Зерыч писал(а):Интересная статья: даты попутаны, перевод кривой)))
да суть то не в датах
мне интересно мнение йуристов было о ситуации, то есть когда издающая компания отжимает права у родственников автора.
и вот знаете, как йурист без пяти минут написавший кандидатскую по защите авторских прав и не первый год работающий в этой области вот что скажу... это не плохо йащитаю! а теперь буду аргументировать

как мы все знаем у автора есть имущественные права на произведение (о неимущественных я не говорю, они не оспариваются вообще) и в данном случае я не совсем об исключительных, чей список ограничен и перечислен в статье ГК, так вот среди имущественных, есть право на вознаграждение, и это правильно. автор старался, создавал произведение, возможно не один год учился, выпил ни одну банку кофе и не один блок сигарет скурил пока создал шедевр! если произведение стоящее и публике нравится, то автор имеет все права получать с этого дивиденды, если создал шлак, это никто не купит он ничего не получит, короче все справедливо. Но законом права автора охраняются в течение аж 70 лет после смерти автора и передаются по наследству. Что получается в результате? в результате родственники автора, не всегда кстати прямые и близкие, блокируют своей жадностью использование мировой классики! встречался с примерами, когда правами на замечательные книги владеет какая нибудь дочка автора, которой вообще грубо говоря побоку литература, она тусит по клубам в Европе, а книгу издавать без ее согласия нельзя! Родственники наживаются на таланте предка не ударив пальца о палец. вот это йащитаю не справедливо...
Каждый из нас в детстве читал Корнея Чуковского, и с удовольствием почитал бы его своим детям, но чтоб его издать права надо купить у 8(!) правообладателей! иначе контрафакт и штраф до 5 миллионов! во как! вобщем думается мне что срок охраны авторских прав надо радикально сокращать до трех - пяти лет, чисто чтоб дать семье автора оправиться после потери, после чего произведение должно переходить в общественное достояние.
Таким образом по моему мнению, лучше если правами на супермена будет владеть Ворнер Бразерс, они хоть снимать фильмы будут, а у наследников кроме жадности ничего... единственное право которое должно оставаться у наследников это право на защиту произведения от искажений, способных причинить ущерб чести и достоинству автора.
Сейчас многие могут сказать что если не наследник, то компания будет наживаться на правах. Но это не совсем так, наследник наживается на том что просто ПОЗВОЛЯЕТ использовать произведение, ни каких усилий не прикладывая, в то время как компания берет на себя расходы по созданию, воспроизведению, публикации, рекламе и т.д. и т.п. за что и получает свою справедливую прибыль.
вот такие вот дела