Не тот случай. Если брать пешехода - сколько случаев, когда стоит человек на остановке, читает смски - а в него лексус с нариком прилетает. Виноват, что читал смс ки?Odyssey писал(а):Я вчера стою на светофоре на зебре как пешеход. Загорается зелёный нам и тётка рядом со мной, видя зелёный, делает шаг на дорогу. Я успеваю дернуть её за шкирку обратно и тут же пролетает зебру по ближней полосе машина на красный.
Я не только видел зеленый нам, но и проверил, не едет ли кто. Кто-то ехал...
Принцип полной ответственности. Кто против?
- Барсук
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 23 дней
- Род занятий: http://www.5sgroup.ru
- Мотоцикл: CB400 FOUR (NC36), XJR1300
Re: Принцип полной ответственности. Кто против?
- beck
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 16 дней
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
Изнасиловали? Самадуравиновата!Диполь писал(а):понятие вины/ответственности означает признание человоком того факта, что случившееся с ним является следствием его решений (принял/не принял, какое именно принял), его действий и бездействий (сделал/не сделал, сделал не то, что решил, сделал не так, потому что не умел).
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
- Мотоцикл: Magna
Это действительно одно из решений, с помощью которого можно предотвратить данную ситуацию. Но оно не единственное,Барсук писал(а):А то экстраполируя данный принцип, получится следующее - "на дороге может встретится масло в повороте, ты улетишь и разобьешься даже сильно не закладывая - ты не должен выезжать на дорогу - мот надо продать".
Каждый может найти разные решения и выбрать самое подходящее для себя.
И это будет его выбор, его решение и его результат.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Прежде, чем переходить к наглядным примерам, ответь на мои вопросы.beck писал(а):Изнасиловали? Самадуравиновата!
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Барсук
Повезло ему просто, что место было и что успел.Илья57 писал(а):Барсук, хорошо, другое аналогичное видео - на перекрестке стоят машины, со встречки летит фура, водитель легковушки увидел (предусмотрел), что его может зацепить - перестроился быстро вправо, другие просто ждали чего-то. Результат - ДТП. Тот, что вправо ушел, поехал домой, с остальными все понятно.
Вот именно так и получается. Экстраполяция в данном случае лишь продолжение такой логики.Илья57 писал(а): А экстраполировать тут не нужно, получается бред тогда. Как ты написал, лучше вообще дома сидеть.
Во многом так оно и есть. А многое (но не всё!) зависит от нас. Что не нужно ничего делать - это уже додумки, а не экстраполяция.Илья57 писал(а):Я вот тоже могу экстраполировать, сказать, что раз уж суждено было чему-то случиться, то так оно и должно быть.
...если ты остался жив и здоров.Илья57 писал(а):потому что в конечном счете не важно, кто виноват, важно что ты остался жив и здоров.
- beck
Твоя "полная" ответственность не делится.Диполь писал(а):аким образом, ты уже признаешь, что ответственность можно делить
Или она не "полная".
Я это говорил еще полгода тому назад.
И ещё я говорил, что не надо путаться между виной, ответственностью и последствиями.
- Барсук
Чтобы гарантированно предотвратить - увы, единственное.Диполь писал(а):Это действительно одно из решений, с помощью которого можно предотвратить данную ситуацию. Но оно не единственное,
Каждый может найти разные решения и выбрать самое подходящее для себя.
И это будет его выбор, его решение и его результат.
- Диполь
В том-то и дело, что случай ровно тот.Барсук писал(а):Я вчера стою на светофоре на зебре как пешеход. Загорается зелёный нам и тётка рядом со мной, видя зелёный, делает шаг на дорогу. Я успеваю дернуть её за шкирку обратно и тут же пролетает зебру по ближней полосе машина на красный.
Я не только видел зеленый нам, но и проверил, не едет ли кто. Кто-то ехал...
Не тот случай. Если брать пешехода - сколько случаев, когда стоит человек на остановке, читает смски - а в него лексус с нариком прилетает. Виноват, что читал смс ки?
Можно не читать, а следить за обстановкой
Можно читать и параллельно следить за обстановкой
Можно читать, следить и стоять возле дерева, чтобы было, куда отступить (даже среднее дерево легко останавливает грузовик, не то что легковушку)
Можно не ездить на общественном транспорте
Можно пройти спец. подготовку и научиться прыгать через машины
Можно замутить общественную работу и убрать с улиц нариков, или сильно снизить их кол-во (Я. например, замутил учебку)
и т.д.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- TBX
- На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 4 дней
- Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc
участникам учебки домашнее задание http://www.motoforum.ru/forum/post1547908.html#p1547908 выучить тему наизусть 

- Диполь
Пока термин "полная" не обсуждаем. Идем последовательно.beck писал(а):Твоя "полная" ответственность не делится.
Или она не "полная".
Я задал конкретный вопрос. Есть ли на него ответ?
- Томомболо
- На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 22 дней
- Мотоцикл: Хондо
А я бы дальше пошел..
Человек не виноват только в том, что он родился.
Дальнейшее его проблемы полностью ложатся на его совесть
Человек не виноват только в том, что он родился.

- Илья57
- На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 9 дней
- Род занятий: Геодезист
- Мотоцикл: VTX1300S
Барсук, как это додумки? сам же пишешь, от нас мол ничего не зависит. Вот стою на остановке, читаю смс-ку, тут меня нарик насмерть сбивает... А что мешает мне поглядывать на дорогу периодически. Или отойти подальше от проезжей части? Да ничего! Собственная сознательность и самодисциплина. Вот что может спасти жизнь, а не выяснение виноват/прав и на сколько прав.
"Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться" Marlboro
-
- На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 11 дней
- Мотоцикл: G650GS
какая филосовская тема :)
Кто виноват в том, что пилот ночью в дождь, на литре, живя в России, не заметил песок на дороге, не справился с управлением и слегка завалился?
понравилось видео
Катайтесь на эндуро
Кто виноват в том, что пилот ночью в дождь, на литре, живя в России, не заметил песок на дороге, не справился с управлением и слегка завалился?
понравилось видео
Катайтесь на эндуро

- Motobrother
- На форуме: 13 Лет 18 дней
- Мотоцикл: XJR400RR '94 VN1500 '97 ZR7S '00 CB1000SF '93 CBF600SA '12 K1200S '06 R1200GS LC '13
Паш, несколько лет назад осознал и полностью принял для себя данную концепция в контексте управления автомобилемДиполь писал(а): В любой аварии (ДТП) в любом падении и в любых проблемах, которые происходят с мотоциклистом, виноват сам мотоциклист.
Он и только он. И никаких водятлов.

Соответственно, сев на мотоцикл 5 сезонов тому назад, СРАЗУ руководствовался ТОЛЬКО этим принципом, благодаря чему, возможно, и живой, до сих пор

Ни о кого ничего не жду, никаких уступаний, подвижек и т.д. Не рассчитываю и на элементарную человеческую адекватность, - не только уверен, что меня НЕ ВИДЯТ, но знаю твердо, что даже и не пытаются увидеть, т.е. НЕ СМОТРЯТ.
Как следствие вышесказанного, испытываю к водителям вокруг меня ИСКРЕННЮЮ благодарность и симпатию, если они не попытались меня убить ненароком, а, просто, ехали более-менее предсказуемо, без козлячьих пируэтов.

Неадекватные действия меня не удивляют ( я их жду изначально, по умолчанию) и, как следствие, не расстраивают.

Также, зачастую бывает достаточно посмотреть на лицо очередного лихого джигита или светловолосой дивы

И, вообще, каждый раз, закончив очередную поездку, радуюсь. Все это, с течением времени, по мере накопления привычки, позволяет мне стать более счастливым человеком

PS И, в заключение. Во ВСЕХ своих, многочисленных авариях на а/м и мотоциклах был виноват ТОЛЬКО Я САМ, и никто другой ( скажем, не сумел заранее, интуитивно, почувствовать, что вооон тот бабай на газели щас резко и внезапно решит развернуться, по быстрому, через две сплошные...

Мир Вам, мотобратья и мотосестры!

Последний раз редактировалось Motobrother Вс апр 06, 2014 10:47, всего редактировалось 1 раз.
- Диполь
Как раз вчера обсуждали с Яной ровно этот аспект. Она тоже сказал - да, в ответе за все, но за собственное рождение - нет.Томомболо писал(а):Человек не виноват только в том, что он родился.
Но это, все же, вопрос спорный.
Полная ответственность не возникает у человека мгновенно в момент рождения.
Она нарастает постепенно, как крутящий момент на колесе по мере отпускания сцепления - от нуля до 100%
Не зря же по разным видам ответственности и разным ситуациям вводят разные возрастные лимиты.
- beck
Я вроде бы уже всё сказал ещё полгода тому назад. И сейчас повторил.Диполь писал(а):Пока термин "полная" не обсуждаем. Идем последовательно.
Я задал конкретный вопрос. Есть ли на него ответ?
На твой вопрос ответил. Чьи внимательно.
Паки и паки: не надо наводить тень на плетень лавируя между контролем, виной, ответственностью и последствиями.