Раз уж зашел разговор про недостатки плановой экономики.
Разъясните мне, я не понимаю (Ваааще не экономист)
Вот стране надо 5 000 пар ботинок в год.
И я вижу 2 картины (если совсем грубо) :
1. Плановая экономика. Строится 2 завода. На одном делают 3 000 пар, на другом 3 000 пар. (Лишняя тысяча на всякий случай, если сорвут выпуск или еще чего там).
Результат: В стране 6 000 пар ботинок, реализуемых через государственные сети розничной продажи. Ассортимент моделей ограничен. 5 000 пар продается. 1 000 пар откладывается или выкидывается.
2. Рыночная экономики. Предприимчивые люди видят, что нужны ботинки. И
2.1 Две больших корпорации открывают заводы по производству 4 000 пар ботинок в год
2.2 10 человек берут кредит и открывают небольшие заводики по производству 1000 пар ботинок в год
2.3 15 человек начинают в сараюшках шить ботинки по 200 пар в год.
2.4 30 человек открывают магазины по продаже ботинок, либо расширяют ассортимент в существующих магазинах.
Результат. На рынок выкидывается 21 000 пар ботинок самого разнообразного ассортимента. Покупается 5 000. Остальное откладывается или утилизируется.
Одна корпорация не смогла продать достаточно и свернула производство.
2 человека продают успешно и богатеют.
3 человека продают средненько, хватает на покрытие расходов
3 человека не продают, не могут выплатить кредит, нищенствуют
1 человек не продает, не может выплатит кредит, заканчивает жизнь самоубийством
1 человек не продает, не может выплатит кредит, берет ружье и расстреливает посетителей близлежащего кафе
В течении нескольких лет ищется баланс.
Каковы я вижу минусы плановой экономики. Ограниченный ассортимент моделей.
Каковы я вижу минусы рыночной экономики. Излишние затраты ресурсов, как материальных, так и людских Поломаны судьбы. Люди несчастны и живут в стрессе.
Так может проблемы в СССР с дефицитом, не в самой основе? А в фиговатенькой реализации? Может туда копать то надо.
Может надо ценить людей не за то, что они могут оттянуть на себя побольше денег, а за то, что они могут .. ну я не знаю.. что то сделать для своей страны (ну и сами получив при этом).
Читали Стругацких книги их серии "Мир полудня". Может так вот оно ближе к человеческому естеству?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
fvadim писал(а):fatcat писал(а):
Сейчас ведь как, "бабки" есть - человек. Нет - лошара.
в совке имея деньги ты не мог просто пойти и купить что-то. тогда всё мерилось мебелью, телефоном, машиной, телеком и т.п.
ну вот у кого с памятью проблемы, а?
Ну если думать только про "а что у тебя есть", тогда да.
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.