Как пункт "против всех" может расстроить выборы? Разве при определенном проценте голосов в пользу этого "кандидата" выборы не будут считаться недействительными

? Вроде так было в прошлый раз. Просто я не могу дать точную ссылку и могу ошибаться. Тогда беру свои слова назад.
Кроме Едросов, остальные партии политическую силу потеряли, Жирик—тот вообще местами в парт.списке торгует. Поэтому, мне кажется, и нет другой альтернативы, кроме "ВВ—неВВ". То есть формально можно галочку поставить в бюллетене, конечно, но толку от этого не будет никакого. Даже если попадет кто-то из неЕдросов в парламент, они не смогут реально ни на что влиять. В лучшем случае будут контролировать какие-то направления, где имеют персональный интерес.
Пример с США действительно неидеален. Я хотел им показать, что тамошнее население проявляет совершенное безразличие к выборам и их результатам; будучи совершенно довольны существующим положением вещей (не без исключений, конечно,—коренное население, негритянская беднота, мексиканские иммигранты и проч.—но они не играют решающей роли), америкосы, знают, что хоть республиканцы, хоть демократы придут к власти, все равно ничего не изменится, всё останется хорошо. Пункт "против всех", который у нас стал камнем преткновения, им вовсе не нужен.
У нас получается, имхо, так: за Едросов голосовать—ничем хорошим это не кончится, за неЕдросов—бесполезно, а сказать своё твёрдое "нет"—нельзя. Разве это выбор?
Надеюсь, теперь мне удалось объяснить свою мысль. Опять же, если достаточно большая доля "против всех" не позволяет аннулировать резутаты выборов, то это мое рассуждение теряет смысл.
Есть немало людей, которые довольны проводимой программой, для себя чувствуют улучшение во всех отношениях. Для них выбор очевиден. Но это уже другой вопрос: "правильным ли мы путем идем, товарисчи?" Про свои ощущения (доволен/не доволен) сам не могу сказать—всё как-то неоднозначно. Стараюсь опираться на статистику и факты, а они довольно печальны.
"абсолютно импотентные лидеры как "правых" так и "левых" растеряли даже то, что, казалось, потерять невозможно"