места зимой!)
Изображение

И - просто зимой:
Изображение
Но в Петербурге дождливая погода.(
Хорошо бы в Питер по-настоящему хорошую погоду!
Например, как в Крыму.)

Так вот, Севастополь для меня - это миниПитер и переЯлта в одном городе.
МиниПитер - обилием воды, морской славы, истории, торжественности. А переЯлта - своим отличным природно-погодным крымским флёром и гулябельной курортной набережной.
Идеальный туристический город! :inlove:

Севастополь.

Изображение

В Севастополь поехал специально на Парад и День Победы 9 мая.

Изображение

Изображение

В ожидании:
Изображение

Изображение

Изображение

Парад (эпизоды):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Скрытый текст

Севастополь парадный и непарадный (фотографии из нескольких поездок):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Танцы военных лет на набережной:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Море:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Камень:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Владимирский собор. Место захоронения 13 адмиралов российского флота:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Флот:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Птицы:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще Севастополь - необыкновенно кошачий город. Кошаки - везде:
Изображение

Люди:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Феноменальный город.
Ёмкий пост, сорри.

-----------------------------------

А еще Севастополь - порт базирования "Херсонеса":
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но о нём - в посте о Ялте...

Ладо
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6

#27 Сообщение Ладо »

Barabas писал(а): Пт июл 02, 2021 00:20 За что вы его любите?
За Васильевский остров.
За каждый фасад - архитектурное произведение.
За то, что больше, чем Москва сохранил свой дух и архитектурный облик центра.
:-)

OneMoreMila
На форуме: 9 Лет 26 дней
Мотоцикл: Hornet 600

#28 Сообщение OneMoreMila »

Barabas писал(а): Пт июл 02, 2021 00:20 Севастополь.
меня обычно не привлекают фотки с толпами и танками, и я их скроллю. А тут внезапно поняла, что отличает и привлекает именно в этих - женщины. Уж очень они тут красивы и ...женственны, пожалуй, именно от них идет особое ощущение праздника.

Barabas

#29 Сообщение Barabas »

Бухта Кармыш (Тарханкут).

Существует мнение, что Тарханкут - это исключительно известняковая, витиевато-эрозированная, обрывистая береговая линия, лишенная бухт с пологим берегом и возможностью подъезда:

Изображение

Это - не так.

Между поселками Черноморское и Оленевка такие бухты есть.
Например, Кармыш.

Изображение

Координаты: https://yandex.ru/maps/-/CCUeRIh6XC

Она - моя первая "настоящая" бухта. Не то что та - "учебная" Кутлакская.)

Бухта скорее созерцательная, нежели пляжно-купательная: дикая, с отсутствующим как таковым пляжем, с заросшим ламинарией булыжниковым дном.
В качестве источника релакса впечатление о бухте негативное. Но с двумя поправками: а) для погодных условий, в которых в ней оказался, и б) в сравнении с другими бухтами, в которых побывал.
В ней я жил при 7С-9С ночью и 12С-14С днем, с дождями и существенной ветровой нагрузкой, перенёс первый в жизни шторм, 2 дня из нее выбирался (а выбравшись, был несколько мгновений неимоверно счастлив)). Но само впечатление о бухте и периметре, наряду с полученным опытом, исключительно положительные. Отторжения нет.

От бухты начинается природно-охранная зона, куда еще вчера ехать было можно, а сгдн - уже нельзя:
Изображение

Панорама на бухту слева:
Изображение

И - справа:
Изображение

Памятный знак в бухте:
Изображение

Соседние бухты:
Изображение

Изображение

Изображение

В бухте, как и в некоторых других на этом участке Тарханкута, есть колодец с "технической" водой:
Изображение
Это - плюс для умыться-принять душ-постираться.
(Колодцы выкопаны пастухами-крымскими татарами еще до Советской власти. Сейчас выпаса скота уже нет, т.к. многие дворы и деревни были оставлены и заброшены. Ныне колодцы сохраняют функционал для рыбаков и туристов.)

Природа - есть!:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если прогуляться направо в сторону Черноморского, то выйдешь на заставу и руины инфраструктуры ПВО:
Изображение

Изображение

Непуганые днём и галдящие ночью «соседи»:)
Изображение

Изображение

По утренней росе - море улиток:
Изображение

Изображение

Под солнечными же лучами берег заливается буйством красок:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

------------------------------------------

Далее - бухта Кипчак и ее обитатели.

Barabas

#30 Сообщение Barabas »

Бухта Кипчак (Тарханкут).

Изображение

На карте: https://yandex.ru/maps/-/CCUeVXWJTD

Налево вторая по счету бухта от бухты Кармыш.
На мой взгляд, самая красивая и комфортная для палаточного отдыха на участке Тарханкута от нее и до Черноморского.

Глубокая небольшая бухта, чистый берег, прозрачная бирюзовая вода, тишь и гладь, белый песчаный пляж, такое же мелководное дно. И сбоку - рыбацкая артель. Или - рыбацкий стан, как здесь говорят: небольшой причал, несколько простых домиков (можно арендовать), от которых выходит пара катеров ловить рыбу.
Познакомился с рыбаками, хотел напроситься сходить в море за предложение от себя грубой физической силы.)) Но не вышло, ибо не переехал в бухту.
На фото трудно передать блеск бухты. Эту гармоничную комбинацию простого рыбацкого стана и пляжа.

Возвращение рыбаков с рыбалки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Место стоянки - пляж - слева чуть вверху, примерно на 10 часах:
Изображение
(Белые пятна в воде - это песчаное мелководье.)

На выходе из бухты, в море, стоят огромные крестообразные деревянные рогатины, «вышки», между которыми натягивается сеть на кефаль:

Изображение

Изображение

Изображение

"Вышки" - на заднем плане:
Изображение
Впечатляющее зрелище.

И всё бы здОрово в бухте, кроме:
- расположения ее в низине,
- небольшой балки с грунтовкой и
- грунтового подъема на холм (этажа в 3) для выезда на основную грунтовку в сторону трассы.
Здесь и кроется засада - в случае дождя из-за раскисшей грунтовки можно засесть в бухте на несколько дней.

О грунтовках Крыма.

Грунтовка Крыма (и шузы сучечки) после умеренного 3-минутного дождя:
Изображение

В Крыму якобы степной чернозём. Который пористый, аэрированный, нескользкий и всё такое, так ценимое мотоциклистом на грунте. Но, похоже, чернозём - только в книжках и под виноградниками, в остальных местах - глина. И глина, похоже, особая - античная гончарно-монументальная, с максимальными адгезией воды, липкостью и скользкостью.)) Дождь на крымской грунтовке - это нехилое попадалово.) Но, если есть силушка, резинушка и мотоцикл не жалко, то будет запоминающееся приключение.)
Глинистая грунтовка - везде одинакова: что - на ЮБК, что - на Тарханкуте, что - в горах. Одинаково пездецовая в дождь.))

Типичная крымская грунтовка и прибрежный рельеф на примере грунтовок к бухтам Кармыш и Кипчак:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Участок грунтовки, подсохшей за полутора суток после ливня. Просыхает сутками: абсолютно никакой динамики за счёт адгезии почвой, только испарение под солнечным пеклом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из Кармыш я выезжал 2 дня подряд:
-Первый раз - в Кипчак, днем, после ночного шторма. Бухта не отпустила - вспахали колесами борозду, подскользнулись, вернулись назад (фото выше);
-Второй - сутки спустя, когда на прогнозе старта многодневных ливней бежал из бухты на трассу. Попал под ливень.

Так это выглядело, спустя час после выезда на асфальт:
Скрытый текст
...стал привязываться барахлом к мотоциклу и... Что и?? Ииииии - ливануло!)
Это пздц, по другому не сказать.( И я решился - не жить же здесь!)
Километры выпущенного шасси, глинистых сликов и кидающей жoпы.) Это вам не всякие там бульварные джимханы между конусов.))

Каменюка едется уверенно и надежно, камни скользковаты, но почти нет глины. Каменюка - на возвышенностях. А низины и плато - это, как правило, глинистая колея, в дождь становящаяся тестом и катком.

И... Что и?? Ииии - километра за полтора, уже видны дома деревни, разделяет нас пара тесто-грунтовых спусков и подъёмов, снова случился конфуз - я не удержал сучечку. Жoпу резко и неожиданно бросило, развернуло и мы легонько легли. Я снова не смог ее поднять... Ноги - просто в стороны по раскисшей глине. А дождь идёт.
И я лихорадочно пошёл к домам впереди. И нашёл мужика. И по пути к мотоциклу за нами увязался ещё один. И вот с помощью этих отзывчивых дядек, в дождь, мы подняли мот и под их прикрытием я съехал в их деревню на отсыпанные гравийно-песчанной смесью улицы.))
Въезд на первые метры отсыпанных улиц с пониманием, что получилось вырваться, сопровождался маленьким приливом счастья.) Как мало в жизни надо.))
Изображение

Изображение

Изображение

Перед штормом:
Изображение

Плюсы бухт Кармыш-Кипчак:
+ Дикость и автономность;
+ Наличие колодцев;
+ Пространство для прогулок вдоль берега.

Минусы:
- Бухты больше созерцательные (или рыболовецкие), нежели пляжно-купательные;
- Существенная ветровая нагрузка (как и на всем степном Тарханкуте);
- 8+ км глинистой холмистой грунтовки, спокойно едущейся посуху, и сложной при влажности.

-----------------------------------------

Далее - Коктебель:

Изображение
Последний раз редактировалось Barabas Чт июл 08, 2021 09:04, всего редактировалось 1 раз.

Ответить