С Днём Рождения, Иосиф Виссарионович

Приурочено ко всяким праздникам!!!
fatcat
На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016
Re: С Днём Рождения, Иосиф Виссарионович

#151 Сообщение fatcat »

Андрей Потапенко писал(а):Rulzen писал(а):
Во как... а как же плановая экономика, при которой за перевыполнение плана ты получаешь премии?

Премию ты получишь ... один раз. Но потом тебе порежут расценки и повысят нормы выработки.
Раньше так говорили - "План - закон ! Перевыполнение плана - преступление !"
Сейчас в коммерческих организациях ровно то же самое. Один в один.
Помниться, работал в рознице. Вот там боялись продать в месяц, больше чем обычно. Тут же поднимали план.
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

Rulzen
На форуме: 14 Лет 23 дней
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год

#152 Сообщение Rulzen »

Диполь писал(а):fvadim писал(а):
статью за тунеядство забыли? среди прочих нематериальных стимулов
Это тоже элемент репрессивной экономики.
Сравните два варианта:
- наказание за то, что наносишь прямой вред
- наказание за то, что не приносишь пользу
Зато сейчас безработные в группе риска - у них чаще всего угоняют порше кайены.
Const писал(а):был же рассвет. а ты говоришь что творцов принуждали...
Скрытый текст
Изображение
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

fvadim
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: есть

#153 Сообщение fvadim »

fatcat писал(а):Сейчас ведь как, "бабки" есть - человек. Нет - лошара.
в совке имея деньги ты не мог просто пойти и купить что-то. тогда всё мерилось мебелью, телефоном, машиной, телеком и т.п.
ну вот у кого с памятью проблемы, а?

Const
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: GSX1250FA

#154 Сообщение Const »

fvadim писал(а):шарашки по-моему в какой-то теме уже обсуждали.
не передергивай. вузов не было, обучения не было, программ повышения грамотности населения не было. от сохи к трактору не было. только изможденные ученые в шарашках вытащили страну из пропасти.
Да, Константин?!

fvadim

#155 Сообщение fvadim »

Const писал(а):не передергивай.
ничего я не передёргиваю, я ж не писал, что прям все творцы сидели по шаражкам. но это было. кстати, к тем, кто работал не совмещая это с отсидкой внедрялись кагэбэшники, для присмотра так сказать.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
анекдотик вспомнился
Едут в одном купе 4 человека, само собой анекдоты политические травят. Одному из них спать страшно хочется, но остальным все неймётся. Тогда он выходит из купе, подходит к проводнице и просит принести 4 чая в купе через 5 минут, после чего возвращается к своим. Проходит минуты 3, и говорит он: «Вы тут анекдоты травите, а купе-то прослушивается. Не верите?» И поворачивается к радио на стене: «Товарищ полковник, прикажите принести 4 чая!» Открывается дверь, и проводница вносит чай. Пассажиры офигели, примолкли, и герой наш спокойно спать улёгся. На утро просыпается - а в купе он один. Удивляется, зовёт проводницу - мол, что стряслось-то, попутчикам же ехать дальше, чем ему, надо было. Та и объясняет: «Приходили ГБ-шники, увели тех троих. А тебя оставили, потому что товарищу полковнику шутка твоя понравилась больно!»

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Magna

#156 Сообщение Диполь »

Const писал(а): все-таки ты из киева перехал в москв
Во-первых, это уже был конец системы. Во-вторых, как я это сделал.
Ты наверняка знаешь понятие "лимитчик". Это на тему заезда в город из другого города.
А на тему выезда из деревни (сельхоз.регион) вообще все жестко. Паспорта людям не выдавались. Хранились в сельсовете. Уехать никуда не можешь. По сути - крепостной.
Const писал(а):ат стимулирование тоже было, и прогрессивки, и рацухи, и премии и 13я
Еще раз уточню, что система стимулирования - это не наличие премии, а ее прямая связь с результатами труда. Премии были, связи с трудом почти не было.

Что касается достижений, то я там выше писал. Основными рычагами были идеология и репрессии. Создавали прежде всего на идейности.

Тема непростая. Переплетается очень много разных процессов.
При этом каждый инструмент имеет ограничения по применению (исходя из условий). Это как находясь в космосе и направляясь на луну вспоминать, как 100 лет назад взлетели на воздушном шаре. И говорить "эх, сейчас бы воздушный шар.. вот бы тогда к луне рванули..."
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Const

#157 Сообщение Const »

fvadim писал(а): кстати, к тем, кто работал не совмещая это с отсидкой внедрялись кагэбэшники, для присмотра так сказать.
ты думаешь? ну в смысле инфо 146%? слу, у меня дядька родной всю дорогу работает в какой-то конторе, чета там они для самолетов и ракет делают. достаточно высокий пост, но не зарплата))) так вот он иногда в командировки куда-то что -то везет в дипломате с сопровождением. ну они там реально чета творят для страны. все дорогу творили еще с ссср. так вот, у него судимость по молодости по жесткой статье, но без умысла. и ниче, толкает технологии только в путь. живет жизнью обычного человека. при чем здесь кгб?
Да, Константин?!

fatcat

#158 Сообщение fatcat »

Раз уж зашел разговор про недостатки плановой экономики.
Разъясните мне, я не понимаю (Ваааще не экономист)

Вот стране надо 5 000 пар ботинок в год.
И я вижу 2 картины (если совсем грубо) :

1. Плановая экономика. Строится 2 завода. На одном делают 3 000 пар, на другом 3 000 пар. (Лишняя тысяча на всякий случай, если сорвут выпуск или еще чего там).

Результат: В стране 6 000 пар ботинок, реализуемых через государственные сети розничной продажи. Ассортимент моделей ограничен. 5 000 пар продается. 1 000 пар откладывается или выкидывается.

2. Рыночная экономики. Предприимчивые люди видят, что нужны ботинки. И
2.1 Две больших корпорации открывают заводы по производству 4 000 пар ботинок в год
2.2 10 человек берут кредит и открывают небольшие заводики по производству 1000 пар ботинок в год
2.3 15 человек начинают в сараюшках шить ботинки по 200 пар в год.
2.4 30 человек открывают магазины по продаже ботинок, либо расширяют ассортимент в существующих магазинах.

Результат. На рынок выкидывается 21 000 пар ботинок самого разнообразного ассортимента. Покупается 5 000. Остальное откладывается или утилизируется.
Одна корпорация не смогла продать достаточно и свернула производство.
2 человека продают успешно и богатеют.
3 человека продают средненько, хватает на покрытие расходов
3 человека не продают, не могут выплатить кредит, нищенствуют
1 человек не продает, не может выплатит кредит, заканчивает жизнь самоубийством
1 человек не продает, не может выплатит кредит, берет ружье и расстреливает посетителей близлежащего кафе
В течении нескольких лет ищется баланс.

Каковы я вижу минусы плановой экономики. Ограниченный ассортимент моделей.
Каковы я вижу минусы рыночной экономики. Излишние затраты ресурсов, как материальных, так и людских Поломаны судьбы. Люди несчастны и живут в стрессе.

Так может проблемы в СССР с дефицитом, не в самой основе? А в фиговатенькой реализации? Может туда копать то надо.

Может надо ценить людей не за то, что они могут оттянуть на себя побольше денег, а за то, что они могут .. ну я не знаю.. что то сделать для своей страны (ну и сами получив при этом).

Читали Стругацких книги их серии "Мир полудня". Может так вот оно ближе к человеческому естеству?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
fvadim писал(а):fatcat писал(а):
Сейчас ведь как, "бабки" есть - человек. Нет - лошара.
в совке имея деньги ты не мог просто пойти и купить что-то. тогда всё мерилось мебелью, телефоном, машиной, телеком и т.п.
ну вот у кого с памятью проблемы, а?
Ну если думать только про "а что у тебя есть", тогда да.

madrider777
На форуме: 11 Лет 4 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: BMW K100M

#159 Сообщение madrider777 »

Диполь писал(а): Что касается достижений, то я там выше писал. Основными рычагами были идеология и репрессии.
Всё же в лаконичности твоих формулировок есть хорошая порция бездушности.
"Почему эти солдаты, которых мы атаковали, сражались до последнего патрона с одной винтовкой на троих, Ганс?"
"Они любят свою Родину, как и положено настоящим солдатам и мужчинам" - ответ Ганса
"Они идеологически-заряженные зомби" - ответ современного интеллектуала, который бежал бы со скоростью звука и полными портками от одного солдата СС
:-) :-)

fvadim

#160 Сообщение fvadim »

Const писал(а):ты думаешь? ну в смысле инфо 146%? слу, у меня дядька родной всю дорогу работает в какой-то конторе, чета там они для самолетов и ракет делают. достаточно высокий пост, но не зарплата))) так вот он иногда в командировки куда-то что -то везет в дипломате с сопровождением. ну они там реально чета творят для страны. все дорогу творили еще с ссср. так вот, у него судимость по молодости по жесткой статье, но без умысла. и ниче, толкает технологии только в путь. живет жизнью обычного человека. при чем здесь кгб?
а при чём тут судимость и прочее? тут вопрос в благонадёжности.

Const

#161 Сообщение Const »

fvadim тогда я вообще не понимаю о чем ты. но я понял что ключевые слова, такие как кгб, в твоих постах должны быть.
Да, Константин?!

Rulzen
На форуме: 14 Лет 23 дней
Мотоцикл: ёбрик.. в планах.. на 2030 год

#162 Сообщение Rulzen »

Диполь писал(а):Const писал(а):
все-таки ты из киева перехал в москв
Во-первых, это уже был конец системы. Во-вторых, как я это сделал.
Ты наверняка знаешь понятие "лимитчик". Это на тему заезда в город из другого города.
А на тему выезда из деревни (сельхоз.регион) вообще все жестко. Паспорта людям не выдавались. Хранились в сельсовете. Уехать никуда не можешь. По сути - крепостной.
Зато сейчас полная свобода перемещений... Вот только, сёла все опустели, а Москву уже до Калужской области прорвало, пробки даже по ночам..
А рыночная экономика, которая тебе так нравится, сподвигла строить для всех приезжих жильё.. дешёвое, многоквартирное, по 20-30 этажей.. Вон, целые кварталы муравейников понастроили..
Клёва! Свобода, кули )))
Свою жену не ругаю,
Ее никогда я не брошу,
Это ведь со мной она стала плохая,
А брал-то я ее хорошей

fatcat

#163 Сообщение fatcat »

madrider777 писал(а):Всё же в лаконичности твоих формулировок есть хорошая порция бездушности.
"Почему эти солдаты, которых мы атаковали, сражались до последнего патрона с одной винтовкой на троих, Ганс?"
"Они любят свою Родину, как и положено настоящим солдатам и мужчинам" - ответ Ганса
"Они идеологически-заряженные зомби" - ответ современного интеллектуала, который бежал бы со скоростью звука и полными портками от одного солдата СС
Пожалуй, я заберу себе это на цитаты. :good:

Const

#164 Сообщение Const »

может объединить темы. один фик об одном и том же. алле, либералы замутите новую тему про все и об одном. что бы не плодить сущности.
Да, Константин?!

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: Magna

#165 Сообщение Диполь »

madrider777 писал(а):Всё же в лаконичности твоих формулировок есть хорошая порция бездушности.
Тут как ни старайся, кому-то не понравится. Подробно пишу - плохо. Кратко пишу - плохо.
В принципе, могу вообще не писать..))))) Тогда точно будет хорошо..)))

В данном случае, когда я говорил об идеологическом рычаге, я не закладывал никакого негатива. Просто констатировал, что стимулом была идея.
Идея величия плюс репрессии минус стимулирование = рост экономики.
Когда потом убрали идею и снизили репрессии, получилась пустота минус стимулирование = "застой".
Когда потом вбросили идею обогащения/потребления, получилась идея обогащения минус стимулирование = коррупция и воровство
Когда после этого заменили экономический базис, но не дали рыночных инструментов, получилась идея обогащения плюс свобода от ответственности = первичное накопление капитала, разграбление страны и т.д.

Если сейчас добавить ответственность (как хотят многие), то получится идея обогащения плюс ответственность минус рыночные инструменты = спад экономики и сваливание в репрессивную экономику.
Альтернатива - сначала дать рыночные инструменты.
Идея обогащения плюс инструменты = стабилизация экономики
И постепенно добавить ответственность

Это если упрощенно
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Ответить