Quick shift ( Переключение без сцепления )

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Yekud
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Коплю на Honda Dio
Re: Quick shift ( Переключение без сцепления )

#151 Сообщение Yekud »

Jackill
осталось только добавить что квикшифт делает тоже самое что описывал Ли Паркс, только в автоматическом режиме.
а то щас понабегут.

да и еще вопрос, вот упомянутый тобой КаэС хлопает при переключении? или баварцы для гражданской версии что то придумали?
После того, как маленький Витя научился считать, папе пришлось делить пельмени поровну.

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 7 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#152 Сообщение opavelo »

Jackill писал(а):Павел,мне кажется что если у вас вызывает затруднения правильно прочитать и понять достаточно простой ответ вот здесьtopic39290-105.html#p756424то обсуждение становится действительно бессмысленным процессом за сим
Jackill, без каких либо претензий, ты прочитал мое сравнение, не понял что я имел ввиду, начал меня учить где синхронизаторы есть, где нет. Я отвечаю за гарантию ZF в России, ты серьезно думаешь что я таких вещей не знаю? :blush2:

Я так же не хочу понять неправильно что ты имешь ввиду, поэтому прошу четкого ответа. В ответ получаю... Ну не красиво, взрослый же... Говоришь про мой возраст и опыт...

Заканчивал СМ, кафедра Колесные машины ежели что

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#153 Сообщение Lurker-beta »

прочитал и попробовал разобраться.
В результате вынужден для более полного понимания задать вопрос несколько не по теме:
Я правильно понимаю, что в кулачковой КПП выключенное сцепление эмулируется некоторым свободным проворотом шестерней до того того как кулачки соприкоснутся? соответственно для нормального включения передачи без сцепления надо соблюдать 2 условия:
1)Кулачки в момент соприкосновения должны зайти друг на друга до конца(чтобы верхушки не срезало)
2)сила удара кулачнов друг о друга в момент соприкосновения не должна быть большой.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

opavelo
Yamahaвод

#154 Сообщение opavelo »

Lurker-beta, Нет, сцепление не имет свободного хода по углу проворота, оно имеет демпфер крутильных колебаний для гашения пиков крутящего момента в момент смыкания дисков и во время перегрузки со стороны ведущего колеса, что может быть небольшим ходом, но не более того.

Свободный ход в кулачковых коробках имеют самы кулачковые муты при замкании на шестерню, по крайне мере в тех что я открывал, такое было

Именно поэтому, если вы снимете цепь и включите передачу, то на ведущей звезде будет хороший свободных ход по углу поворота.
Последний раз редактировалось opavelo Пт мар 30, 2012 11:35, всего редактировалось 2 раза.

serjant
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Разные

#155 Сообщение serjant »

Артём777 писал(а):Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, где можно установить систему " quick shift " на suzuki rf 400?
ради прикола могу поставить, вопрос только какой фирмы ты потянеш, и зачем он тебе вообше, будут вопросы пиши в личку,проконсультирую

mika
На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#156 Сообщение mika »

хорошо не стал читать всю темку..... двух последних страниц хватило.... :crazy: :crazy: :crazy:
Искусство вождения требует жертв

megaprinter
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 24 дней
Род занятий: Студент
Мотоцикл: xtz 660, kdx 200

#157 Сообщение megaprinter »

Осилил только несколько страниц....
Помните древние юпитеры и планеты? Там можно переключаться без выжима сцепления. Там какой-то полу-автомат сцепления.
Квик шифтер так же кратковремено выжимает сцепление при переключении или эта система позволяет вообще не трогать сцепление (ни человек, ни система его не выжимает) при переключении?
Планета 5 => Yamaha ybr 125 => Yamaha xtz 660 Tenere + kawasaki kdx 200

R1kky
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: ****

#158 Сообщение R1kky »

megaprinter сейчас и тебе достанется, тут надо осторожнее со словами... каждая неосторожная фраза добавляет от 5 до 10 страниц к теме :smile11:
Unknown писал(а):... ты никто и звать тебя никак!

Jackill
На форуме: 20 Лет 9 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5

#159 Сообщение Jackill »

opavelo,
я прекрасно знаю ;-) где ты работаешь и догадываюсь, что тебе известно о наличии и отсутствии синхронизаторов в разных коробках
Но речь была несколько о другом
изначально ты утверждал что переключение со сцепой даже в условиях трека (если тебя прально понял) грамотнее и более щадящее для коробки.
я пытался намекнуть тебе, что отсутствие синхронизаторов не просто так сделано в мото коробках, но похоже это не навело тебя на мысль о связи процессов в мото коробке на переключениях (которые отличаются некоторыми важными нюансами) с методом переключения сцепа/без сцепы.
про процесс переключения я написал уже два раза на 8 странице, ежели у тебя есть другая версия, давай расскажи.
только книжных "истин" нам не надо типа - " шестерня двигается по шлицам бла-бла венец синхронизатора блокирует выступы бла бла кольцо выравнивает угловые скорости и тд"
надо комплексно смотреть на процесс ибо ударные нагрузки не от коробки идут, а от взаимной работы всех агрегатов

ты же продолжаешь просить некий "машинный" ответ да/нет
я тебе специально обобщил два варианта без лишних деталей
http://www.motoforum.ru/forum/topic3929 ... ml#p756424

но тебя почему то это не устроило :unknw:

параллельно тебе намекнули, что опытные трековые люди юзают квикшифт уже давно и проблем не имеют, ни с коробкой, ни с временем переключения (переключаясь с шифтом без сцепы разумеется)
насчет Ли Паркса ты уже свою позицию высказал, кому охота услышали и выводы сделали.
далее развилось обсуждение твоих личных успехов на треке, исходя из твоих слов что дескать переключаешься с полным выжимом

дополнительно привел пример с бешным КСом по части износа коробки, не веришь погугли сам или спроси людей в теме

вот и вся история собсно ;-)
в чем у тебя сомнения ?
настраиваю ... примусы

opavelo
Yamahaвод

#160 Сообщение opavelo »

Jackill писал(а):изначально ты утверждал что переключение со сцепой даже в условиях трека (если тебя прально понял) грамотнее и более щадящее для коробки.
Ни капли, меня спросили, езжу я или нет. Моя мысль была о том что в каждодневной эксплуатаиции нет смысла в этом и злоупотребление переключениями без сцепления привведет к сокращению ресурса.
Jackill писал(а):про процесс переключения я написал уже два раза на 8 странице, ежели у тебя есть другая версия, давай расскажи.только книжных "истин" нам не надо типа - " шестерня двигается по шлицам бла-бла венец синхронизатора блокирует выступы бла бла кольцо выравнивает угловые скорости и тд"
Я пытался навести тебя на то что при переключении без сцепления, ведущий вал завязан на двигатель и происходит повышенный износ муфты и вилок , а если ошибка со стороны "управления" то приехали. Вот всего-то, чтобы предостереч людей, которые не понимают или не знают
Jackill писал(а):параллельно тебе намекнули, что опытные трековые люди юзают квикшифт уже давно и проблем не имеют, ни с коробкой, ни с временем переключения (переключаясь с шифтом без сцепы разумеется)
Ну как бы помягче, это не открытие для меня и прекрстно знаю как это работает.
Jackill писал(а):в чем у тебя сомнения ?
Только в том что мы понимаем друг друга когда читаем
а потом додумываем уже сами
Последний раз редактировалось opavelo Пт мар 30, 2012 12:34, всего редактировалось 3 раза.

catta
Род занятий: инженер-консультант
Мотоцикл: мучаю соседский 3х колесный лясипед)))

#161 Сообщение catta »

скучно в пятницу на работе-а если самому???
зная передаточные числа коробки, обороты на которые необходимо сбросить чтобы переключится,
некоторые измерительные приборы
можно вычислить на какое время прерывается зажигание в квик шифте, подобрать по этому времени нормальнозамкнутое реле и при помощи соленоида рвать зажигание. на вскидку рубля 2 деревянных :smile31:

Изображение
принцип тот же но можно использовать несколько параметров, как зажигание,впрыск...
и соответственно исполнение ip67 не ниже.
хорошо идут дела,
когда в руках бензопила %)

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#162 Сообщение Lurker-beta »

все можно сделать лучше.. и не сильно дороже.
ДАНО:
1)кол-во оборотов заднего колеса(можно посчитать из скорости)
2)кол-во оборотов двигателя
3)передаточные числа

высчитываем:
1)нужное кол-во оборотов двигателя

делаем:
при нажатии на лапку кпп(прилепить кнопку) выключаем зажигание пока обороты не упадут до нужных.

По идее из материалов
1)кнопка
2)какой-нить старый телефон с возможностью запуска приложений.
3)реле
4)что-то для перевода оборотов двигателя и колеса в понятную телефону форму
5)написанная прожка.

ИМХО при поставленном на поток цена комплекта без установки максимум 3т.р. основная цена-телефон.. но тут можно найти что-то более дешевое и подходящее.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
вариант для бедных-напрямую отключаем зажигание пока нажата кнопка под лапкой кпп.
а если еще и на руль вывести последовательный выключатель, то можно отключать работу кнопки.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
P.S. чисто теоретически интересно как к такому отнесется коробка CB750? если не злоупотреблять постоянно.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

catta

#163 Сообщение catta »

1)кнопка
не катит нужен диапазон срабатываний
3)реле
твердотельное- меньше зависит от вибраций влаги и быстрее

что за прожка? тут четыре програмера без дела сидять)
хорошо идут дела,

Jackill
На форуме: 20 Лет 9 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Aprilia 6.5

#164 Сообщение Jackill »

opavelo писал(а):при переключении без сцепления, ведущий вал завязан на двигатель и происходит повышенный износ муфты и вилок
opavelo писал(а):Переключаюсь, когда лень нажимать на рычаг или левая рука не на клипоне, прекрастно все втыкается.
мне непонятно, неужели при переключении без сцепы ты не ощущаешь что никаких особых ударов там не происходит если делать все нормально ?
тебя не наводит это на мысль, что отсутствие ударов/скрежета/хруста косвенно говорит о том что все ок ?
Lurker-beta писал(а):2)какой-нить старый телефон с возможностью запуска приложений.
зачет, передаем эстафету :good:
жгите парни - квик шифт на телефоне
главное быть модным и сделать на андроиде и для яблофонов ;-)
настраиваю ... примусы

catta

#165 Сообщение catta »

лучше на андроиде, тот же линукс :good:

зачем телефон так и не понял :~/

а где сказано что мотокоробас не рассчитан на переключение без сцепления?
хорошо идут дела,

Ответить