Владею языком хорошо, хотя правила никогда не учила: грамотность у меня врожденная.
В последнее время, кстати, стала допускать ошибки. Они так часто попадаются в сети, что мало-помалу укореняются в сознании и начинают казаться нормой.
Не скажу, что мне совсем уж безразлична чужая безграмотность (иногда попадаются тексты, читать которые невозможно в буквальном смысле), однако замечаний я не делаю.
Во-первых, я согласна с alexwinger'ом:
Во-вторых, я снова согласна с alexwinger'ом :):alexwinger писал(а):...любой действительно грамотный и самодостаточный человек может при желании (ежели ему режет глаз ошибка, или он беспокоится за реноме пишущего) сделать замечание в личку (ЛС), а не тыкать при всём форуме, выпячивая свою грамотность...
Действительно, грамотность - это не единственное и даже не главное достоинство. Нельзя унижать собеседника (а публично сделанное замечание - это безусловное унижение) из-за опрометчиво поставленной запятой.alexwinger писал(а):мне более импонирует малограмотный, но вежливый и прямой человек, чем грамотное хамло.
Более того, грамотность не равна умственным способностям в целом. Неужели Эйнштейн, страдавший от одной из форм дизлексии, проигрывал в интеллекте первому встречному начитанному обывателю?
В-третьих, нет смысла. Если, конечно, для Вас важна чистота языка, а не подленькое самоутверждение. Уровень грамотности не слишком эффективно регулируется благими пожеланиями. Можно до посинения зубрить правила и продолжать делать ошибки. А можно никогда не открывать учебник и владеть языком в совершенстве.
Совет, впринципи (простите, не удержалась :), хороший. С одной лишь маленькой оговорочкой: полезен он будет исключительно людям с хорошей зрительной памятью. Аудиалам и кинестетикам ничего не светит, увы. Имхо, порой за безграмотность ругать - все равно, что за отсутствие музыкального слуха.Mr.Smith писал(а):Читайте, больше читайте. Бабеля, Гегеля, да хоть Врубеля.
Впрочем, одно исключение я все-таки сделаю.
Существуют специалисты, которых профессия обязывает безукоризненно владеть языком. Нет способностей? Не проблема, выбирай другую специальность. Ибо неграмотный юрист может быть опаснее конструктора-оружейника, не имеющего представления о законах физики.