Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
fatcat
На форуме: 10 Лет 5 дней
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016
Re: Пластиковый Памир. Run #3.

#151 Сообщение fatcat »

Barabas писал(а):Завтра - Самарканд. И три дня до Памира.
Я раньше только в Самарканд хотел.
А теперь ее и в Бухару эту...
Блин :-)
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

mika
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 10 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#152 Сообщение mika »

Да, кетайцы неплохо отреставрировали :good:
Искусство вождения требует жертв

vakito
На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR

#153 Сообщение vakito »

fatcat писал(а):Я раньше только в Самарканд хотел.
Блин
Поехали в следующем июне :)

Тушкан
На форуме: 13 Лет 6 дней
Мотоцикл: Турэндуро

#154 Сообщение Тушкан »

OneMoreMila писал(а):ну так-то девушки ездят по одной где только ни, но не я трус ((
Ещё как ездят, не так страшен черт. Там не опаснее ,чем в РФ. Я бы сказал, даже наоборот))))

Barabas
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 24 дней
Род занятий: Айболит
Мотоцикл: BMW&HD

#155 Сообщение Barabas »

OneMoreMila писал(а):Захотелось прям съездить именно в Узбекистан за их искусством. На всякий случай - нормально там тётке одной разъезжать на городском мотике? )))
Отлично отнесутся. Будет фурор, внимание, забота. Опасности от узбеков на своей территории не вижу: спокойная, боязливая нация, живущая в более-менее мусульманских традициях. Не будет ни улюлюканий и цоканий языком вслед, ни чего-то более. Ничего похожего на египтян или турков на курортах. Я бы опасался сельских казахов: вот где уверенность в себе, упрямство, светский образ жизни, алкоголь.
Но в большей степени я бы, на месте одинокой женщины на мотоцикле, опасался климата и дорожных условий.
fatcat писал(а):Я раньше только в Самарканд хотел.
Провести с тобой мотивирующую беседу? Спать не будешь все межсезонье, гарантирую.))

П.С. Что мне не нравится в узбеках из бизнеса - это желание наколоть во что бы то ни стало. Впечатление, что если узбек не нае..., то день прожит зря и аллах накажет. Это на любом уровне бизнеса: что на рынке, что в чайхане, что на переговорах о дистрибуции в страну... Проведешь переговоры, устных договоренностей достигнешь, руки пожмешь, протокол о намерениях подпишешь, а как договор - так включение дурака в свою пользу и задний ход... Нарушение договоров в пунктах сроков оплаты и иных обязательств - обыденность... Хитрозадость всюду.
Меня накололи в центральной бухарской чайхане.) В ресторане на площади у местного кремля, блин!) Наколол не просто официант, а сама администрация.)) Дали мне счет, который, по памяти, не совпал по сумме в большую сторону от заказанных блюд. (А меню они сразу убирают от тебя после заказа.))) Попросил меню, пересчитал. Зову официанта - сумма не совпадает. Официант, как ни в чем не бывало, тыкает пальцем в объявление на стене при входе: "сервисный сбор 9%". Сумма в счете все равно больше аж на почти 50%, с учетом сбора.) Зову администратора, который и выписывает счета, передавая их клиенту через официанта. Администратор невозмутимо при мне на моем листке заказа пересчитал сумму, которая, естественно, не совпала с заявленной мне.) Сказал, что произошла ошибка в расчете и вернул разницу. Ни извинений, ни демонстрации сожаления.)) Обсчитывают клиентов на уровне администрации ресторана! Системная политика заведения!)))
Подобным образом в первые дни Узбекистана меня пытались обсчитать еще дважды: в чайхане на трассе и продуктовом магазине.))

Мой дорогой читатель.

Устраивайся поудобнее на своем мягком диване.
Сейчас я расскажу вторую сказку - альтернативную историю Ромео и Джульетты, которая произошла на территории современного Узбекистана в 14 веке. На 200 лет раньше публикации известной трагедии Шекспира.
Историю расскажу в авторской адаптации.

Жила-была на свете девушка Биби, красоты и мудрости необыкновенных: комбинация Моники Белуччи, Ким Кардашьян и Ангелы Меркель (это ум) в одной женщине. Биби была непростой девушкой - из ханского рода Чингизидов (потомки Чингизхана). Принцесса, в самом прямом смысле.
И был у нее муж, Темур, вышедший из простой семьи мелкого фермера. Парень из аула, из народа.
Темур на тот момент был не только настоящий мужчина, но полководец, водивший за собой армию в 200 тысяч сабель. Темур был эмиром. (Хан - наследуемый монарший титул у тюркских народов, глава государства. Эмир - предводитель, военноначальник, "выборная" должность.)

Изображение

Стала Биби женой Темура в качестве "трофея", который достался эмиру после убийства им своего врага - хана, женой которого она на тот момент была. Биби стала любимой женой Темура в его гареме из 18 жен, и звалась Биби-ханум (любимая/старшая жена/принцесса).
Темур был коммуникабельный и подвижный парень, с переизбытком тестостерона: любил он в длительные бизнес-командировки в другие земли отправляться, со своим вооруженным персоналом: чужие народы покорять, земли захватывать, города жечь, противника вырезать, богатства экспроприировать.

Однажды, Темур отправился в командировку в Индию. Взял он с собой 200 тысяч человек персонала, дошел до Дели, разорил её и сжег дотла, а 100 тысяч военнопленных приказал зарубить саблями, это, не считая, убитого противника в боях и попутных гражданских.
Биби, узнав об очередном триумфе мужа и возвращении домой, решила отметить величие эмира постройкой мечети к его приезду, которой по масштабу и богатству не видывал мир. Не совсем мечети, а комплекса построек, соразмерных по площади почти всему московскому Кремлю. Выбрала она козырное место - возле столичного самаркандского базара (ныне, самаркандский базар Сиаб). Чтобы простому народу было проще до будущей главной мечети добраться, да и чтобы своего эмира не забывали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заключила она контракт с иноземным СМУ, специализирующемся на таком строительстве.

Муж шел домой, таща за собой сундуки с захваченными сокровищами, рабов, женщин, лошадей и даже слонов, жена выписывала счета, мечеть строилась в сроках...

Всё бы было здорово, если бы не появился у Биби воздыхатель. Назову его Икар. Икар был главным архитектором строительства. Биби ему всячески объясняла, что она замужем и им нельзя: фотографии с Темуром из семейного альбома показывала, сэлфи мужа на фоне горящих городов, даже штамп в паспорте. Но Икар к ней прилип так, что это стало сказываться на строительстве. И в один непрекрасный день, Икар выдвинул ультиматум: или секс, или СМУ срывает сроки. Биби предложила секс в полной темноте под одеялом, надеясь вместо себя подсунуть одну из наложниц. Но Икар был из более прогрессивной страны, уже посмотрел Камасутру на вэ-ха-эс, и хотел более продвинутого секса: со светом, в парке, на задней лавке колесницы... Дублерша не прокатила бы.
И Биби сдалась... История умалчивает все подробности коммуникативного процесса, его качества и длительности, ибо Темур оперативно зачистил всех свидетелей. Но, по официальной версии, Икар поцеловал Биби в щеку. Один раз. (А может и не один. Ведь главный объект строительства - триумфальная арка, которая была заморожена Икаром, одним днём не строится.)

Эмир с армий и добычей вошел в Самарканд через законченную триумфальную арку, в окружении ошеломительного триумфального комплекса мечетей, минаретов и медресе в честь себя.
Но увидел эмир, что с его любимой женой что-то не то: торжество формальное, ужин пересолен, скрытно эсэмэсится в телефоне в беззвучном режиме, секс пресный, да и назвала она его Икаром несколько раз... Еще в походе Темур заметил, что Биби стала реже звонить и писать смс, стала меньше шалить фотографиями в вацапе, меньше говорить о любви, стала предпочитать интернет-форумы общению с ним. А потом - совсем перестала общаться...
Биби, прислуга и ханский двор не кололись. Пока Темур не применил накатанную схему: не отрезал пару пальцев у прислуги. Информация была получена.

Темур сел на ковер царского камня в окружении подушек:

Изображение,

и вызвал Биби на разговор.

-Бибишечка, дорогая, послушай. Разве я тебе не всю зарплату, бонусы и халтуру отдавал? У тебя только платьев три шкафа-купе. Зимних сапог 15 пар. Шуб и кожаных курток навалом. Отдыхаешь заграницей несколько раз в год. Колесниц у тебя на 8 лошадиных сил, с красным кожаным салоном из слона целая конюшня, и не одна. Сеть бутиков и косметических салонов для самореализации. Дворцы - в каждом городе. Виза платинум безлимитная. Египетская Клеопатра тебе завидует. Для благополучия кого я в походы многолетние хожу? Веду ежедневные переговоры у ворот городов, готовлюсь к встречам с принимающей стороной? Для когда я взял Персию, Османов, мне капитулировала Золотая Орда, сжег Крым, Индию, дошел до Москвы? Кому я сундуки с золотом-бриллиантами-мехами привожу? А в моем доме рога маячат! Не охренела ли ты, дорогая?!
А Биби: ты сам во всём виноват, Тимурчик. Тебя постоянно нет дома, мне даже не с кем поговорить. Мне не нужно твое богатство, мне 50% совместно нажитого имущества хватит! А с ним мне с милым рай в шалаше! Ты слишком директивен, а Икар ко мне прислушивается. И вообще, он видит во мне личность!
(Биби, будучи космическим созданием, как и все женщины, нравились ботаны, будучи при муже- настоящем плохише. Также как тянет на дерзких при мужьях-ботанах. А Икар был архитектором, изобретателем, звездочетом и алхимиком. Подкаблучник и полный задрот, какой и требовался.)
Загоревал Темур и понял, что что-то заигрался в домашнюю демократию, и чик - зарезал Биби, но гуманно (т.е. небольно и быстро).

(Может и подобным пчаком, как я купил:
Изображение)

Потом оперативно зачистил свидетелей собственного эмирского ороговевания: родственников Биби, ее служанок, менеджмент СМУ, ханский двор.
После стало как-то неудобно: все-таки, хозяйкой она была хорошей. И назвал Темур выстроенный бывшей женой комплекс "Мечеть Биби-ханум".

Изображение

Похоронена Биби была на территории выстроенной мечети в собственном мавзолее. Совместно со своей мамой, сестрой и двумя служанками:

Изображение

Изображение

Изображение

Что же стало с Икаром?
Согласно легенде, Икар забаррикадировался на минарете. Надел на себя смастерённые из досок крылья и спланировал далеко за пределы мечети. Скрылся.
Согласно более реалистичной альтернативной версии, Икар был схвачен Темуром и расстался с жизнью так люто, что и врагу не пожелаешь.

Позже Темур поехал в очередную бизнес-командировку - в Китай. Где простудился, заболел и умер.

Похоронен Темур в Самарканде в собственном мавзолее, который является шедевром азиатского зодчества по сей день:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще Темур известен как Амир Тимур и Тамерлан.

Изображение
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

OneMoreMila
На форуме: 8 Лет 11 Месяцев
Мотоцикл: Hornet 600

#156 Сообщение OneMoreMila »

Barabas писал(а):Будет фурор, внимание, забота.
это-то и плохо.
Barabas писал(а):в Самарканде в собственном мавзолее, который является шедевром азиатского зодчества
..ть как красиво-то! ПлАчу от восторга....
Скрытый текст
я вот наоборот, про киргизскую хитрость слышала в отличие от узбекской

fatcat
Re: Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#157 Сообщение fatcat »

Barabas писал(а):Провести с тобой мотивирующую беседу? Спать не будешь все межсезонье, гарантирую.))
Ну совсем уж мотивирующую не надо.
А рассказы хочу слушать. :)

My Best Friend
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев
Мотоцикл: № 2

#158 Сообщение My Best Friend »

1001 ночь какая-то :-)

Barabas

#159 Сообщение Barabas »

fatcat писал(а):А рассказы хочу слушать. :)
На выходных же увидимся, расскажу.)
My Best Friend писал(а):1001 ночь какая-то
Адаптированное и несколько вольное переложение наиболее распространенной версии легенды взаимоотношений "заказчицы" строительства в лице любимой жены Тамерлана Биби-ханум и архитектора и "прораба" строительства в лице неизвестного зодчего.) Все так и было. Почти.)

Тут мысль такая:
ведь пока сам не окунешься в событие, часто не интересуешься его подробностями, историей. Например, читаешь тему Михаила mika про Исландию, про какие-то Фареры, смотришь на фотку потухшего вулкана, и не вдаешься в подробности. Тупо смотришь.) Пока сам там не окажешься. Только после этого, побывав ТАМ, пройдясь ногами-пощупав руками ЭТО, возможно, начинаешь копать подробности ГДЕ же ты это был, ЧТО видел-трогал.
Скрытый текст
Ведь мало кто знает, что Самарканд:

-один из древнейших, из ныне существующих, городов мира - основан в в 8 веке до н.э., ровесник Афин,
-его медресе на площади Регистан были "оксбриджем" своего времени, на вершине мирового топа учреждений образования и науки:
Изображение

-был столицей Империи Тимуридов (1370-1507) (позднее - Империя Великих Моголов, 1526 - 1858), государства, основанного Тамерланом, включающего современный Иран, Кавказ, Месопотамию, Афганистан, большую часть Средней Азии, а также части современного Пакистана, Сирии, Турции, Индии:
Изображение
Изображение

-Род Тамерлана стал основателем правящей династии индийских падишахов: Тамерлан, покорив Индию, поставил на ее правление своего брата, который и стал основателем правящей Индией династии,
-Знаменитый Тадж-Махал был построен потомками Тамерлана и его прообразом стала жемчужина азиатского зодчества - самаркандский мавзолей Тимура Гур-Эмир:
Изображение

Сам Тамерлан стал широко известен и опопсел после "Ночного дозора": мел судьбы, все дела..) Национальный герой Узбекистана. В Википедии называется мудрым талантливым правителем и организатором - менеджером. На его правление приходится расцвет Самарканда и Империи Тимура.
Однако, мало говорится, что Тимур был крайне жестоким правителем и завоевателем: если ему не требовались пленные воины для пополнения рядов собственной армии, он их зарубал саблями в количестве сотен тысяч. Описывается пример, когда мирный город, поднявший на него ропот, был сожжен, горожане-мужчины все порублены, женщины поруганы и обращены в рабство, а дети затоптаны конницей. Армия Тимура сначала не согласилась топтать детей, несогласные были публично обезглавлены, дети затоптаны. Чтобы другим неповадно было.

Также Тимур известен тягой к отрубанию голов и складыванию из них пирамид. Это было его фичей. Именно таким образом он умерщвлял противника, пленных и неверных себе. А потом выкладывал из тысяч голов пирамиды. Часть голов брал с собой в столицу Самарканд - на публичную потеху горожанам.
Это хорошо отражено на картинах художника Верещагина т.н. "Туркестанской серии" работ, подсерии "Варвары" (1871-1873 гг.). Картины висят в Третьяковской галерее.

Например, "Апофеоз войны" (с авторской надписью на раме "Посвящается всем великим завоевателям - прошедшим, настоящим и будущим":
Изображение
Картина посвящена именно армии Тамерлана.

Или - "Представляют трофеи":
Изображение
Самаркандскому эмиру дарят "сувениры" - головы побежденных.

Или - "Торжествуют":
Изображение
Самарканд, площадь Регистан. Торжество победы над врагом. Эмир и жители города на площади, где водружают шесты с головами убитых русских солдат.

Так что, узбеки обладают собственной великой культурой и военной историей.
Последний раз редактировалось Barabas Пт окт 05, 2018 00:54, всего редактировалось 1 раз.

My Best Friend
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев
Мотоцикл: № 2

#160 Сообщение My Best Friend »

Barabas :good:

Barabas

#161 Сообщение Barabas »

День 9. Бухара - Самарканд. 280 км.
День 10. Самарканд, днёвка. 0 км.

Чуть выше была короткая экскурсия по Самарканду в сказочной форме.) Но буду ближе к телу, т.е. делу.)

Ближе к Самарканду природа вдоль трассы резко и приятно изменилась: уходит голая пустыня, появилось много зелени, арыков. Изменения неожиданны для меня и радуют глаза. На этом фоне снижается забортная температура до 40-45С. Это чувствуется и дает облегчение.
Начинается сплошная и ухоженная населенка: с неплохим асфальтом, указателями наименований и дорожными знаками, зебрами и светофорами, окрашенными необлупившимися фасадами 1-этажных сельских домов.

Изображение

Изображение

Изображение
(Сельские узбеки любят подобные китайские грузовые мототрайки. Они собираются в стране, не обложены заградительными пошлинами, доступны селу. В отдаленных аулах очень распространены древние советские оппозиты-колясычи, с которых скинута коляска и на раме коляски смонтировано из досок безбортовое дно. Возят сено, урожай, стройматериалы. Естественно, без номеров, шлемов, экипировки. Эти аульные колхозные байкеры-оппозитчики веселые: повсеместно приветствовали улюлюканием и маханием руками, нагоняли на плохой дороге, ровнялись, улыбки, смех...)) Очень позитивно и ржачно.)))

Прибыв, разместился в гостевом доме, с собственным закрытым двором. Во дворе - общий большой обеденный стол для гостей, лавки, качели... Небольшая инфраструктура для отдыха и совместного уютного времяпрепровождения гостей.
В доме были трое велосипедистов-немцев, молодых парней студенческого вида. Разболтались за столом. Путешествуют великами по Узбекистану и Таджикистану больше года, никуда не спешат, не парятся. В Самарканде и этом гостевом доме они были уже больше 2-х недель, гуляют по городу, пьют пиво. Велики - самые обычные, без солнечных панелей и электрогенераторов (были на моем пути и такие, вернее, таких было большинство, о них расскажу в Таджикистане).

Пока выходил в чайхану обедать, на дворе появился мотоцикл.)

Изображение

Первый мотоциклист-путешественник на всем моем пути! (Кроме сельских мотоузбеков, мотоциклистов я не видел ни одного.) И в моем гостевом доме!! Я был очень рад. Сразу нарисовался образ сурового загоревшего мотоциклиста средних лет, режущего континенты. Даже внутренне стал комплексовать от своей московской диванности.))) (Шутка.) Выходит худощавый некрупный седой "дедушка", новый постоялец (моя мысль - он? Да нууу!))). Садится рядом за стол, открывает бутылку пива и спрашивает меня: "Твой мотоцикл? А это - мой." Он! Коллега по цеху, единомышленник, с которым могу поговорить! Этой встрече и началу общения я был очень-очень рад! Он - австрийский пенсионер, мотоциклист с многолетним стажем, путешественник. Сейчас он возвращается к себе с Памира.

Чуть позже меня ждал еще один сюрприз.)
Пока с ним болтали и пили пиво, открываются ворота и въезжает еще один мотоцикл!
Мы оба кинулись навстречу заехавшему, от радости чуть ли не сняв его с мотоцикла, помогли разгрузиться.))) Мотоциклист, да не простой: молодой парень, первосезонник, 24 года, англичанин. На йобросибихе. Вроде, СВ125. %-) Весной открыл категорию, ранее не имея мотоопыта. Из Великобритании своим ходом едет покорять Памир. Весь в пыли-грязи, крайне уставший, слова еле вязал. Скинул под мот ботинки и куртку, и прямо в оставшейся экипировке завалился спать на уличную внутридворовую кровать (свободного номера для него не оказалось, хозяин предложил кровать с балдахином во дворе, что парня полностью устроило). Захрапел знатно! ("Я не храплю. Это мне снятся мотоциклы." - народная мотоциклетная мудрость.))))

Изображение

Изображение

Изображение
(Оба пера вилки текли. Парень сказал, что проблема не только в ней и ему требуется более серьезный ремонт.)

Позже мы сфоткались:
Изображение

Ну а вечером-ночью и весь следующий день я гулял по Самарканду.
Это была моя первая днёвка за 6 дней пути по Казахстану и Узбекистану.
Самарканд - зеленый город. Центр - застройка одноэтажными частными домиками-особнячками и 2-3-4-5 этажными оштукатуренными сталинками. Спальные районы - кирпичные и панельные хрущевки, более современная застройка. Напоминает наши южные города, с поправкой на узбекский колорит.

Изображение
(Плюс 42 - это не пустынные плюс 52, уже терпимо.)))

Изображение
(Местный гаишник щемит за светофор.)

Изображение
(Двойка - тройка - шестерка! В солнечном сухом климате небогатого пост-советского пространства много сохранившейся нашей классики.)

Изображение
(На фото - автомобиль успешного узбека. Новый, не бюджетный сегмент, потолочный джип в собираемом в стране модельном ряду, богатая комплектация, брэмбы... Насколько известно, в Уз производятся автомобили концерна ГМ: бывшие дэу, шевроле, гм. Весь автомобильный импорт обложен заградительными пошлинами, которые составляют около 120% от каталожной стоимости машины. Так будет до 01.01.2019, после - послабление. Встретить на дорогах Уз машину иной марки (кроме оставшихся из эпохи СССР) - практически невозможно. За всю дорогу я увидел только одну иномарку - старую закорченную трешку бмв, однозначно - местного мажора.))

В Самарканд турист едет за Регистаном.
Регистан - главная городская площадь, обрамленная с трех сторон тремя знаменитыми медресе постройки 15-17 веков. Самаркандский Регистан, возможно, вообще самый ценный и знаменитый культурный объект Узбекистана:

Изображение

Данные медресе не только объекты великолепия азиатского зодчества, но и оксбридж своего времени:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Одно из медресе изнутри:
Изображение

Ну и знаменитая мозаика на портале медресе Шердор с изображением барса с солнцем на спине:
Изображение

Изображение

И снова Туркестанская серия Верещагина.) Вот оно - медресе Шердор в конце 19 века:

Изображение

Изображение

С Регистаном у меня своя история.) Я подходил к ней со стороны городского базара Сиаб и мечети Биби-ханум, т.е. сзади медресе Шердор (оно - правое, если смотреть лицом на площадь). Жара, ковыляю неспешно.) Начался Шердор, вижу обрамляющий его внешнюю территорию заборчик ниже пояса. Зачем обходить постройку ради выхода на площадь, если на нее можно выйти попутно - через Шердор? Я перешагнул через заборчик и вышел на площадь. А на площади увидел, что вход на нее платный, по билетам. Что-то около 500 рублей для иностранцев. В общем, я не сознался и посмотрел Регистан зайцем.)))

А на базар Сиаб пошел с двумя целями. Первая - потусоваться среди узбекского народа (всегда посещаю азиатские рынки), вторая - купить пчак.
У меня было несколько пчаков, которые привозил не так давно из Ташкента. Но все раздарил. Снова захотелось его в качестве сувенира.
Пчак - национальный узбекский нож. Бывают декоративные (сувенирные) и рабочие (резать в быту). Я беру рабочие ножи. Пчаки из чернины (ржавеют от влаги), с необычной формой клинка. Материал рукоятки и уровень декоративной отделки рукоятки и клинка может быть разный. Купил такой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Есть у меня и национальный таджикский нож.) С прошлых командировок. Таджикские ножи не из чернины, с меньшим количеством "хохломы", и более добротные, на мой взгляд. Другие, в общем.)
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Для покупки пчака, на базаре поменял $20 у "черных маклеров")) (просто обменника базаре нет). Маклеры легко узнаются по черным пищевым п/э пакетам, с прямоугольными контурами дна. Среди Уз, Тж, Кгз и Кз, в Узбекистане самый высокий уровень инфляции, и деноминации не было. Поэтому деньги отсчитываются пачками, пакетами, коробками (например, расчет за машину производится наличкой. Это несколько коробок из под больших ламповых телевизоров.)))
Так выглядят 20 баксов:
Котлеткой:
Изображение

Или максимально крупными купюрами:
Изображение
))

Хотите покажу 8 миллионов денег в полиэтиленовом пакете?))
Вот они - сами финансисты и их обменная касса!! :rofl:
Изображение

Изображение

Мечеть Биби-ханум. Комплекс построек был размером с московский Кремль. Но архитектор Икар напортачил в расчетах и стройке, а заказчица Биби оказалась дурочкой, приняв такую работу. Практически весь комплекс был утрачен при землетрясениях. То, что осталось:

Изображение

Мавзолей Гур-Эмир (гур - гробница, эмир - эмира), усыпальница Эмира Тимура (Тамерлана), который изнутри "весь покрытый золотом, абсолютно весь" (фотки есть выше в сказочке):

Изображение

Изображение
(Нежно-голубая глазурь свода внутреннего портала также считается шедевром зодчества.)

Изображение

Изображение

Ну и снова - Верещагин: Гур-Эмир в 1870 году, сравните:
Изображение

Изображение

................................................................................................................

А завтра я пройду границу Таджикистана и у меня упадет челюсть от его невыносимой красоты.
Изображение
Я также поеду первые перевалы (еще не памирского тракта).
1 день до Памира.
Последний раз редактировалось Barabas Пт окт 05, 2018 00:58, всего редактировалось 2 раза.

mika
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 10 дней
Мотоцикл: скутерок Vespa

#162 Сообщение mika »

чиорд.....как будто снова я еду :rofl: :good: :good:
Искусство вождения требует жертв

fatcat

#163 Сообщение fatcat »

Блин.
Надо отпуск брать 3 недели и фигачить туда на машине.
А вот как мы падки на попсу то (или я...) :)
Я же всегда знал, что есть такой город Самарканд. Что он экзотичен, восточен и красив. Но как то. .знал и знал..
А тут начитавшись Дозоров (А потом и насмотревшись) начал туда хотеть.
А тут ты, Саня, еще..

Эх. .А ведь при Союзе все это было доступно без границ....
Или денег и машин тогда мало было и не ездили поэтому? .. Не знаю...

Сань, туда загранник надо?

Aerobatic
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 23 дней
Род занятий: Занятный
Мотоцикл: Фёдор --> Рита

#164 Сообщение Aerobatic »

Barabas писал(а):1 день до Памира.
таки уже ждём-с! ;-)
Ни стыда, ни совести.... Ничего лишнего...

IgorF
На форуме: 11 Лет 1 День
Род занятий: юрист, предприниматель из Москвы
Мотоцикл: Suzuki Bandit 1250 sa

#165 Сообщение IgorF »

Barabas:
1) спасибо за интересный и познавательный пост. в этом году это самое яркое что случалось (ИМХО) на МФ, который стал пресным и скучным
2) вопрос - ты вообще ничего практически не пишешь про то, как чувствует себя твою техника, на которой передвигаешься... мы поняли, что она липнет к твоим яйкам и скрепит на плохой дороге.. но думаю, что людям было бы интересно также оценить твой трип с технической точки зрения: что брал с собой, что ломалось, как чинилось в дороге, как приматывал глушитель изолентой к раме и всё такое )))

Спасибо и жду продолжения с нетерпением, вкладка на твоем посте уже какой день не закрывается в браузере ;)
На некоторые поступки меня толкает фраза: "Будет что вспомнить". (с)

Ответить