Jackill писал(а):я вам прямо привел пример вращающейся инерциальной системы координат
Она НЕ вращается вместе с землёй.
Вращается вместе с землёй Геоцентрическая
инерциальная система координат

Скрытый текст
1.2. Геоцентрические системы координат
1.2.1. Небесные системы координат
Чтобы сформулировать задачу движения спутника вокруг Земли в соответствии с законами Ньютона, необходима инерциальная координатная система, в которой можно выражать векторы силы, ускорения, скорости и положения. Инерциальная опорная система по определению должна быть стационарной в пространстве или движущейся с постоянной скоростью. Такая система задается следующим образом (рис. 1.1):
начало находится в центре масс Земли О;
ось z направлена по мгновенной оси вращения Земли к истинному северному полюсу мира Р;
ось х направлена в экваториальной плоскости к истинной точке весеннего равноденствия g, то есть точке пересечения истинного экватора Земли с орбитой Земли, наклоненной к экватору на угол e;
ось у дополняет систему до правой.
Строго говоря, это определение не отвечает требованиям, высказанным ранее. Центр масс Земли в такой системе движется вокруг Солнца с изменяющейся в соответствии с законами Кеплера скоростью. Однако на коротких интервалах времени эту систему координат можно считать инерциальной.
Jackill писал(а):1 идеальных инерциальных систем в природе нет
В природе может и есть, но человечество точно их не использует.
Jackill писал(а):2 есть определенные допущения касаемо уровня ускорения, ниже которого система считается инерциальной
В целом согласен, но я бы сформулировал не так.
Система не считается инерциальной, а используется как инерциальная, т.к. погрешность достаточно мала.
В случае с самолётом вращение земли даёт больше трети скорости, я посчитал что потеря веса может быть больше 2-х процентов. Вам не нравится эта цифра... поэтому вы предлагаете пересчитать её с МЕНЬШЕЙ точностью?
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle