Барсук писал(а):А с особо упертыми любителями винить себя
На эту тему мы тоже говорили на наших занятиях. Понятие ответственности (в моей теме специально применил слово "вина") не предполагает последующего выдергивания волос у себя на голове с криками "ах какой же я дебил".
В данном случае понятие вины/ответственности означает признание человоком того факта, что случившееся с ним является следствием его решений (принял/не принял, какое именно принял), его действий и бездействий (сделал/не сделал, сделал не то, что решил, сделал не так, потому что не умел).
Таким образом, если с человеком случается не то, что он хотел, то это означает, что он где-то ошибся - не предусмотрел, понадеялся на ПДД, заранее не освоил какую-то технику и т.д.
И речь не идет о том, что в случае такой ошибки нужно рвать на себе волосы.
Речь идет о том, что в строгом соответствии с международными стандартами менеджмента (см. стандарты ИСО серии 9000) нужно сделать ровно две вещи:
1. Нейтрализовать негативные последствия произошедшего инцидента
2. Проанализировать его причины и выработать принцип, который позволит избежать таких инцидентов даже при повторении ситуации.
И при этом кто-то способен анализировать и вырабатывать принципы как на своих, так и на чужих ситуациях
Для кого-то чужие ситуации не показатель, и пока сам не "попадет" не поймет
А кто-то даже попадая так и продолжит кричать "я не виноват, это обстоятельства, это водятлы.." и т.д... Продолжит... если конечно еще сможет.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле