О манипуляциях в нашей жизни

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Томомболо
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 22 дней
Мотоцикл: Хондо

Re: О манипуляциях в нашей жизни

#166 Сообщение Томомболо »

Диполь писал(а):А в чем тут хитрость?
А им дали зарплату :secret:
Я встретил ее подругу (которая должна была к ней якобы зайти) ;-)
Последний раз редактировалось Томомболо Пн фев 16, 2015 22:55, всего редактировалось 1 раз.

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: Magna

#167 Сообщение Диполь »

Томомболо писал(а):А им дали зарплату
Понял.
ОК. Ждем других вариантов расшифровки термина и других примеров.
Разберу тогда уже позднее все вместе (надеюсь, кто-то еще сформулирует)
Последний раз редактировалось Диполь Пн фев 16, 2015 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Томомболо

#168 Сообщение Томомболо »

Сидит бомжара в переходе, рядом симпатичный щенок, только тощий как велосипед.
Рядом с ними табличка:
"Пожертвуйте собачке на еду"

Заходишь в палатку "Зоотовары" Покупаешь коробку собачьего хавчика "Хилс" и кладешь рядом с собакой, под полным ненависти взглядом бомжа.

В чем тут хитрость?
В том, что бомжара специально не будет кормить псину, чтоб она выглядела худой и жалостливой.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
В первом случае, манипуляция чувством мужского, собственного достоинства
Во втором, манипуляция чувством жалости к несчастному животному
Последний раз редактировалось Томомболо Пн фев 16, 2015 23:15, всего редактировалось 1 раз.

GhostDog
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 15 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

#169 Сообщение GhostDog »

"Развод" - это вид обмана, если на деньги или вещи - мошенничество, причем эмоционально человек-объект может быть и не инициирован. Как правило такой обман происходит осознанно, то есть человек, выполняющий развод, понимает, что обманывает.

В то время, как манипуляции могут быть и неосознаными, плюс главный признак манипуляции - работа на эмоцию.

В целом похоже, с той точки зрения, что манипуляция может быть частью "развода", то есть это один из инструментов, обеспечивающих успешность "развода".

Томомболо

#170 Сообщение Томомболо »

А не осознанная манипуляция, это что ты имеешь в виду? :unknw:
Пример приведи пожалуйста?

mrValter
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: honda cb 600, versys 1000

#171 Сообщение mrValter »

Диполь писал(а):Понимание разницы связано с логической пирамидой Дилтса.
Пирамида Дилтса, если я правильно понял, - это линейная система логических уровней. Но она строится на понимании себя и субъективном логическом выводе в рамках одной модели. Да, она решит конкретные задачи, но опять же укладывающиеся в рамки этой модели. Но если взять не субъективную модель, а относительную ? Примеры чуть ниже.
Диполь писал(а):"Предметный" инструмент обладает только физическими характеристиками, исходя из которых каждый может определять его использование.
"КонцептуальныЙ инструмент обладает не только физическими характеристиками (или даже вообще не физ. характеристиками), а концептуальными характеристиками, которые выводят нас на ценностный уровень.
Здесь идет как раз таки оценка в рамках одной модели. Попробуем абстрагироваться от нее. На солдата можно смотреть с точки зрения ценностного уровня, мотивации, морали, но в рамках армии солдат - это инструмент.
Диполь писал(а):Можно ли сказать, что пытки - это просто инструмент получения информации?
А можно сказать, что одним из инструментов получения информации являются пытки?
Диполь писал(а):Еще один пример - нейтронная бомба.
Формально тоже инструмент. Причем вроде "предметный".
Но будет сложно найти для него полезное использование и утверждать, что он как лопата, является "ни плохим, ни хорошим".
Напротив, как раз таки бомба является "ни плохой ни хорошей". Важны цели. Цели могут быть как агрессивными, так и сдерживающими. В качестве примера: хозяин натравил обученную собаку на мирно прогуливающегося в парке человека. Разве отсюда следует, что отношения к обученным собакам категорично негативное?

В этом и вопрос манипуляции, относительно каких рамок он рассматривается. Поэтому шкалу, которую Вы применяете к манипуляции, по моему мнению правильнее применять к целям манипуляции, ну или в крайнем случае к ее последствиям.
Например М.Горький писал: "Даже если и видишь — врет он, верь ему, то есть слушай и старайся понять, почему он врет?"
Последний раз редактировалось mrValter Пн фев 16, 2015 23:45, всего редактировалось 1 раз.

GhostDog
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 15 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

#172 Сообщение GhostDog »

А не осознанная манипуляция, это что ты имеешь в виду? :unknw:
Пример приведи пожалуйста?
Если человек с детства привык манипулировать сам и быть манипулиремым другими, он не знает, что можно по другому, не умеет построить конструктивный диалог и выдает манипуляцию.

К примеру, возьмем маму "Сын, если ты хочешь вырасти большим и сильным, как Геракл, ты должен кушать кашу". Это манипуляция, она действует на эмоции ребенка и начелена на определенные ценности у ребенка (Геракл - герой, совершающий подвиги, на него так интересно быть похожим!).

Вместо этого мама могла бы сказать - есть кашу по утрам полезно для твоего желудка и пищеварительной системы, в каше много витаминов и клетчатки.

Второе гораздо сложнее, чем первое и мама выбирает первое - с ней в детстве также разговаривали, она знает, что действует из лучших побуждений, и ничего плохого в этом не видит.
Последний раз редактировалось GhostDog Пн фев 16, 2015 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Cheeful
На форуме: 13 Лет 2 дней
Род занятий: консалтинг

#173 Сообщение Cheeful »

Billy.Bob писал(а):Плачь ребенка - это уже манипуляция матерью.
не совсем так. Далеко не сразу плач ребенка становится манипуляцией. Первоначально это обычный зов о помощи.

Развод - набор действий или фраз с целью получения чужих денег или имущества.
Последний раз редактировалось Cheeful Пн фев 16, 2015 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь не спросит, что ты учил. Жизнь спросит, что ты знаешь.

Томомболо

#174 Сообщение Томомболо »

GhostDog писал(а):Второе гораздо сложнее, чем первое и мама выбирает первое - с ней в детстве также разговаривали, она знает, что действует из лучших побуждений, и ничего плохого в этом не видит.
А ты что плохого в этом видишь? :unknw:
На самом деле мама ни разу не обманывает ребенка.
Действительно, правильное питание в детском возрасте залог сильного и здорового тела в будущем.
Она не манипулирует ребенком, а объясняет ему, на простом примере, доступном для детского понимания, почему именно ребенку выгодно есть эту кашу.
Точно так же и с примером в учебе: Если ты не будешь хорошо учиться, то будешь подметать улицу или работать грузчиком в магазине. А если будешь хорошо учиться то купишь себе вот такую машину и маме вон такую
И это скорее всего так. Умный и образованный мальчик вряд ли станет подметать улицу и вполне сможет купить и себе и маме приличную машину.
Я не расцениваю это как манипуляцию. Не согласен с этим.
Последний раз редактировалось Томомболо Вт фев 17, 2015 00:10, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#175 Сообщение Диполь »

mrValter писал(а):Пирамида Дилтса, если я правильно понял, - это линейная система логических уровней.
Да. Это логические уровни, но я не зря говорил, что все сложнее и я не готов детально объяснять связь в рамках форума. Очень долго.
Просто обозначил, в каком направлении копать и кратко пояснил специфику понятий.
mrValter писал(а):А можно сказать, что одним из инструментов получения информации являются пытки?
Да можно. Но это Вы влезаете в теорию множеств (если по научному).
А если по простому, то говоря словами Капитана Врунгеля из детской книжки, каждая селедка - рыба, но не каждая рыба селедка.
Т.е. нельзя ставить знак равенства между рыбой и селедкой на основании того, что селедка - это рыба.
mrValter писал(а):Напротив, как раз таки бомба является "ни плохой ни хорошей". Важны цели.
Очень интересная мысль. Приведите мне для понимания цель, в рамках которой нейтронная бомба является хорошей. И покажите, что именно эта цель является наиболее вероятной для применения нейтронной бомбы (не забывайте, что мы не делаем абсолютизацию, а говорим о преимущественном назначение, преимущественном способе применения и т.д.)
mrValter писал(а):Поэтому шкалу, которую Вы применяете к манипуляции, по-моему мнению правильнее применять к целям манипуляции, ну или в крайнем случае к ее последствиям.
ОК. Позицию я понял. Дискутировать на эту тему не буду. Вижу, что в данном формате не получится. Да и нет у меня цели кого-то убедить. Есть цель -помочь задуматься.
В связи с этим просто подброшу мысль:
Из высказанного только что тезиса о том, что шкалу нужно применять именно к целями последствиям. а не к средствам, мы приходим к известному принципу "Цель оправдывает средства".
Имеет смысл просто сформулировать для себя свое отношение к этому принципу.
Последний раз редактировалось Диполь Вт фев 17, 2015 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

mrValter
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: honda cb 600, versys 1000

#176 Сообщение mrValter »

Ludmila писал(а):Любое действие имеет корыстный интерес, он ведь не обязательно должен иметь материальную выгоду, а часто имеет душевную, например, но тоже выгоду.
Людмила, вот был у меня случай. Шел я как-то к метро и встретился мне паренек с бодуна, просивший денег на воду. И вспомнил я момент, когда был в точно такой же ситуации, как он. И дал ему денег.
Скажите, какой корыстный интерес я удовлетворил этим поступком?
Последний раз редактировалось mrValter Вт фев 17, 2015 00:15, всего редактировалось 1 раз.

Томомболо

#177 Сообщение Томомболо »

GhostDog писал(а):Вместо этого мама могла бы сказать - есть кашу по утрам полезно для твоего желудка и пищеварительной системы, в каше много витаминов и клетчатки.
А вот это именно совершенно не конструктивный подход, разговор с ребенком.
У него не достаточно информации для адекватного восприятия такого диалога, а следовательно, это не конструктивный разговор
Последний раз редактировалось Томомболо Вт фев 17, 2015 00:16, всего редактировалось 1 раз.

day rabbit
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: орленок! помедб туфляк красный.

#178 Сообщение day rabbit »

Диполь ты очень умный..я тебе завидую,но все равно победят тупые ,безмозглые твари ))...их просто много...как тараканов ))
Последний раз редактировалось day rabbit Вт фев 17, 2015 00:16, всего редактировалось 1 раз.

Томомболо

#179 Сообщение Томомболо »

Диполь писал(а):Приведите мне для понимания цель, в рамках которой нейтронная бомба является хорошей.
Уничтожение живой силы противника, вероломно напавшего на страну, который не берет пленных и убивает тотально всех граждан на территории страны. (ИГ например может стать такими противников) :-)
Последний раз редактировалось Томомболо Вт фев 17, 2015 00:21, всего редактировалось 1 раз.

Диполь

#180 Сообщение Диполь »

GhostDog писал(а):Если человек с детства привык манипулировать сам и быть манипулиремым другими, он не знает, что можно по другому, не умеет построить конструктивный диалог и выдает манипуляцию.
Это верно.
GhostDog писал(а):К примеру, возьмем маму "Сын, если ты хочешь вырасти большим и сильным, как Геракл, ты должен кушать кашу". Это манипуляция, она действует на эмоции ребенка и начелена на определенные ценности у ребенка (Геракл - герой, совершающий подвиги, на него так интересно быть похожим!).
А вот это не верно. Т.е. это не совем манипуляция. Мама открыто говорит ребенку - ешь кашу и тогда будешь сильным, как Геракл. Все открыто - цель для мамы (есть кашу), цель для сына (быть сильным как Геракл), связь (если будешь есть, то станешь). Никакого додумывания, а воздействие на эмоции прямое, а не скрытое.

Вот тебе та же ситуация, но в манипулятивном виде:
- Не хочешь кашку? Ну не надо...
- А я тут вчера Кольку соседского видела.. Здоровый, как Геракл.. Кстати, его мама говорила, он постоянно кашу ест..
- мамина цель (есть кашу) не обозначена. Наоборот - "можно не есть"
- цель сына (быть как Геракл) не обозначена вообще, но подразумевается
- связь между силой Кольки и кашей не описывается, но додумывается ребенком

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
day rabbit писал(а):ты очень умный..я тебе завидую,но все равно победят тупые ,безмозглые твари ))...их просто много...как тараканов ))
Нет..))) Не победят. Ты ко мне присоединишься и нас будет двое. А двое - это уже сила..)))
Последний раз редактировалось Диполь Вт фев 17, 2015 00:25, всего редактировалось 1 раз.

Ответить